Рыбачье дело

Не так давно понятие «спортивная рыбалка» вызывало иронию и легкую усмешку, но за последние годы этот  вид спорта набрал значительные обороты по всей России и привел в свои ряды большое количество приверженцев. Мы встретились с Юрием Михайловичем Морозовым, президентом Федерации рыболовного спорта  Краснодарского края и узнали, что же это за спорт и с чем его «едят».

Почему, именно спортивная рыбалка, чем она вас так привлекла?

Азартом! Соревновательный дух кровь будоражит. Сам процесс состязания поймать больше, чем кто-то другой – затягивает! Это сложно объяснить. Необходимо попробовать, ощутить на себе. Простая рыбалка перестала меня привлекать с 2014 года. Общаться  с единомышленниками делится своими навыками, и учиться у своих соперников, быть лучше других, что ли… и понеслось.

Много людей, кто занимается спортивной рыбалкой?

На сегодняшний день, если брать Краснодарский край, то это тысячи людей! Настоящие спортсмены, которые увлекаются в той или иной степени этим видом спорта. Делится он на несколько дисциплин: карповая и поплавочная ловля, ловля спиннингом с берега или лодок, ещё есть ловля донной удочкой. Тут уже каждому свое, выбирают, что больше по душе. Есть еще и зимние дисциплины, но в нашем регионе лед на реках бывает редко, поэтому спортсмены выезжают в другие, более северные регионы, чтобы порыбачить со льда.

А какая ваша любимая дисциплина?

Для себя выбрал донную ловлю, эта дисциплина для меня, пожалуй, самая любимая.

Какие соревнования по плану в 2020 году?

У нас пройдёт 3 всероссийских соревнований, 2 Межрегиональных, 14 краевых и бесчестное количество муниципальных. Насыщенный будет год!

Расскажите подробнее о детской спортивной рыбалке.

Детские соревнования существуют в первенствах, как и в любом другом виде спорта. В 2020 году мы планируем провести Первенство Краснодарского края, первенство г. Краснодар и других Муниципальных образованиях.  Детишки из станиц очень любят рыбалку, особенно это развито, в Кореновском, Тимашевском и Каневском районах. От туда детишек собираем и привозим на водоем в ст. Новокорсунскую на реку Левый Бейсужек. Там отличное место для проведения соревнований с ровным берегом и равнозначными условиями для спортсменов. Администрация и казачество ст. Новокорсунская оказывает всяческое содействие в организации проведения соревнований.

Как зародилась идея проводить соревнования по рыболовному спорту?

Не было как таковой идеи. Сначала мы организовали клуб, в нем стали проводить фестивали. Своими  силами собирали средства на подарки и призы участникам. Стали проводить их все больше и больше, и поняли, что пора проводить официальные соревнования. Теперь подаём календарный план в министерство спорта, они нам его утверждают, и на этом основании мы проводим соревнования, как и любая другая федерация. На основании выполненных нормативов спортсменам присваиваются спортивные разряды.

С каждым годом приобщенных людей к этому виду спорта становится все больше?

О, да! Но знаете, если те, кто приходит, пробует, разворачивается и уходит, а есть те, кто приходит, уходит и возвращается вновь. Знаете, хочу подменить, рыбалка не дешёвое удовольствие, которое требует вложений от взрослых людей. На детях, естественно, финансовая часть никак не сказывается, тут мы уже привлекаем спонсоров, они помогают.

Не думали организовать кружок, куда дети смогли бы приходить несколько раз в неделю?

Нет, потому что уверенны – детям это будет не интересно! Им же нужно наглядно показывать и рассказывать все, как будет вести себя рыба при наличии разных прикормок, например. А еще, как надо привязать правильно крючок,  какой толщины должна быть леска. Там сто и один вопрос, и лучше это все демонстрировать на натуре на водоеме.

А что с рыбой делаете, которую ловите?

Вся рыба отпускается восвояси! После «рыбалки» наводим порядок на берегу - ничего после себя не оставляем. Кстати, если поймали какую-нибудь запрещенную к вылову рыбу, то ее  немедленно отпускаем домой. Спортсмены  крайне негативно относятся к браконьерству!

Говорят, что рыбаки, ловящие по принципу поймал – отпусти, характеризуются как люди высокоморальных устоев.  Согласны с этим? Детям прививаете эту культуру?

Конечно-конечно! С голоду же никто не умирает на сегодняшний день, рассказываем ребятам, что если где-то они ловят рыбу, то только столько, сколько смогут употребить в пищу.

Чему учит детей рыбалка? Спокойствие, сноровка, выдержанности? Что еще?

Все верно, но первое, конечно это бережное отношение к природе! Второе, терпение. Ведь если им не интересно и нет, как вы сказали выдержанности, то о чем говорить? Значит, не рыбаки они. Не всем же быть футболистами и хоккеистами, так и в нашем виде спорта. Вообще, рыбалка - это хорошо! Помогает перезагрузится, плюс свежий воздух, природа. Одни плюсы!

Знаем, что сезон начинается в апреле. Как заранее записаться на участие?

На официальном сайте Федерации рыболовного спорта есть регистрация. Там вся подробная информации и все новости рыболовного спорта.

Что для вас рыбалка?

Это моя отдушина. Рыбалка помогает отвлечься от темпа и неимоверных скоростей нашей жизни. В ней присутствует спокойствие, возможность расслабиться и отключиться. Посидеть на берегу, пообщаться с самим собой и природой. Для меня это своего рода медитация, которая разгружает от рядовых будней.

 

Текст: Анастасия Шамякина

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты