«Мелодия» выпустила запись «Буковинских песен» Леонида Десятникова в исполнении Алексея Гориболя

Фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила сборник «Буковинских песен» композитора Леонида Десятникова. 24 прелюдии для фортепиано исполнил пианист Алексей Гориболь в стенах Большого зала Московской консерватории в марте 2019 года.

Впервые музыка «Буковинских песен», написанная Десятниковым специально для Гориболя, прозвучала в октябре 2017 года в балете American Ballet Theatre, хореографом которого выступил Алексей Ратманский — тогда в постановку вошли 12 прелюдий из 24. Премьера полного цикла в исполнении Гориболя состоялась в июне 2018 года, а после московского исполнения в октябре 2018-го композитор и исполнитель договорились о записи.

Начало продаж компакт-диска «Буковинские песни» стартует 20 сентября. Виниловая пластинка поступит в продажу 29 октября.


Мария Степанова

Автор текста для буклета «Буковинских песен»: 

В одном интервью Десятников говорит об инородной первооснове своих сочинений, внешнем импульсе, за которым он идет и от которого отталкивается, очень коротко: «Я называю это макгаффин». Прочитав, я пошла гуглить. Википедия объяснила, что макгаффин — киношный термин, обозначающий предмет или событие, которые необходимы для развития сюжета и характеров — и при этом совершенно не важны сами по себе.

Сундук с пиратскими сокровищами, за которым все охотятся и который не достанется никому, или чеховское ружье, которое провисит на стене все три акта и так и не выстрелит, будут, наверное, ближайшими аналогами. Макгаффин может лежать на самом виду, может мелькнуть и исчезнуть в самом начале, но без него история не закрутится.

Самое интересное здесь — это сочетание предельной важности и абсолютной незначительности начального импульса, этой самой точки отсчета: как если бы действующий мир можно было построить из чего угодно, с четырех нот, как в телевизионном шоу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты