Елена Большакова

@alyonakate

Директор ресторанной службы отелей Marriott International год назад переехала из Петербурга в Краснодар, чтобы этой осенью открыть для города два новых проекта —  рестораны The Local и Pompano.

Давно ли вы пришли в отельный бизнес?

В этой индустрии я уже восемнадцать лет. В основном работа­ла в Петербурге, в таких отелях, как Corinthia Saint-Petersburg 5*, Sokos Palace Bridge 5*, Grand Hotel Europe 5*, Astoria 5* & Angleterre 4*. Был в моей жизни проект в Нижнем Новгороде. Мы с командой открывали Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5*. Сейчас я посвящаю все время работе в Marriott Krasnodar 5*. Последние два года специализируюсь на открытии и запуске новых отелей компании Marriott International в качестве дирек­тора ресторанной службы.

В чем вы видите отличия сферы гостеприимства в Петербурге и Краснодаре: плюсы и минусы?

Сложное сравнение, потому что эти города в отношении гастрономии — как два разных мира. Если говорить с точки зрения развития Horeca, то Краснодар — это Петербург десять лет назад. Мы имеем абсолютно разный контент, что объяснимо менталитетом, климатом, локацией. О Петер­бурге мне сложно говорить не предвзято, я его очень люблю, не было минуты, чтобы я не думала о нем, не вспоминала, не сравнивала. Этот город — честная история про любовь к гостям. Большинство ресторанов, гастробаров, баров, пабов, кафе в Петербурге открываются с единственным посылом — для гостей, для друзей, для близких. С мыслью о том, чего хотят люди, что им важно, как сделать так, чтобы им было вкусно, интересно, классно, уютно, не скучно и так далее. Именно этот подход я считаю единственным правильным: мы — для гостей, а не гости — для нас. И, как показывает практика, именно этот метод позволяет добиться результатов. Краснодар — город с большим потенциалом, растущей ресторанной индустрией, с большим будущим. Он ни с чем не сравним: колоритный, ау­тентичный, красивый, желающий понравиться, произвести впечатление. Он впитывает в себя, как губка, новинки, тенден­ции, направления, щедр на интересные проекты, атмосфер­ные, яркие. Несомненные плюсы Краснодара — это климат, изобилие, продукты, вина. Все щедрое, вкусное, напоенное солнцем. Для любого шефа Краснодар — это рай. Доступность качественного продукта важна для нас так же, как колористи­ка блюда, контент, вкусовые качества. Работать с локальными продуктами — удовольствие, не имеющее границ. И я бы не обозначала здесь какие-то конкретные минусы, а отнесла к зоне профессионального роста сервис в отелях и ресторанах города. Здесь важно понимать, что мы продаем людям эмоцию. А эмоции складываются в первую очередь из-за сервиса. Наши гости приходят к нам не за тарелкой с едой, а за эмоцией, и вот здесь начинается все самое интересное.

Гости приходят к нам не за тарелкой с едой, а за эмоцией

Как удалось реализовать демократичную концепцию рестора­на The Local в премиум сегменте?

Очень просто. Компания Marriott — одна из самых успешных отельных компаний в мире. Мы ориентированы на гостей, го­товы впитывать, понимать, изучать, жить той ментальностью, в которой находимся. Наша ко­манда внимательно относится к локальным историям, разви­вает и поддерживает культуру того города, где мы открываем отели, именно поэтому рожда­ются такие проекты, как The Local, где все чувствуют себя комфортно. И это позволяет нам расширить не только свои границы, но и границы наших гостей.

Своими «игристыми пятницами» вы задали новое направле­ние, раньше заведения города такой опции не предлагали. Пла­нируете ли вы продолжать серию этих мероприятий?

Мне очень хотелось сделать классный, искрящийся, легкий проект, который позволит людям расслабиться и отдохнуть после рабочей недели, снять с себя лишние заботы, перестать думать о выборе, окунуться в атмосферу праздника. Мы в начале пути и, конечно, будем продолжать наш «игристый» проект, тем более что впереди предновогодняя пора. У меня и моей команды много идей, которые мы планируем воплощать совместно с нашими гостями.

Чего ждать гостям от ресторана Pompano? Будет ли его концеп­ция новой для краснодарцев?

Не хочу забегать вперед и быть многословной, могу лишь ска­зать, что это амбициозный проект, на воплощение которого сейчас направлены все силы генерального менеджера, ре­сторанной службы, проектной команды. Чего ждать гостям? Каждый человек найдет для себя то самое свое в нашем новом проекте — свою эмоцию.

Поделитесь своими правилами успеха.

Я не вырабатывала этих правил, у меня их нет. Мне просто очень повезло в жизни с выбранной деятельностью. Работа меня вдохновляет, делает счастливой, я горю проектами, лю­блю свою команду, руководство, гостей. Я убеждена, что, когда ты любишь и веришь, все, что рядом, оживает, воплощается, материализуется и развивается.

А еще важно знать, что Ресторан Pompano откроется к началу декабря на двадцать первом этаже отеля Marriott Krasnodar и станет самым высоким заведением в горо­де. Его формат предполагает только вечерний сервис, переходящий в лаундж-вечеринки с диджеями и свободной посадкой в разных зонах, в том числе и за барной стойкой. Для завтраков и обедов гостей ждут в ресторане The Local на первом этаже.

 

Текст: Татьяна Сочилина. Фото: Тамара Морозова

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты