Наталья Кравченко

Наталья Кравченко 

Призер мира и Европы по парикмахерскому искусству и президент «Лиги профессиональной индустрии красоты парикмахеров Кубани» в августе отметила пятнадцатилетие своего салона и учебного центра красоты.

Уже более сорока лет вы занимаетесь парикмахерским искусством. Расскажите о том, как существовала и развивалась эта сфера во времена СССР.

В то время была четкая классификация: салоны красоты и парикмахерские. Основное отличие между ними было в ценах, а мастера и там, и там были как талантливые, так и не очень. Впрочем, сейчас ситуация не сильно поменялась: случается так, что порой в обычном салоне можно получить услугу более качественную, чем в элитном. Раньше немного по-другому строилась экономика в организациях, у всех мастеров был одинаковый план и оклад, они зарабатывали на чаевых, то есть, если много клиентов, то и заработок достойный. Сейчас сотрудники салонов работают на процентах. У хороших мастеров он опять-таки больше.

Могли бы вы вспомнить ваши первые всероссийские или международные соревнования? Какой для вас это был опыт?

Конкурсы — самая интересная часть моей карьеры. У меня было пять всероссийских чемпионатов и шесть международных. На каждом из них я одержала победу — не умею быть второй. На чемпионате мира в Нидерландах я стала единственной из нашей сборной, кто вошел в десятку лучших мастеров. Думаю, повезло, потому что со мной в команде были люди, имена которых известны и в России, и далеко за ее пределами. За рубеж тогда выезжали единицы, нам же удалось объездить много стран. Однажды мы возвращались с чемпионата на Кубе, забрали там все кубки и медали. С нами в самолете летел ансамбль из Грузии, и с ними мы устроили показ: в багажном отделении делали пассажирам прически, а они участвовали в дефиле под грузинские песни. О конкурсах, конечно, можно говорить бесконечно. Они создали мою жизнь.

Как вы приняли решение открыть свой собственный салон?

Никогда не думала, что займусь бизнесом, ведь все-таки я творческий человек, мне всегда было интереснее работать с волосами. Но так сложилось, что пришлось открыть первый салон, салон, потом второй. Создать сеть мы решили с дочерью, так как она долго работала за рубежом и хорошо разбиралась в финансовых вопросах бьюти-бизнеса, а это действительно сложно, особенно когда не хочешь брать кредиты на построение своего дела. Будучи врачом-косметологом, она добавила к нашему бизнесу косметологию с современными зарубежными аппаратами и препаратами для лица и тела. Теперь, приходя к нам, клиенты не только получают стильные стрижки и качественно окрашенные волосы, но и приводят тело и лицо в молодой и здоровый вид за короткий срок. Также мы добавили услуги ногтевого сервиса. С нами работают профессионалы, к которым посетители ходят семьями не один год.

Не учится только ленивый, жадный и самоуверенный

Если оглянуться на прошедшие пятнадцать лет работы «Студии красоты Натальи Кравченко», можно назвать ваш проект весьма успешным.

На мой взгляд, браться за создание такого дела надо только в том случае, когда уверен, что сможешь собрать сильную команду и возглавить ее. В других случаях это убыточный бизнес.

Авторитет вашего салона и учебного центра держится исключительно на вашем имени или в этом заслуга преподавателей?

Для меня очень важно, чтобы сотрудники были честными и отзывчивыми. Врунов не люблю. Со многими моими мастерами мы работаем не один десяток лет. Конечно, некоторые уходят, в команде остаются только «мои» люди. В учебном центре трудятся четыре талантливых преподавателя, и я вижу, как они любят дело, которым занимаются, а это очень важно. И самое главное — это административный состав. От этих людей зависит многое, даже больше, чем от собственников бизнеса. Найти честных и психологически сильных людей ничуть не проще, чем победить в конкурсе мирового уровня.

Вы заметили трансформацию профессии парикмахера за годы своей карьеры? Каким должен быть специалист бьюти-индустрии сегодня?

Хороший парикмахер должен постоянно совершенствоваться. Сейчас есть все условия для стилистов в плане обучения, не учится только ленивый, жадный и самоуверенный. Кому-то это может показаться странным, но настоящий профессионал должен разбираться в химии, физике, психологии и обязательно следить за последними тенденциями. Работая с клиентом, нужно тонко чувствовать его настроение, переживать, когда что-то не получается, радоваться, когда сотворил красоту, и будет вам счастье.

А еще важно знать, что свою первую победу Наталья Кравченко одержала в 1985 году в городе Горьком на Всероссийском конкурсе парикмахеров. Последующие пять лет она также завоевывала первые места на нескольких масштабных конкурсах. В «Студии красоты Натальи Кравченко» большое внимание уделяется качеству обслуживания клиентов, постоянно предлагаются новые виды услуг, существуют система скидок и абонементы для постоянных клиентов.

Текст: Артур Авагимян. Фото: архивы пресс-служб

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты