8 лучших российских женщин-режиссеров

В честь 8 марта «Собака.ru» вспомнила восемь женщин: лучших отечественных режиссеров, снимавших и снимающих фильмы без оглядки на гендерные стереотипы.

Динара Асанова

Что посмотреть: «Не болит голова у дятла»

В 1970-е ученица Михаила Ромма снимала на «Ленфильме» удивительно лиричные авторские картины, ловко маскировавшиеся под стандартную советскую линейку «фильмов про школьников». Взрослые в лентах Асановой не менее растеряны, чем дети, дети серьезны и талантливы, а их воспитание чувств (без которого невозможна инициация зрелостью) прекрасна и трагична.

Кира Муратова

Что посмотреть: «Астенический синдром»

Украинский режиссер, сценарист и самая знаменитая жительница Одессы заслуживает трактата о себе (неплохой есть, например, у Михаила Ямпольского). Она открыла актерский и сценарный талант Ренаты Литвиновой и земляков из «Маски-шоу», а также играла с Владимиром Высоцким в своем самостоятельном полнометражном дебюте «Короткие встречи».

Лариса Шепитько

Что посмотреть: «Восхождение»

Супруга Элема Климова и обладательница гран-при Берлинского кинофестиваля за картину «Восхождение» – религиозного переосмысления повести «Сотников» под музыку Альфреда Шнитке. Шепитько трагически погибла в 1979-м, не успев доснять картину «Прощание». Ее закончил Климов.

Рената Литвинова

Что посмотреть: «Последняя сказка Риты»

Муза Киры Муратовой и журнала «Собака.ru» оттачивала режиссерские способности в «Богиня: как я полюбила» и «Последней сказки Риты», чтобы в полной мере проявить их в короткометражке об Иосифе Бродском из альманаха о Петербурге.

Анна Меликян

Что посмотреть: «Русалка»

Легко жонглирующая жанрами, актерами и сюжетными линиями Анна Меликян успешна не только в режиссерском амплуа, но и роли продюсера. Так, сиквел ее картины «Про любовь» (триумфатора «Кинотавра» 2015 года) станет альманахом, а сняла его целая плеяда новых русских режиссеров от Павла Руминова до Нигины Сайфуллаевой.

Авдотья Смирнова

Что посмотреть: «Кококо»

По мнению Авдотьи Смирновой, сценарист – это трусливый режиссер. На наше счастье она преодолела свой страх и провела сходную терапию для своей близкой подруги и соавтора Анны Пармас, снявшей самые хитовые клипы группы «Ленинград».

Оксана Бычкова

Что посмотреть: «Еще один год»

Автор тихих и лиричных фильмов, а также сериала «Вы все меня бесите» часто вдохновляется советскими картинами: в «Питер FM» есть сцена со скрипучей калиткой, воспроизводящая «Не болит голова у дятла», а «Еще один день» – современное (и очень точное) прочтение «С любимыми не расставайтесь».

Валерия Гай Германика

Что посмотреть: «Да и да»

Ученица Марины Разбежкиной начинала с лиричной документальной короткометражки «Девочки», продолжила тему девичьей инициации во «Все умрут, а я останусь» и сериале «Школа» и постепенно перешла на взросление творческое, сняв «Да и да».

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты