Президент подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в стране электронных трудовых книжек. Теперь сведения о работнике, его трудовых обязанностях, переходах на другие места работы, причины увольнения и другая информация о трудовой деятельности россиян будет собираться в электронном формате.

Согласно закону, текущих работников не будут обязывать к переходу на электронную документацию — перевести свой трудовой стаж они могут по желанию. Для этого до конца 2020 года необходимо подать соответствующее заявление работодателю. Аналогичные правила действуют в том случае, если работник хочет сохранить трудовую книжку в бумажном формате. 

Электронные трудовые книжки будут заводить на новых работников с 1 января 2021 года. Как предполагают эксперты, изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллионов хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Напомним, в 2022 году в России перестанут выдавать бумажные паспорта. Вместо них правительство предлагает переход на электронные документы. Пилотный проект стартует уже в следующем году — первыми обладателями новых удостоверений личности станут москвичи. Кроме того, привычные бумажные дипломы о высшем образовании начнут заменять на электронные сертификаты. По мнению инициаторов проекта, это позволит бороться с поддельными документами о высшем образовании.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты