Шоколадных дел мастер

Шоколад – сладкая константа, без которой трудно представить наш мир. Любимое лакомство сопровождает нас всю жизнь, но мы редко задумываемся, что за его созданием стоят профессионалы, которые вкладывают в настоящий шоколад свои силы и фантазию. Шоколотье Олеся Гриценко рассказала нам о своей профессии, натуральном шоколаде и тайных рецептах своей шоколадной мастерской

Что с подвигло вас связать свою жизнь с шоколадом?

В 2015 году я узнала, что в Краснодаре открылась кулинарная школа Александра Кислицына, и решила пойти на курс для начинающих. И кондитерское дело меня захватило. Сначала я прошла, практически все курсы, предложенные преподавателями школы, окончила трехмесячный практический курс, а затем работала в кондитерском ателье при школе в г. Краснодар. Там, помимо основой производственной работы, я занималась организацией и проведением стажировки для студентов школы, ассистировала на курсах. Также я обучалась у таких известных шефов как Ханс Овандо (Испания), Николя Пьеро (Франция), Карим Бурги (ОАЭ), Юн Ын Ёнг (Южная Корея), и у одного из лучших шоколатье в мире Александра Бордо (Бельгия). Глядя на их невероятное мастерство, точность каждого движения и огромный багаж знаний, в какой-то момент я поняла, что хочу достичь такого же уровня. Проходила стажировку в ресторане «Сибирь» в Москве. Честно признаюсь, обожаю готовить разные десерты, но шоколад занимает отдельное место в моей практике. Я чень люблю с ним работать, так как он позволяет получить очень интересные сочетания и вкусы, вызывающие восторг до дрожи в коленках!

Чтобы стать профессиональным шоколатье, необходимо ли иметь образование кондитера?

Если говорить о профессиональном образовании, как о наличии диплома, то я считаю его полезным, но не необходимым. В любом случае важно изучить всю теоретическую базу о работе пищевой отрасли в целом, разбираться в санитарных нормах, процессах, протекающих при производстве пищевых продуктов. А во всем, что касается практической стороны приготовления десертов, более важно постоянно повышать квалификацию, посещая курсы, изучая профессиональную литературу и оттачивая навыки на практике. Это самое важное!

Как вы придумываете вкусы для своих сладких шедевров?

В Краснодаре действительно сложно найти шоколадные десерты хорошего качества, поэтому я хочу показать этот многогранный и удивительный продукт горожанам в его лучшем виде! Вкусы и начинки для моих шоколадных десертов стараюсь создавать яркими и понятными, чтобы показать лучшие качества шоколада и сочетания различных продуктов с ним. Обычно выбираю те вкусы и сочетания, которые нравятся мне самой и отрабатываю до тех пор, пока результат меня полностью не утроит.  

Шоколад, из которого вы создаете конфеты – обычный магазинный или у вас есть свои секреты?

Для приготовления конфет, плиток и других шоколадных десертов я использую только кондитерский французский шоколад премиум-класса от фабрики Cacao Barry. Эта шоколадная фабрика по праву считается одной из ведущих на планете. И лучшие кондитеры в мире с радостью применяют этот шоколад для создания своих шедевров. Теперь и в Краснодаре можно попробовать его волшебный вкус! Шоколад этой фабрики готовится из лучших какао-бобов, обладает невероятно богатыми вкусоароматическими свойствами, шелковистой и гладкой текстурой. Белый шоколад только Cacao Barry Zephyr, который отличается очень мягким вкусом цельного молока и умеренной сладостью. Молочный шоколад Lactée Supérieure также обладает насыщенным молочным вкусом и очень мягким шоколадным. Также имеет умеренную сладость. Темный шоколад Cacao Barry Excellence имеет очень насыщенный и чистый шоколадный вкус какао и легкой сладостью.

Своим близким и знакомым мы дарим сладости по самым разным поводам (и без повода). Почему сладкий подарок такой актуальный?

Практически все мы любим сладкое. Наверное, поэтому сладости всегда будут одним из лучших вариантов подарка по-любому поводу. Это хороший способ выразить самые разные чувства: поздравить, поблагодарить, извиниться, просто выразить симпатию к человеку, при этом не опасаясь подарить ненужную вещь вроде сувенира, захламляющего пространство. А когда это действительно вкусно и качественно сделано, то можно произвести отличное впечатление и навсегда остаться в памяти человека тёплым воспоминанием!

Приближается самый чудесный праздник Новый год. Какими наборами порадуете своих заказчиков?

К новому году я подготовлю наборы конфет с четырьмя любимыми начинками, но конфеты упакую в новогоднее яркое оформление. А также сделаю ограниченное количество новогодних статуэток. Они будут представят из себя объёмную и стилизованную празднично украшенную ель. Внутри неё будут спрятаны небольшие конфеты с различными вкусами, достаться до которых можно, торжественно разбив статуэтку под бой курантов.

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты