Израильский художник Klone представит у «Манежа» инсталляцию «Ты меня видишь?» о феномене человеческой памяти

21 декабря на площади у западного фасада центрального выставочного зала «Манеж» в Петербурге израильский художник Игорь Ревелис, известный как Klone, представит инсталляцию «Ты меня видишь?». Проект основан на размышлениях автора о феномене человеческой памяти и зыбкости границ между внешним и внутренним.

  • Фото: Игорь Ревелис

Инсталляция «Ты меня видишь?» появится  на елке, которую установят на площади у «Манежа». Ее украсят фото-голограммами глаз — если пройти мимо них, можно увидеть оптический эффект, благодаря которому «глаза» будут то открываться, то закрываться. Визуальная игра лежит в основе идеи художника о том, что «внешнее» и «внутреннее» являются сменными системами отсчета — наблюдающий оказывается в то же время и наблюдаемым.

Проект также обращается к теме идентичности человека. «Современная культура, в которой селфи и профили в социальных сетях уже во многом вытеснили понятие собственного «я», представляется художнику эпохой сосуществования многочисленных клонов. «Глаза — зеркало души», говорим мы; но так ли это в современном мире?» — говорят в «Манеже». 

Открытие инсталляции «Ты меня видишь?» израильского художника Klone пройдет 21 декабря. Перед этим также состоится public talk с ее создателем, Игорем Ревелисом. Вход свободный по предварительной регистрации. Выставка продлится до 20 января 2020 года. 

Напомним, ранее на площади у центрального выставочного зала «Манеж» в Петербурге появились «самые красивые лошади в мире». Инсталляция художника Андрея Люблинского. Несмотря на условность статуй, пропорции лошадей сохранены, а размер позволяет им не только вписаться в пространство, но и вступить в диалог с диоскурами на портике у главного фасада — скульптурами братьев-близнецов Кастора и Полидевка древнегреческой мифологии. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты