Россия и Сербия договорились обменять лист рукописного Евангелия на ранние картины Николая Рериха

В субботу, 19 октября, Россия и Сербия договорились об обмене культурных ценностей. Из Петербурга в Сербию увезут лист рукописного Евангелия, а Сербия, в свою очередь, передаст работы Николая Рериха, сообщает «Интерфакс».

  • Фото: Википедия

Власти Сербии неоднократно поднимали вопрос о возвращении реликвии, которая считается национальной святыней в их стране. Само Евангелие находится в Народном музее Белграда. До сих пор лист, изъятый в 19-м веке из старейшей рукописной книги, хранился в Российской национальной библиотеке.

Согласно договору, Россия получит семь ранних работ Рериха, которые на данный момент находятся в Народном музее Белграда. К ним относятся «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (1919), «Благие посетившие» (1923), «Берендеи. Деревня» (1921), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922) и два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», созданные в 1921 году. Их подлинность и историко-культурную ценность подтвердили специалисты Государственного музея Востока. Работы русского художника исчезли в апреле 1941 года во время нападения нацистской Германии на Югославию.

Мирославово Евангелие - старейшая рукописная книга на кириллице, созданная в Которе в XII веке по заказу князя Мирослава. До 1896 года рукопись хранилась в монастыре Хиландар на Афоне, впоследствии ее перевезли в Белград. В середине 19 века ученый и епископ Порфирий Успенский изъял один лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты