Гастротрип в «Поднебесную»

Шеф-повар Wok Cafe Александр Омелин запускает «Китайский фестиваль» в Краснодаре. Вдохновленный азиатской культурой, он планирует познакомить гостей ресторанов с традиционными блюдами, привезенными из поездки.

  • Александр Омелин, Шеф-повар Wok Cafe 

Почему отправились именно в Китай?

Давно планировал посетить эту страну, сомневался с выбором локации. В итоге остановился на Хайнане — острове, где сосредоточена кухня, ориентированная на приезжего потребителя.

Удалось попасть на кухни местных заведений?

Да, побывал на кухнях китайских ресторанов. Более того, в нескольких заведениях готовил для гостей вме­сте с местными шефами. Они открыты и дружелюбны, так что попасть т уда было несложно. И, конечно, увез с собой несколько секретов приготовления аутентичных блюд, которыми пользовался при разработке нового китайского меню для Wok Cafe.

Какие самые яркие особенности в китайской кухне? И как удается адаптировать их под русского потреби­теля?

Китайцы любят субпродукты, морских обитателей, используют много специй и пряностей, которые забивают вкус. Большая часть наших гостей не станет есть такую пищу. Вот тут и начинается искусство интерпретации традиционной азиатской кухни на европейский манер без потери аутентичности. Мне хочется максимально сохранить и донести первоначальный вкус блюда, но приходится что-то менять. Так, например, мне понравилось традиционное блюдо «Битва дракона и тигра». Оно готовится из ядовитых змей и дикой кошки. Конечно, это мясо не подходит для наших гостей, поэтому при разработке китайского меню я заменил эти ингредиенты курицей. Основа осталась та же: соус, специи, подача. Таким образом и адаптируются блюда. 

Какое блюдо из тех, что пробовали, было самым необычным?

В путешествиях по миру приходилось есть много всего необычного: скорпи­онов, жуков, змей. В Китае удивили «столетние яйца» – традиционное блюдо. Куриные, перепели­ные или утиные яйца маринуют в специальной смеси и закапывают в землю на три-четыре ме­сяца. Это любимая закуска китайцев, которую в наших ресторанах не найти. Вкус напоминает французские сыры.

Чего ждать от «Китайско­го фестиваля»?

Ждите традиционные китайские блюда, адап­тированные для русского гостя. В меню — один­надцать позиций, десять из которых привез из поездки. Готовить буду с традиционными специя­ми, которые используют китайцы. Попробовать новые блюда можно с 28 апреля в двух ресторанах Wok Сafe.

Красная ул., 113, ул. Архитектора Ишунина, 2

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты