Россиянам разрешили охотиться с луком и стрелами. Теперь это отдельный вид охотничьего оружия

Сегодня, 30 января, в России вступили в силу поправки к закону «Об оружии», разрешающие россиянам охотиться с помощью лука и стрел. Законопроект был принят депутатами Госдумы в июле 2019 года — легализация оружия, по мнению парламентариев, «самым положительным образом» скажется на развитии индустрии и имидже России как «великой охотничьей державы».

  • Кадр из фильма "Голодные игры"

Луки и арбалеты причислили к охотничьему оружию, приобрести которое можно только при наличии охотничьего билета и разрешения на владение соответствующим оружием. В течение двух недель с момента покупки оружие необходимо поставить на учет в Росгвардии. Запрещено получить лук и арбалет лицам с неснятой или непогашенной судимостью, без постоянного места жительства, состоящим на учете у психолога, с алкогольной или наркотической зависимостью, а также тем, кто в течение 1 года получал административные штрафы.

Авторы законопроекта отмечают, что стрельба из лука в настоящее время является популярной среди россиян. По мнению парламентариев, разрешение на охоту с использованием данного оружия «самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также имидже России как великой охотничьей державы».

«Выше в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков. Во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из лука. Владельцы луков тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации. При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом», — говорится в пояснительной записке. 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты