Скульптура Джеффа Кунса «Кролик» стала самым дорогим произведением современного искусства (91 миллион долларов!)

Скульптура американского художника Джеффа Кунса «Кролик» стала самым дорогим произведением современного искусства. Она ушла с молотка на аукционе Christie’s 15 мая за рекордную сумму для ныне живущего автора — 91 миллион долларов.

  • Фото: Christie's

Сверкающий серебряный кролик высотой около метра выполнен из нержавеющей стали в 1986 году. Первые несколько лет после создания работа выставлялась в нью-йоркских галереях, после чего в 1992 году была куплена медиамагнатом Сэмюэлом Ньюхаусов-младшим за миллион долларов. Известно, что Джефф Кунс создал четыре версии «Кролика» — проданная на аукционе Christie’s стала последней, оставшейся в частном собрании. 

«Кролик» был приобретен за 91 миллион долларов арт-дилером Робертом Мнучиным для клиента, имя которого по-традиции не называется. «Никто не понимает психологию богатства лучше, чем Кунс. «Кролик» одновременно льстит и бросает вызов коллекционеру, а еще может поднять статус владельца куда лучше, чем любое пиар-агентство», — отмечает исполнительный директор отдела искусства банка US Trust Эван Берд. 

Напомним, в тот же день, 15 мая, картина из серии «Стога» французского живописца и одного из основателей импрессионизма Клода Моне ушла с молотка на аукционе Sothebyʼs за рекордные для художника 110,7 миллионов долларов. Тем самым сделка побила предыдущие показатели — 81,4 миллиона долларов за продажу предыдущей работы из одноименной серии на аукционе Christie's в 2016 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты