Стала известна причина пожара в Баренцевом море и имена 14 погибших моряков. Панихиду по подводникам проводят в Кронштадте

Вечером 3 июля Министерство обороны обнародовало списки погибших моряков-подводников — среди них действительно было 7 капитанов первого ранга. 4 июля также стала известна причина ЧП, повлекшего за собой гибель 14 моряков-подводников — пожар в аккумуляторном отсеке. В настоящий момент над расследованием работает специально собранный оперативный штаб, в который вошли конструкторы лодки и представители промышленности.

Вечером 3 июля Министерство обороны обнародовало списки погибших моряков-подводников — среди них действительно было 7 капитанов первого ранга. «Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России были истинными патриотами Родины, высочайшими профессионалами, неоднократно удостоенными государственных наград за исполнение воинского долга и задач вышестоящего командования», — говорится в сообщении министерства. 

Владимир Абанкин, капитан 1-гo ранга

Андрей Воскресенский, капитан 1-гo ранга

Денис Дoлoнский, капитан 1-гo ранга

Кoнстантин Иванов, капитан 1-гo ранга

Денис Опарин, капитан 1-гo ранга

Константин Сoмов, капитан 1-гo ранга

Никoлай Филин, капитан 1-гo ранга

Александр Авдонин, капитан 2-гo ранга

Сергей Данильченкo, капитан 2-гo ранга

Дмитрий Сoловьев, капитан 2-гo ранга

Михаил Дубкoв, капитан 3-гo ранга

Виктор Кузьмин, капитан 3-гo ранга

Владимир Сухиничев, капитан 3-гo ранга

Александр Васильев, подполковник медицинской службы.

В 10 часов утра 4 июля в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте началась панихида по 14 погибшим морякам-подводникам. «Мы потеряли моряков-подводников. Трагедия, которая свершилась в Баренцевом море, невосполнимая утрата для всей нашей страны. Чтобы перенести эту боль и утрату, мы черпаем силу в молитве. Сейчас во всех храмах Петербурга совершаются заупокойные панихиды за тех, кто погиб, и за здравие тех, кто потерял своих мужей, отцов и детей, чтобы Господь дал им сил пережить это горе», — сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который проводит панихиду.

1 июля в водах Баренцева моря, в ходе проведения батиметрических измерений, произошло возгорание на глубоководном научно-исследовательском аппарате. Погибли 14 моряков-подводников, успев самостоятельно ликвидировать очаг возгорания. 3 июля в Кремле сообщили, что часть информации засекречена, так как является государственной тайной.

По словам президента России Владимира Путина, семеро погибших моряков-подводников были капитанами первого ранга, а двое носили звание Героев России. Он подчеркнул, что случившееся является «большой потерей для флота, да и вообще для армии». Как позже заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, погибшие моряки служили в войсковой части № 457, которая дислоцирована в Петергофе. 

Днем 3 июля министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о выживших членах экипажа глубоководного аппарата — в частности, им оказался «гражданский представитель промышленности», которого эвакуировали в первую очередь. О том, сколько всего человек находилось на борту, до сих пор неизвестно — Шойгу подтверждает только данные о 14 погибших. Он также обжаловал информацию о рангах моряков. Согласно новым данным, которые привел Шойгу, на борту находилось всего три капитана второго ранга, а не семь первого, как ранее рассказал Владимир Путин. 

Владимир Путин потребовал провести тщательное расследование причин пожара на глубоководном научно-исследовательском аппарате ВМФ России. По факту гибели моряков-подводников также началась проверка — по ее итогам «будет принято процессуальное решение». В настоящее время аппарат, на котором произошло возгорание, находится на военно-морской базе в Североморске. Он был предназначен для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

Редакция «Собака.ru» приносит соболезнования семьям погибших.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты