А со своим можно?

«Нужно» — трубят во все стороны координаторки (девушки попросили называть их именно так) My Cup Please в Краснодаре Стася Кондратенко и Виктория Стадникова. Благодаря им за свои кружки в кофейнях города можно получить скидку и другие бонусы.

Движение с заботой об окружающей среде придумали в Беларуси в 2017 году. К проекту быстро подключился Петербург, там Варвара Яровая решила развивать его по всей России. Сейчас на карте страны около 800 мест в двадцати пяти разных городах, которые участвуют в полезной акции. Это полностью некоммерческое движение, существующее на добровольных началах. А сделать ячейку проекта в своем населенном пункте можно просто оставив заявку на сайте. Много сил для идеи не нужно, организаторы подготовили универсальные инструкции по работе с заведениями, картой, социальными сетями и разработали единый узнаваемый дизайн для всех участников. То же касается и владельцев локальных заведений: если есть желание подключить свое пространство к движению и давать бонусы гостям со своими кружками, стоит просто написать локальным координаторам и они занесут вас на карту, дадут специальный стикер и расскажут о проекте все.

Стася Кондратенко и Виктория Стадникова

Наш город быстро развивается, здесь много малого бизнеса, а кофе можно купить буквально на каждом углу. Чаще всего, конечно, у заведений, которые редко имеют свою посуду и возможность за ней ухаживать. Поэтому популяризовать личные кружки нам показалось актуальным. По СанПиНу нет никакого запрета на покупку пищевых продуктов в свою тару, а значит, никто не может отказаться наливать напитки в кружку гостя. Это в равной степени экономически и экологически грамотное поведение.

К нам недавно присоединились кафе «Мир», French Coffee, «Кофеголик», «Кофе — это фрукт», еще несколько мест в Новороссийске и Геленджике. В Сочи было так много желающих, что там появились свои координаторы. Есть сети, которые подключились сразу во всей стране: Surf Coffee, Travelers, Coffee Way, «Буше», «Азбука Вкуса». Мы планируем подключить как можно больше мест, конечно же, сетевые заведения, АЗС, университеты, фестивали. Но начнем с кафе у дома.

Основная площадка, где можно следить за обновлениями, — инстаграм. Он виноват в моде на фотографии с кофе, в этом приложении сидят за стаканчиком кофе в перерывах. Это отличное место для локального сотрудничества. Поощрения для гостей устанавливаются по выбору заведений. Можно делать скидку, дарить печенье или сироп либо просто похвалить и уважать выбор своих посетителей. Наша самая большая цель — отказ от одноразовой посуды.

Также мы можем помочь с раздельным сбором у вас в заведении — благо в Краснодаре есть условия для этого. А еще ради этой цели готовы сотрудничать с магазинами, в которых продаются термокружки и тамблеры. Важно помнить, что мы не коммерческая организация и не хотим, чтобы это ассоциировалось с мотивами типа: «Они продвигают идею отказа от одноразового, чтобы продавать кружки». Но поддерживать местные инициативы с сопутствующими нам принципами мы можем. Так формируется гражданское общество и коллективная ответственность за окружающую среду.

Факты: По подсчетам «Гринписа», в России ежегодно используется 41 млрд одноразовых стаканчиков для кофе, которые состоят из бумаги и пластиковой поверхности, их не разделить и не переработать. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд литров воды, а также сократить мусор на 290 тысяч тонн в год.

mycupplease.ru, @my_cup_please_krd

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты