Анатомия чувств

Психолог и колумнист Юлия Островская рассказывает о том, что такое ревность, откуда она взялась в отношениях и как с ней бороться. Запоминаем: ревность не порок. 

Любовные отношения пронизаны разными чувствами, но самое, пожалуй, неоднозначное из них и достойное внимания не только поэтов, но и психологов, это ревность. Кто-то утверждает, что нет ревности без любви и любви без ревности. Другие дискредитируют ее, называя постыдным и низким чувством. Но тем не менее она существует, досаждая своим присутствием ревнивцам и их партнерам. Как и любые другие чувства, ревность может обладать разной силой, от легкого щипка в момент, когда мужчина проводил взглядом красивую девушку, до серьезных претензий и ревности «к любому столбу».

В основе ревности лежит не любовь, а страх потери того, чем хочет обладать человек или уже обладает, подогретый завистью к объекту, которому он испытывает ревность. Ведь и правда, обычно мы ревнуем к тому, чьи качества нам кажутся привлекательнее наших.

Есть люди, более склонные к ревности по сравнению с другими. Например, люди с пониженной самооценкой. Бессознательно они не верят, что партнер окончательно выбрал их, продолжает выбирать и ценить такими, какие они есть. От этого неверия страх потери все время маячит рядом, а ревность расцветает буйным цветом.

Ревность парадоксальна. Ревнующий боится потерять отношения и чувство собственного достоинства, однако оба фактора страдают, когда ревность все-таки находит свой выход. Ревность опасна, так как часто становится источником насилия в браке и партнерских отношениях. Иногда она неуправляема, а захлестывающая ревность губительна для отношений. Но, к сожалению, справиться с ней бывает очень непросто. Это связано с тем, что растет она из ощущения собственной неполноценности, глубоко сидящего в самих людях, и часто не имеет ничего общего с тем, что происходит в отношениях. Человек, испытывающий ревность, вызванную чувством неуверенности в себе, часто либо отдаляется от своего партнера, либо выступает с обвинениями в его адрес. И совершенно ясно, что такие акции протеста совсем не на пользу любовным отношениям.

«Никто не властен над другим и его деяниями. Всех паролей не взломаешь»

Так что же с этим тогда делать? Первым шагом самопомощи для ревнивца будет признание самому себе, что его «зеленоглазый монстр» не выдуманный, а вполне себе реальный, жизнеспособный и отравляющий жизнь. Сказать себе: «да, я ревную» — это как обладать смелостью посмотреть в его глаза. Следующим шагом можно выяснить, насколько эта ревность обоснована, ведь всем известно, что у страха глаза велики. Я сейчас не взламывание пароля на телефоне любимого или любимой имею в виду. А спокойный разговор с партнером с обязательным проговариванием своих чувств: скажите ему честно, что вас страшит или беспокоит. Старайтесь занять свое свободное время чем-то интересным и глубоким вместо накручивания себя. Займитесь собой, потратьте его на укрепление самооценки самостоятельно или со специалистом. И со временем страх быть покинутым и ненужным уйдет, а ревность ослабит свою хватку. Избавьтесь от иллюзии тотального контроля. Помните, что никто не властен над другим и его деяниями. Во все углы все равно не заглянешь, а всех паролей не взломаешь. И, наконец, попробуйте говорить с самим собой во время приступа ревности, дышите, нарочно переключайте мысли на другие темы, но не избегая этого чувства, а констатируя его и постепенно провожая из вашей жизни.

 

Фото: Александра Исакова

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты