Правительство внесло законопроект о создании единого информационного ресурса с данными россиян

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании «единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении» страны. По мнению чиновников, подобная база позволит сократить сроки получения госуслуг, а также повысить их качество.

Система позволит повысить оперативность и качество муниципальных услуг, а также «обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц». Управление ею поручат Федеральной налоговой службе. В базу будут вносить полные имена граждан РФ, даты и места их рождения и смерти, номера СНИЛС и ИНН, данные о семейном положении и родственных связях.

О планах на создание единой базы сведений о населении России премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорил еще в 2016 году — тогда дата появления ресурса приходилась на 2025 год. Федеральная налоговая служба также заявляла о возможности появления подобной системы в 2018 году. 

Напомним, в 2022 году в России перестанут выдавать бумажные паспорта. Пилотный проект стартует уже в следующем году. В 2020 году власти Петербурга планируют в тестовом режиме запустить эксплуатацию электронных виз. В 2021 году выпускникам российских университетов перестанут выдавать бумажные дипломы — по мнению инициаторов проекта, это позволит бороться с поддельными документами о высшем образовании. 

15 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о налоге для самозанятых. Позже работодатели в российских компаниях массово стали переоформлять своих сотрудников как самозанятых — для того, чтобы снизить налоги. Федеральная налоговая служба выпустила приложение «Мой налог» — программа позволит упростить процесс налоговой отчетности и вовремя предоставлять информацию о продажах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты