Санкт-Петербургский Городской театр продолжит работу. Решение о закрытии отменили

Санкт-Петербургский Городской театр на Литейном проспекте, 42 продолжит свою работу в 2020 году. Решение о закрытии отменили — во многом благодаря поддержке театральных деятелей и зрителей.

Городской театр на Литейном, основанный в 2016 году выпускниками актерской мастерской Черкасского при РГИСИ, объявил о своем закрытии в июне 2019 года. Театральная площадка могла прекратить существование из-за нехватки финансирования, без которого дальнейшее развитие театра было бы невозможно. Труппа театра не исключала возможности стать резидентами другого независимого или государственного театра, а также рассчитывала на спонсорскую помощь в том случае, если они продолжат работу самостоятельно. 

«С момента объявления о закрытии Городского театра прошло полгода. Все это время мы, как и обещали, доигрывали репертуар, прощались со спектаклями, планировали дальнейшую жизнь без Городского. Но параллельно делали всё возможное для того, чтобы театр спасти. В чудеса не верили, и поэтому очень много работали. Все это время нам помогали люди, которым театр оказался дорог. Коллеги писали многочисленные письма в поддержку Городского. Зрители — составляли петиции. Все, кто нас любит, сплотились — и мы хотим сказать вам огромное спасибо», — рассказали в театре. 

Сохранить театр удалось в том числе усилиями председателя Комитета по культуре Петербурга Константина Сухенко — по словам сотрудников Городского, он «нашел решение, которое позволит театру не закрыться». В настоящий момент деятельность театра поставлена на паузу. «Решение было найдено совсем недавно, очень неожиданно для нас, и для того чтобы воплотить его в жизнь, понадобится время. Поэтому сейчас мы ставим театр на паузу, которая продлится несколько месяцев. Нам необходимо перезагрузиться, выработать план развития и вернуться к вам обновленными», — добавляют в Городском.

Напомним, ранее стало известно о закрытии социального театрального проекта «Квартира». Он начал свое существование в октябре 2017 года и принципы, по которым выстроилась жизнь квартирного «организма», граничили между терминами «горизонтальный» и «инклюзивный» — создатели называли «Квартиру» пространством, в котором люди разрешали друг другу быть. Позже создатели театрального объединения объявили о запуске нового художественного проекта «Город. Разговоры», главная цель которого — дать голос людям, которым есть что рассказать о своей жизни.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты