Елена Зеликова: «То, что я стану врачом, знала еще с детства, так как несколько поколений моей семьи посвятили себя этой профессии»

Педиатр десять лет назад начала свою карьеру в муниципальной инфекционной больнице, а этой осенью стала заведующей первым в Краснодаре детским круглосуточным стационаром Клиники Екатерининская.

Расскажите о вашем профессиональном пути.

Я начала работать в педиатрии с 2010 года, когда окончила Кубанский Государственный медицинский университет. Но то, что я стану врачом, знала еще с детства, так как несколько поколений моей семьи посвятили себя этой профессии. Мой папа был гинекологом, а бабушка — участковой педиатрической сестрой. Я часто бывала с ней на работе и, пожалуй, во многом благодаря ей решила стать педиатром. После университета я пошла в интернатуру в детскую инфекционную больницу, еще во время учебы мне очень понравилось это направление. Именно там я получила хороший опыт и необходимые практические знания, которые решила дальше применять в поликлинике, куда я перешла набираться профессионального опыта и получать развитие как практикующий врач.

Почему вы решили остаться работать именно в педиатрии?

Дети — это цветы жизни. Работать с маленькими пациентами, иметь возможность помогать родителям, видеть счастливые глаза деток — большое счастье. Я делаю все для того, чтобы оперативно и правильно собрать анамнез, найти подход к ребенку и к его родителям. В моей жизни совпали воедино любовь к медицине и детям — мой выбор был легким и быстрым. Ну и, конечно, в окружении детей я чувствую себя постоянно молодой, активной.

После работы в муниципальных лечебных учреждениях вы стали работать в частной медицине. О каких принципиальных отличиях вы можете рассказать?

В частной медицине комфорт пациента превыше всего, это означает, что главный человек в клинике пациент. Для врача при этом созданы комфортные условия работы. Важно, что на первичном приеме у доктора достаточно времени (обычно порядка тридцати минут), чтобы погрузиться в конкретную историю каждого пациента, полностью собрать анамнез и даже оказать психологическую помощь, когда это необходимо. В муниципальных учреждениях из-за большого потока людей, постоянной спешки и часто недоброжелательно настроенного персонала невозможно так же качественно и полноценно проводить лечение. Второе важное отличие — это расширенная лабораторная и инструментальная диагностика, наличие узких специалистов на базе одного медицинского учреждения. Это означает, что пациент может пройти все обследования, которые требуются для правильной постановки диагноза быстро, комфортно и в одном месте.

Люди готовы ехать к нашим врачам из разных городов

Какие беспрецедентные преимущества имеет детский стационар Клиники Екатерининская?

Первое и главное преимущество — профессионализм нашей команды. Люди знают об этом и готовы ехать к нашим врачам из разных городов не только Краснодарского края, но и Республики Адыгея, Ростовской области. Сама идея частного детского стационара в том, чтобы обеспечить максимальный комфорт ребенку и маме, для этого каждому пациенту предоставляется отдельная палата. Ситуаций, как в переполненных муниципальных учреждениях, здесь, конечно же, быть не может. Все наши пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медсестры, чтобы любые вопросы и жалобы незамедлительно разрешались. Обязательно стоит обратить внимание на питание, которое индивидуально подбирается для каждого ребенка и его мамы, учитывая показания и возможные аллергии. Комплекс всех этих факторов позволяет нам достаточно быстро ставить детей на ноги. Так как в первые сутки мы оперативно проводим полную диагностику и консультации профильных специалистов, то имеем возможность назначить эффективное лечение. Как правило, уже спустя два-три дня ребенок снова становится активным и жизнерадостным благодаря лечению и хорошей атмосфере.

Появилось ли у вас сейчас больше возможностей в лечении детей с переходом в Клинику Екатерининская?

Безусловно, так как филиал клиники оснащен собственной лабораторией, которая работает круглосуточно, как и аппараты инструментальной диагностики, например, рентген, УЗИ. У нас днем и ночью находится дежурный врач-педиатр — такого нет в других клиниках. Ну и, конечно, главное отличие Клиники Екатерининская в том, что наши врачи постоянно подтверждают свой профессионализм, проходя обучения и повышения квалификаций, совершенствуются, следуют тенденциям развития медицины и применяют новые технологии на практике.

С какими обращениями вы принимаете пациентов в детский стационар?

Мы принимаем детей от года с детскими респираторными инфекциями, вирусными инфекциями, заболеваниями ЖКТ, аллергиями и некоторыми другими заболеваниями. В целом список довольно широк. К нам поступают как по самообращению, так и переводом из других учреждений.

Что бы вы посоветовали родителям для сохранения здоровья детей и подростков в зимний период?

Всем советую делать вакцинопрофилактику, хоть мнения на этот счет часто расходятся. На сегодняшний день это реальная и эффективная защита от осложнений. Также я рекомендовала бы родителям одевать детей по погоде, не слишком кутать их, так как это нарушает терморегуляцию. Ребенок, как правило, очень активен, он перегревается на улице в теплой одежде, а когда заходит в помещение и снимает ее, то становится уязвимым перед вирусами. Также нужно соблюдать простые правила дома: чаще проветривать и пользоваться увлажнителями воздуха, так как из-за включения отопления он становится очень сухим, это провоцирует у детей насморк и кашель. Ну и, конечно, нужно помнить про правильное питание и прием витаминных комплексов.


Детский круглосуточный стационар расположен на базе открытого осенью 2019 года седьмого по счету филиала Клиники Екатерининская, включающего также поликлинику, круглосуточный травмпункт, роддом и скорую помощь. Новый филиал расположен на ул. Герцена, 265/2, в одном из лучших районов Краснодара — на Фестивальном. Общая площадь лечебного учреждения составляет семь с половиной тысяч квадратных метров и объединяет сто пятьдесят специалистов.

Текст: Татьяна Сочилина. Фото: Кристина Ковалева

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты