Валерию Гай Германику отстранили от съемок фильма «Ночник»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность отстранения режиссера Валерии Гай Германики от участия в производстве фильма «Ночник», основанного на сказке Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукойе». Также суд посчитал безосновательными обвинения студии «Пролайн Медиа» в растрате бюджетных средств, которые выдвигала режиссер. Об этом пишет газета «Известия».

По словам генерального продюсера фильма Андрея Сигле, Германика неоднократно переносила даты начала съемок, из-за чего компания-производитель рисковала не сдать проект в срок. Поэтому летом 2014 года студия «Пролайн-медиа» в одностороннем порядке приостановила действие контракта с Валерией Гай Германикой и назначила режиссером Ольгу Субботину. Также Сигле подчеркнул, что имя Германики значится в титрах, а гонорар за работу режиссер получила.

Отмечается, что на производство картины компания в 2013 году получила 30 миллионов рублей, выиграв в конкурсе Минкульта. Германика отметила, что «Пролайн-медиа» взяла на себя обязательство вложить в производство фильма 12 млн рублей из собственных средств.

В исковом заявлении, которое было подано в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Германика требует прописать в договоре между режиссером и студией лимит затрат на производство фильма на общую сумму 42 млн рублей. Также режиссер подчеркивает, что «Ночник» — авторский проект, и в апелляционной жалобе требует признать свое увольнение незаконным. Об этом она рассказала сайту «Собака.ru».

Валерия Гай Германика в комментарии для «Собака.ru»

Когда мы со сценаристом Александром Родионовым придумали современную историю по мотивам сказки Андерсена, компания «Пролайн-Медиа» предложила подать проект на конкурс Министерства культуры России. Проект получил поддержку в категории экспериментального и авторского кино, при том что его авторы — автор сценария и режиссёр-постановщик, то есть я. Продюсер в соответствии с законом автором фильма не является.

Компания «Пролайн Медиа» не спешила начинать подготовку к съёмкам фильма, а через полгода после получения государственных средств от меня стали требовать сокращения сценария и количества съемочных дней и упрощения художественного решения. Я предположила, что цель компании «Пролайн Медиа» — максимальное сокращение бюджета с тем, чтобы не только не инвестировать средства в производстве фильма, но и снять его за сумму, меньшую чем полученное государственное финансирование. Представленная мне представителями компании смета, не соответствовавшая реальности, к сожалению, подтвердила мои предположения.

Я слышала от старших товарищей, что подобная практика существовала в 90е годы, в условиях острого кризиса кинематографа, когда деньги государства были чуть ли не единственным источником финансирования кино. Оказалось, что некоторые продолжают жить в том времени».

Повторную апелляцию Гай Германики по этому делу Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрит 1 июля. «Если же по каким-то причинам суд не поддержит мою позицию, это фактически узаконит практику, по которой продюсер, прикрываясь именем режиссёра, может получать государственное финансирование, потратить его не на фильм, а по своему усмотрению, а потом формально отчитаться перед государством», — добавила Гай Германика.

В Минкультуры конфликтную ситуацию комментировать не стали, однако подчеркнули, что «картина должна быть снята тем режиссером, который был заявлен во время питчинга, его отстранение возможно только с согласия самого режиссера». А также отметили, что ведомство контролирует расходование субсидий — компании предоставляют ежеквартальные отчеты. Срок сдачи фильма «Ночник» — I квартал 2015 года, а за нарушение сроков «Пролайн-медиа» оштрафуют.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты