Музей Фаберже увеличат почти в 4 раза

В ближайшие два года под Музей Фаберже приспособят и западную часть особняка Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге. По проекту реконструкции будут восстановлены исторические габариты парадного двора и фасада поперечного флигеля, разрушенного авиабомбой в 1942 году. Аварийные конструкции и стены поперечного и заднего флигелей будут демонтированы с последующим восстановлением их исторической конфигурации. Утраченный лицевой фасад поперечного флигеля дворца восстановят на основании иконографических материалов.

Работы по реконструкции продлятся 24 месяца, общая площадь западной части дворца Нарышкиных-Шуваловых увеличится с 686,5 до 2318,7 кв. м. Строительство будет вести за свои средства культурно-исторический фонд «Связь времён», которому дворец принадлежит с 2006 года.

  • Фрида Кало Сломанная колонна 1944 Холст, масло

  • Амедео Модильяни «Эльвира с белым воротничком»

  • Сальвадор Дали «Женщина с бабочкой»

Напомним, Музей Фаберже открыт с ноября 2013 года культурно-историческим фондом «Связь времён» под руководством российского предпринимателя и мецената Виктора Вексельберга. На данный момент самая большая в мире коллекция работ Карла Фаберже располагается лишь в части здания особняка Нарышкиных-Шуваловых. В 2016 году музее прошла первая в России выставка работ мексиканской художницы Фриды Кало, в 2017 — Сальвадора Дали, а также Модильяни, Сутина и других ведущих художников Парижской школы первой трети XX века.

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты