Кухня кухни

Мы предложили ресторанным критикам, социально активным гражданам и людям, приложившим руку к созданию гастрономической истории города, поделиться тем, о чем они давно хотели сказать. Герои сошлись в показаниях: общепит Краснодара в хорошем состоянии. Но – нет предела совершенству.


Эльвина Абибуллаева

создатель и главный редактор интернет-журнала «Краснодарская Щука» гастропутешественник с завидным стажем. Она делится своими впечатлениями не только в личном инста-аккаунте и в популярном среди горожан @afishakrd, но и в отдельных проектах, например, на страницах своей карты интересных мест Краснодара.

Краснодарский общепит — понятие интересное уже хотя бы потому, что мы тут с опозданием перенимаем столичные тренды, но все равно умудряемся остаться самобытными (и это я не про заведения с борщом и салом говорю). Из хорошего отмечу развитие локальной истории — свои проекты начали открывать не воротилы бизнеса, а люди, увлеченные кухней и любящие всем сердцем свое дело. Они сами стоят за плитой, выходят к гостям и устраивают ужины. Это проекты «Сельдерей», Foodrider, Матюха и его заведения, Matist и т.д. В противовес им приходят в Краснодар уже окрепшие федералы, вроде питерской сети «22 сантиметра» и московской — «Лепим и варим». Они знают, что делают и обладают колоссальным опытом. Это видно. Мне, как потребителю, не хватает в Краснодаре нестыдных мест формата фаст-кэжуал. Так как я не готовлю, ежедневно приходится питаться в кафе. В них же я назначаю встречи и частенько задерживаюсь с ноутбуком поработать. Где это делать? В бесконечных кофейнях перекусить можно только сэндвичем, а я их не ем. Думаю, многим надо брать пример с самой стильной столовой на Рашпилевской, 92, где интерьер посимпатичней, чем во многих ресторанах города, а еда вкусная. Ну и раз уж зашла речь об интерьере. Во всем мире тренд на скандинавский дизайн, а у нас в Краснодаре его днем с огнем не сыщешь. Хочется пространств с высокими потолками и большими окнами, минимализмом и сдержанностью, как «ФРЕ» в Одессе.

Алексей Гребенкин

основатель гастрономического проекта Matist и одноименного Telegram-канала с рецептами, профильными новостями и честными обзорами на заведения Москвы, Краснодара и Сочи, прошел путь от закрытых ужинов на маленькой кухне в Измайлово до полных посадок в своем гастробистро в центре Краснодара, от бренд-менеджера локальной ресторанной сети до шефа и идейного вдохновителя собственного проекта.

За последние несколько лет изменилось отношение к общепиту в Краснодаре, причем как со стороны гостя, так и со стороны рестораторов. Появились новые для города концепции, больше качественных продуктов от местного производителя. И вроде бы индустрия развивается в правильном русле, но все же не хватает настоящего гастрономического движняка, в котором коммерция стояла бы не на первом месте. Хотя я думаю, что все мы увидим большие сдвиги в ближайшем будущем. Доказательством тому служат результаты премии WHERETOEAT SOUTH: Андрей Матюха стал лучшим шеф-поваром юга России, а его «Угли-Угли» и «The Печь» заняли третье и четвертое места в ресторанном рейтинге. Я очень ждал и верил, что его гастрономический путь приведет к таким результатам. Уверен, что наш регион усилит свои позиции именно благодаря его труду. Если бы меня спросили, какое заведение я бы хотел вернуть, я не задумываясь назову «Жан-Поль». Думаю, что многие со мной согласятся. Главная проблема локальных заведений в отсутствии качественного сервиса. Большинство персонала в ресторанах и кафе — местные ребята, живущие в зоне комфорта, для которых работа официантом, например, просто работа за деньги и чаевые. Никакие танцы в начале смены не сделают их профессиональные навыки круче. В столице обстановка куда больше располагает к прокачке профессиональных навыков и грамотной работе с гостем.


Илия Елефтериади

в прошлом ресторатор с опытом работы за рубежом и владелец бара, по которому до сих пор вздыхают пионеры ночной жизни Краснодара, сегодня отошел от ресторанной сферы и занимается большим спортом, но ему по-прежнему есть что сказать.

В последнее время я наблюдаю положительную динамику в качестве предоставляемых услуг. Ранее, в Краснодаре, имела место быть проблема с персоналом. Люди научились работать на совесть, а обслуживающий персонал стал гораздо более приветлив и внимателен к гостям заведения. На подъеме и кулинария, что очень важно в современных реалиях и при нынешнем образе жизни. Но мне кажется, что нам не хватает развлечений, кроме ресторанов и театров в городе больше ничего нет. Даже потанцевать сегодня особо негде, а раньше все ехали в Strike и «Белку и Стрелку» в этом случае. Из гастрономических локаций сегодня могу выделить заведения компании ресторанов Madyar Collection, ресторан «Акварели», «Родину», рестораны итальянской кухни Nonna Mia и Partisano.

Foodrider

следопыты местного общепита Дарья Томилова и Дарья Щетинина, авторы независимого Телеграм-канала @dearedakcia и сайта о гастрономии foodrider.ru, успевают прогуливаться по новым заведениям города, писать о всем, что едят, и устраивать тематические бранчи и ужины.

БИСТРО И ПИЦЦА

В Краснодаре наконец-то стали появляться заведения, по формату близкие бистро – мировому супертренду последних лет. Это места, в которые люди ходят поесть, а не щеголять обновками гардероба и достижениями косметологии. Здесь еда выходит на первый план, интерьер ее поддерживает, но не перебивает. Плюс годы воспитания потребителя не проходят даром – в мясных отрубах и винной карте разбирается уже куда больше людей, схалявить ресторан может только на свой страх и риск. Главный краснодарский тренд года – пиццерии. Началось все с Bikini Тахира, затем пришла ростовская Luka Pizza, а совсем недавно из Питера приехали «23 см». Все эти примеры, во-первых, подтверждают, что бистро – новый черный, а, во-вторых, что пицца – это новые бургеры. И слава богу. Заговорили о ферментации теста, местных производителях сыра (а без него никак, у нас же продуктовое эмбарго) и других очень важных для мира гастрономии вещах.

ТРЕНД НА ВЫПИТЬ

Алкогольный тренд – коктейльные бары, с ними же и винные. «Детектив, где вы?», который и найти-то не просто, – абсолютный фаворит. Поколение людей, выросших в «Рок-баре», уже не хочет пить пиво неизвестного происхождения за 150 рублей, у них стало больше денег и досуг теперь хочется проводить на коктейльной вечеринке с друзьями или подбирая вино под еду. Отсюда же, кстати, ноги растут у бара «Видеосалон закрыт».

МАРКЕТ С ПРИСТАВКОЙ «ФУД»

Следующий тренд, вангуем, – фудмаркеты с крутым фастфудом со всего мира. В Краснодаре будет свой Даниловский, «Фо бо» уже приехали, ждать осталось недолго. Возможно, фудкорт вырастет вокруг него – в «Фермерском дворике» в «Центре Города», возможно, архитектором данные возможности Сенного начнут использоваться не под товары для свадеб и турагентства, а под точки с едой, – здесь сложно прогнозировать, но Краснодар этого явления очень ждет.

ВЫБЫВШИЕ

Увы, в октябре закрылся проект Karma store – сеть магазинов и кафе здорового питания с собственным производством тофу, соевого молока и прочих веганских радостей. Хотя мы не были их частыми гостями, всегда очень грустно видеть, как хороший бизнес сталкивается с российскими реалиями. Если говорить о ресторанах, то здесь не будем оригинальны – «Жан-Поля» нам всем очень и очень не хватает. Возможно, кстати, сейчас его формат зашел бы лучше, чем когда он открылся. Стильное французское кафе с открытой кухней и классическим меню – такого с тех пор в городе никто повторить не смог.


Алина Вильямсон

ивент-менеджер SAPG, создающая одни из самых масштабных частных мероприятий в городе и крае, обошла все достойные внимания и упоминания в Instagram заведения Краснодара и теперь регулярно завтракает в интересной компании, чтобы наполнять контентом полезную рубрику «Красивые завтраки с красивыми людьми» в своем профиле.

Сейчас очень явно ощущаю, что ресторанная сфера в Краснодаре только берет свой разгон и нас ждет новая волна крутых и концептуальных мест в будущем. За последний год было очень большое количество мероприятий, посвященных вкусной еде: фестивали, дегустации, эногастрономические ужины. Уверена, что рестораторы и гастроэнтузиасты на этом не остановятся. Из последних открытий могу выделить личный топ-лист: вьетнамский стрит-фуд PHO BO, гастробистро Matist и франшизу ростовской пиццерии Luka Pizza. Жду появления в нашем городе большого пространства коворкинга и нетворкинга: простор, много столов, хороший интернет, кофе, сэндвичи, приятная музыка, спокойная рабочая атмосфера, в которой люди могли бы заниматься своими делами.

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты