Владимир Афанасьев

Рэп-исполнитель и автор текстов, бывший участник группы «Триада», которая в июне даст последний концерт в Краснодаре, выпускает сольный альбом «Жамевю» под псевдонимом Нигатив.

Как медалист, хорист и выпускник физико-технического факультета КубГУ начал писать рэп о реальной жизни?

Никаких противоречий с техническим образованием и тем более хором не вижу. Началось все несколько раньше и с обычных стихов. Кто из нас не писал их в юности? После того, как без ума влюбился в американскую рэп-музыку, захотелось делать что-то похожее. В КубГу, кстати, на первом курсе, вместе с Виктором Кретовым, моим одногруппником, создали первую рэп-группу Triple V. Писали тексты на английском, затем плавно перешли на русский.

Момент, когда влюбились в рэп, помните?

Я часто ездил вслед за родителями по краевым станицам: Новоджирелиевской, Хоперской, Тбилисской. Тогда все слушали европоп Dr.Alban, E-type, Ice Mc, ну и я не исключение. Только я всегда заучивал наизусть именно речитативную часть песен, а потом читал вслед за артистами. После переезда в Краснодар в 1997 году у меня появился доступ к «чистокровному» рэпу. Это были сборники вроде Romantic Rap, Rapsody и масса немецкого рэп-продукта. Сейчас, конечно, понимаю, что рэпом это можно назвать лишь с большой натяжкой.

Группа «Триада» — это такая вечная история, девятнадцатилетняя. Целое поколение успело повзрослеть под ваши песни. Сейчас, спустя годы, понимаете, что это было для вас?

Сложный вопрос. Я склонен к анализу и самокопанию. Но даже сейчас, спустя много времени, гастролей и клипов не могу все разложить по полкам. Разумеется, все было не просто так и для чего-то, но зачем именно — пока непонятно.


Увидел поля, реки, тополя и все взорвалось раскаленным солнцем в сердце


Вы состояли сразу в нескольких группах, но ваше сольное творчество всегда шло параллельно. Не легче ли было развиваться самостоятельно изначально?

Есть старая добрая поговорка: «Гуртом хорошо и батьку бить». Человек — существо социальное, сообща ему проще развиваться, добиваться чего-то, выдумывать и пробовать. Даже сейчас я, по сути, в группе. Просто она совсем иного толка.

После прощального тура «Триады» полностью уйдете в Нигатива?

Туром мы это принципиально не называли. В списке только три города, не более того. Мы всегда были проектом не про деньги, нас коробит от историй вроде «самый, самый, самый действительно прощальный тур». И да, только соло. Я сложносочиненный и взбалмошный, угнетать людей в коллективе больше не стану, баста. Есть книги, кино и музыка, группам места больше нет.
По предрелизу нового альбома «Жамевю» можно подумать, что это будет что-то очень личное.
Почти все сильные и триадовские песни крайне личные. Этот альбом исключением не будет. Он очень лиричный, что меня самого удивляет. Я ждал от себя больше социальных тем и мини-эссе, но что-то пошло не так. В альбоме есть смешение стилей: блюз, джаз, брит-поп и немного романса. На нем полностью моя музыка, он надрывный и искренний. Впрочем, как скажут многие, — «ничего нового». (Смеется.)

Клипы Нигатива - это всегда художественная и философская история. Например, видео на песню «Медленно». Как идеи разрабатываете?

Что касается этой песни, там сюжет клипа идет рука об руку с сюжетом песни. Все, что мы сделали, — додумали некоторые детали прямо на площадке. Помнишь кадр, где кошка пьет молоко? Она дикая, просто клянчила еду, а мы решили ее покормить и напоить. Ведь все логично, главный герой пьет, и кошка тоже. Но чаще приходится не один месяц ломать голову над основной идеей. Отсеивать, отбирать, отбрасывать, переиначивать. Раз на раз не приходится.

Как оцениваете южный вклад в российскую рэп-культуру?

Был период, когда рэп-артисты Юга России дали ей очень многое: «Каста», «Крестная семья» и другие группы, которые чуть ниже рангом. То были большой прорыв и новый виток.

А с тем, что рэп сейчас — самый популярный жанр на рынке, согласны?

Это, безусловно, основной жанр, об этом говорит даже элементарная финансовая статистика. Тут нельзя соглашаться или нет, это продается лучше всего. Даже то, что не имеет никакого отношения к рэпу, спешат им обозвать сломя голову, это показатель. И то, что самая успешная российская группировка «Ленинград» в песнях оставляет немного места под речитатив, — тоже.

Вы с семьей переехали в Петербург больше года назад. В Краснодаре вас можно встретить?

Мы были здесь уже трижды и летом приедем обязательно. Мои родители и мама супруги, друзья и родина тут. Но, вообще, я больше кубанский парень и станичник. Вернулся впервые после переезда в Краснодар, а в душе ни ниточки не дрогнуло. Я уж было насторожился не на шутку, уж не очерствел ли? Не обрюзг? (Смеется.) Ан нет. Увидел поля, степные реки, тополя и все взорвалось раскаленным солнцем в сердце. Так что постараемся приезжать как можно чаще.

А еще важно знать, что Владимир Афанасьев выпустил книгу в жанре мистического детектива «Астрологический суд», которая попала в список бестселлеров интернет-магазина Ozon.ru. Альбом Нигатива «Точка Росы», вышедший в июне 2006 года, стал первым в истории русского рэпа альбомом на двойном диске. Помимо псевдонима Нигатив у Владимира Афанасьева есть еще два — Галактик и Егор aka Егорка. Состоял в двух коллективах до «Триады» - Triple V в 1997году и B.D.X. в 1998 году.

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты