Оперу «Тангейзер» поставят в Мариинском театре

Опера «Тангейзер» будет поставлена в Мариинском театре, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на заявление дирижера и худрука театра Валерия Гергиева. Он также отметил, что опера не будет иметь отношения к скандально известной новосибирской постановке.

Валерий Гергиев

Оперу Вагнера мы поставим. Оперу «Тангейзер» мы собирались ставить давно. Мы даже сделали совместную постановку с финнами, просто она по техническим масштабам тогда не подошла. Мы только строили новый театр. Стройка затянулась, и мы не смогли ее поставить. К Новосибирскому театру это никакого отношения не имеет. Не надо путать оперу и постановки этой оперы по всему миру».

Напомним, что в феврале 2015 года разгорелся скандал вокруг постановки «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. Сюжет об Иисусе Христе, который становится героем эротического фильма, возмутил церковных деятелей. После их обращения в прокуратуру против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела за оскорбление чувств верующих. В защиту постановки выступили ряд режиссеров и театральных деятелей, однако суд прекратил производства по этим делам. Тем не менее, Мездрича сняли с поста директора театра, а затем назначили на его место Владимира Кехмана.

Кадровые перестановки вызвали большой общественный резонанс. КиноСоюз назвал их «вопиющим произволом». Также кинодеятели настаивали на восстановлении в должности Бориса Мездрича. Впоследствии министр культуры Владимир Мединский заявил, что Кехман покинет пост гендиректора Михайловского театра, однако останется на должности худрука.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты