«Мир моды будет носить траур»: Татьяна Парфенова, Филипп Киркоров, Ксения Собчак и другие герои — о значении и влиянии Аллы Вербер

Вчера в Москве прошел вечер памяти Аллы Вербер. Вице-президент компании Mercury и фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ скончалась в Форте-деи-Марми от менингококкового сепсиса 6 августа 2019 года. «Собака.ru» собрала истории ее друзей, коллег и близких о том, почему без Аллы Константиновны мир моды уже никогда не будет прежним. 

Редакция «Собака.ru»

«Спустя день после выхода декабрьского номера прошлого года – героиней обложки этого журнала стала Алла Вербер, а внутри было опубликовано большое интервью Аллы Константиновны о ее детстве в Петербурге – в редакцию пришло письмо и огромный букет цветов. Вместе с автором интервью Ксенией Гощицкой мы открыли конверт и нашли открытку, подписанную от руки. 

"Вы подарили мне прекрасный день в Петербурге – эту съемку и этот день я запомню навсегда. Спасибо вам! Вы всегда дарите мне лучшие воспоминания. Ваша Алла Вербер" — вот что мы прочитали.

Это было так трогательно, так неожиданно – и так щедро! И, может, это странно прозвучит, но за годы знакомства Алла Вербер стала нам родным человеком: добрым, открытым, всегда внимательным. Алла Константиновна, спасибо вам! Мы многому у вас научились. Вечная память».

Елена Окутина

директор департамента стратегических коммуникаций Mercury

«Невозможно подобрать слова, чтобы описать глубину утраты, которую чувствует каждый человек, который был знаком с Аллой Вербер. Сегодня индустрию моды невозможно представить без Аллы Константиновны. Присоединившись к Mercury в 1995 году, каждый день она посвящала тому, чтобы стать на шаг ближе к своей мечте: сделать компанию Mercury, а потом и ЦУМ, и ДЛТ лидером на рынке и стандартом непревзойдённого качества для любителей и ценителей моды. Это большая потеря для всех нас. Владельцы и коллектив компании скорбят и выражают искренние соболезнования близким и родным Аллы Константиновны. Алла навсегда с нами. Навсегда в наших сердцах». 

Филипп Киркоров

певец, близкий друг Аллы Вербер 

«Это фото сделано всего каких-то пару-тройку дней назад, на берегу Черного Моря, в солнечном Бодруме, на празднике у нашего друга — Игоря Крутого, где ты, дорогая Аллочка, веселилась и смеялась больше, громче и звонче всех. Только месяц назад ты была самая красивая и эффектная Фэшн-Леди на Сицилии у наших любимых с тобой Dolce & Gabbana на показе и выбирала самые сногшибательные наряды себе и помогала нам, своим друзьям, ведь у тебя всегда был исключительный вкус, на который все мы ориентировались и всегда советовались с тобой по любому вопросу, да и не только в мире моды, в мире жизни, ты всегда могла дать очень дельный, мудрый и правильный совет, и ничто не предвещало этой страшной беды, которая приключилась с тобой, дорогая, любимая Алла….

Кто бы мог подумать, что это будет наше с тобой последнее совместное фото за четверть века нашей с дружбы. В это НЕВОЗМОЖНО поверить. Я плачу, горько плачу. Как же это несправедливо, что именно ты! Именно сейчас! Именно с тобой! Именно тебя забрали силы небесные, которая так любила жизнь, друзей, семью, внуков своих любимых и дочь. Как же хочется, чтобы это все оказалось неправдой! Нет, нет и еще раз нет! Аллочка, ну скажи, что это неправда! Ну скажи, что ты всех разыграла и пошутила. Господи, ну как же так».

Ксения Собчак

телеведущая 

«Алле Вербер стало плохо вчера вечером. Она находилась в итальянском городке Форте-дей-Марми. Вечером вчера ее отвезли в больницу с диагнозом "сепсис" , заражение крови. Мгновенная реакция. Ее подключили к аппарату, бороться за жизнь прилетели израильские врачи. Вот те подробности, которые удалось узнать от близких людей. Дочь Катя и внуки сейчас там, Катя в тяжелом психологическом состоянии. Алла Константиновна весь год болела, перенесла на ногах два воспаления легких, а никто и не знал. Сегодня утром ее не стало. А ведь я была на ее 60-летии в прошлом году в Барвиха Лакшери Вилладж и видела успешную и яркую женщину! RIP».

Татьяна Парфенова

дизайнер, основательница модного дома Tatyana Parfionova

«Я очень сочувствую семье Аллы Константиновны — ее маме, дочери, внучкам. Это большая потеря — потому, что жить совершенно невозможно, когда уходит такой близкий человек, любящий. Я думаю, им просто даже невозможно дышать. Выражаю глубокое соболезнование всей семье, близким людям и друзьям Аллы Константиновны.

Модный Дом также выражает соболезнования компании Mercury и всей модной индустрии».

Наталья Водянова

модель, филантроп 

«Эта невероятная женщина была истоком, откуда брала свое течение мода в России. Представить индустрию без нее невозможно. Нам будет тебя бесконечно не хватать, Аллочка. Отзывчивая, яркая, душевная, целеустремленная. Ты всегда останешься примером в жизни и светлой памятью в наших сердцах»

Даниил Берг

дизайнер, в прошлом — креативный директор ЦУМа

«Мы были не просто коллеги... я всегда ее называл "Mi segunda madre" (моя вторая мама). Она всегда улыбалась, когда я ей это говорил. То, что я умею, знаю, все то, что она вложила в меня — это соизмеримо только с тем, что мне дала моя родная мама... невозможно все это посчитать. Очень тяжело понять и принять ее уход ... не могу поверить в то, что ее больше нет с нами.

Она была человеком с невероятным и фантастическим трудолюбием, самоиронией, потрясающим чувством юмора и жертвенной самоотдачей к любимому делу и невероятным патриотизмом к своей компании. Она создала не просто империю вокруг своей личности, она создала огромную семью!

Ты в моем сердце навсегда! Низкий поклон за все, что сделала для меня. Скорблю и соболезную родным и близким!»

Дэвид Уилкинсон

исполнительный директор универмага Au Pont Rouge

«Ужасные, грустные новости. Мои мысли с семьей, друзьями и коллегами Аллы Вербер в Mercury, ЦУМе и ДЛТ. Влияние Аллы в создании и определении "голоса" для Российской Федерации в сегменте люксовой моды должно быть запомнено и защищено. Ушла огромная, уважаемая персона. Пусть она обретет покой».

Яна Рудковская

музыкальный продюсер, близкая подруга Аллы Вербер

«16 лет дружбы, ты всегда была моим наставником и учителям! Моя любимая Аллочка Константиновна! Красивая, умная, добрая, ты всем помогала и поддерживала всех нас, очень много работала, всегда хотела лучше и лучше для всех и для фешн-бизнеса, которому отдала всю свою жизнь! Я не знаю ни одного человека, кто бы не уважал и не любил тебя».

Юлия Матвиенко

дизайнер, соосновательница бренда JM Studio

«Эта новость для меня, как и для всех, стала настоящим шоком. Первая мысль, как только я прочитала в новостях, была: нет, пожалуйста, пусть это будет неправда. До последнего не хотелось в это верить. Алла Константиновна….Большой профессионал своего дела, женщина-звезда, яркая, сильная, мудрая, с невероятной харизмой и любовью к своему делу. Помню день, когда мы только познакомились с ней. Это было в родном Петербурге, в ДЛТ, я рассказывала Алле Константиновне о нашем бренде. Я помню свое волнение, неуверенность перед встречей. А в итоге, переживать не стоило, поскольку в жизни она оказалась невероятно теплым, душевным человеком. Она так много сделала для нашей страны в fashion-индустрии, открыла путь для многих в мире моды, помогла стольким людям! Была Эпохой. Настоящей. А с какой теплотой и любовью она рассказывала о своей маме, о Кате и своих внучках и внуке. Не могу представить, как им сейчас тяжело. Соболезную».

Любовь Успенская

певица

«Совсем недавно мы с Аллой виделись. С нами на фото дочь Аллы, Катя, и Бэлла Купсина, наш друг и коллега по цеху. Фото было сделано всего несколько дней назад. Алла была полна жизни, она была счастливой, жизнерадостной, была полна готовности покорять новые вершины и горизонты. Я повторяла ей, что она еще побывает на свадьбе внуков. Она могла еще прожить очень много счастливых дней, но сегодня я узнала, что она умерла. Это безумно ужасная новость для меня. Я не могу передать словами, как я скорблю и как мне сложно в это поверить. Мой добрый и преданный друг, ты навсегда останешься в моем сердце и в моей памяти».

Ольга Михайловская

колумнист Voguе, автор Telegram-канала Front Fashion

«Ужасно жалко ее, просто ужасно. Я с ней познакомилась в 99 году. Интервью для Вога брала. Прямо помню, как она мне рассказывала, как глупо, что не закупила побольше джинсов Gucci, расшитых перьями, боялась, что никто не купит за 3000$, а они улетели в два дня. И сама над собой смеялась. А в последние годы все сокрушалась, что Saint Laurent стал совсем не тот. Она это искренне переживала, как личную потерю».

Александр Васильев

историк моды, искусствовед, театральный художник

«Алла Вербер была женщина-праздник. Очень хороший друг. Отзывчивый. Хлебосольный. Добрый. Талантливый. Гламурный. Мир моды будет носить траур, особенно ЦУМ, которому она отдала много лет, ее семья. Ее потрясающая энергия наполняла нас всех. Это грустное и неожиданное событие. Это очень неожиданный конец для очень жизнелюбивой женщины».

Елена Перминова

модель

«Милая Аллочка, как бы хотелось мне вам сказать эти слова лично. Вы сильная. Вы мудрая. В моей памяти вы останетесь очень красивым человеком, невероятной женщиной, которая прошла через все трудности и, став гуру fashion-индустрии, не растеряла внутренний свет и осталась жизнерадостной и открытой. Нам будет очень вас не хватать. Cил родным и близким».

Иосиф Пригожин

музыкальный продюсер

«Это наше последнее совместное фото. Жуткая новость застала нас в дороге. Аллочка! Как же так? Сегодняшний день для всех нас, твоих друзей, близких, стал шоком. Нам всем не хочется в это верить. Слезы и ком в горле от такой новости. Когда мы говорили с тобой два дня назад, ничего и близко не предвещало. Полна жизненной энергии, профессиональна, дружелюбна, гостеприимна, душевна, иногда даже с родственниками таких отношений не всегда бывает. А какие у тебя были незабываемые огурчики. Нам тебя будет очень не хватать. Светлая память о тебе всегда будет в моем сердце».

Фрол Буримский

фэшн-консультант, основатель бренда Flor et Lavr

«Это конец целой эпохи. А чисто по-человечески — я всегда ощущал доброту и теплоту от этой невероятной женщины. И уважал ее за открытость, любовь к жизни, за то, что всегда давала дорогу молодым. Мы потеряли очень радостного и доброго человека. Царствие небесное».

Бессарион Размадзе 

дизайнер, открывший корнер в ЦУМе

«Еще в далеком 2006 году, я пришел к вам и попросил дать мне шанс. Вы меня приняли, научили, воспитали,д али невероятно большой опыт и уверенность. Алла Константиновна вы навсегда в моем сердце, красивая, сильная, тёплая и невероятно добрая».

Texnosergey

автор аккаунта @texnosergey, который во многом способствовал популярности Аллы Вербер в интернете 

«Во-первых, магия имени Алла, мамочки, какая симметрия, и прочее, сами подумайте! Алла особенная, трогательная, в диджитал-среде самобытная, что всегда необыкновенно выглядело, мне интересна была, хотя ничего специально для этого не делала — личность! Как мама, в каком-то отношении, вот почему молодежь неосознанно ее очень любит. Всегда была как-то отдельно от светского шума в моих глазах, над ним. Писала посты с ошибками но зато такие теплые, а ошибки — ну, мы любим недочеты, это живинка-живость, чего сейчас сильно не хватает людям, правильные все. В этом и есть флер, эфир, как хотите, человека с наполнением. Аллу я точно запомню. Вот это да! Вот это, как в моде часто говорят, — timeless»

Сердар Камбаров

визажист

«Эта фотография была сделана в юбилейный 60-й День Рождения Аллы Константиновны. Я специально поменял билеты и прилетел из Риги, чтобы сделать макияж в этот ответственный для Вас день, потому что не мог вам отказать. Когда вы меня попросили, для меня это было большой честью. Вы даже меня тогда пригласили на свой День Рождения, но я отказался, постеснялся. Я с трепетом храню Ваше минутное голосовое сообщение со словами благодарности, которое вы прислали мне на следующий день после юбилея. Я был на седьмом небе от счастья. Мне было так приятно и одновременно волнительно слушать Ваши слова. Мне кажется, мы были очень близки...какая-то внутренняя связь...химия, мне сложно это объяснить. Сегодня вечер памяти Аллы, где будут все близкие люди, родные, друзья. Для меня большая честь быть приглашенным и почтить память теплыми воспоминаниями о моей музе. Вы останетесь в моем сердце навсегда. Люблю вас».

Виктория Шелягова

близкая подруга Аллы Вербер

«Знаешь, очень скучаю по тебе. Я, как маленькие дети, которые не хотят слушать взрослых. Сильно закрываю руками уши, зажмуриваю глаза: "Я в домике". Громко кричу: "Не верю!" Не могу дышать. И долго-долго потом смотрю на тенистый коридор, увитый цветами, там, у моря. В этот дурацкий день... Смотрю час два три...Ты ушла туда... Вокруг было так красиво, невыносимо красиво ... и невыносимо больно. Знаешь, я почти месяц не могла смотреть наши с тобой фотографии. Ты такая там красивая, всегда говорила тебе, что ты не ценишь свою красоту. Когда мы виделись с тобой последний раз? В Москве в конце июля. На следующее утро ты улетала на юбилей в Турцию, потом с Катюшей и девочками в Форте. Ты уговорила нас вечером приехать в Ля Маре на Грузинке. Ты была на встрече в темно-зеленом костюме Kiton и лодочках. Олег смеялся, что ты похожа в нем на очень сексуального таможенника. Ты так смешно и смело вдруг закурила, как будто тебя заругает Мама, но ты больше не боишься этого. Ты очень редко курила, крайне редко, поэтому я запомнила. Мы хохотали до 2 часов ночи, почему-то мы всегда хохотали, как идиотки, до коликов. Потом мы еще проболтали по телефону до 6 утра, пока Олег не проснулся, наругал нас и разогнал. Прости меня, знаешь, честно я иногда поздно вечером не брала трубку, когда ты звонила, знала, что это добром не кончится, болтать будем до утра. Сейчас я никогда, слышишь, никогда так не сделала бы...Лишь бы ты позвонила...».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты