От Петрова-Водкина до Дали: 5 самых ожидаемых выставок мая

Скульптуры Сальвадора Дали, ретроспектива к юбилею Кузьмы Петрова-Водкина и воспевании минимализма в искусстве – мы выбрали самые интересные и важные экспозиции, стартующие к сезону белых ночей.

  • Валентин Губарев "Воспитание мужества", 2007 г.

«Осторожно, дети!»

Проект отказывается от романтических воззрений на детство. Помимо сентиментально-восторженных и безмятежных настроений, художники придают образу ребенка дух бунтарства. На выставке покажут работы 110 авторов, в том числе Ильи Кабакова, Владимира Дубасарского, Леонида Цхэ (номинанта «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга») и многих других.

16 мая – 15 июля, МИСП ХХ-ХХI

  • Марио Мерц "Что делать"

«Арте повера. Творческий прорыв»

Работы итальянских художников середины прошлого века, стремящихся к предельной простоте форм и материалов (среди них автор гигантского дерева с камнями Джузеппе Пеноне, Джованни Ансельмо, Микеланджело Пистолетто и другие), разместят на третьем этаже Зимнего — для контраста с изящной фактурой дворца и открыточными видами из его окон.

17 мая - 16 августа, Эрмитаж

  • "Жаждущий воин", 1915  г. 

«Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения»

Ретроспектива просто обречена стать блокбастером: Петров-Водкин – художник по-настоящему универсальный, он одинаково понятен любителям и традиционной живописи, и радикального модернизма. На выставке покажут все его этапные работы (да, и «Купание красного коня»), а также эскизы к картинам, которые ранее не демонстрировались.

24 мая — 20 августа, Корпус Бенуа

  • Фото Robert Descharnes / © Descharnes & Descharnes sarl 2017 / © IAR Art Resources Ltd

Скульптуры Сальвадора Дали

Панчлайном экспозиции станет почти трехметровый бронзовый слон: символ, придуманный Дали во время работы над полотном «Искушение святого Антония», а также «Благородство времени» — скульптурный эквивалент картин «Постоянство памяти» и «Мягкие часы».

25 мая — 23 сентября, Эрарта

  • Академик Олег Газенко демонстрирует Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции. Фото: Александр Невежин

«Космос. Истории людей»

В экспозицию вошли засекреченные предметы из обихода космонавтов, архивные документы и другие артефакты из частных архивов. Кроме того, часть выставки будет интерактивной, а зрителям покажут также работы современных художников Арсения Жиляева, Александра Джикии, Сергея Шутова, Александра Повзнера, арт-группы МишМаШ и других, посвященные космосу.

25 мая – 26 августа, KGallery

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты