Милена Быкова: "Насчет того, что в России нет условий для занятий, это полная чушь!"

Татарстанская сноубордистка на зимней Универсиаде-2019 в Красноярске завоевала «золото» в параллельном слаломе и «серебро» в параллельном слалом-гиганте. Сразу после этого она выиграла этап Кубка мира в Швейцарии.

Вы родом из Башкирии, но в Красноярске представляли Татарстан и Поволжскую академию спорта…  

Да, хотя в Поволжскую академию спорта зачислена недавно. До этого училась в Уфе, но, если честно, очень хотела, чтобы на Универсиаду-2019 поехала, как студентка академии. Для меня это было важно, учитывая, что Татарстан и вуз мне так помогают. В скором времени думаю переехать жить в Казань.

А почему в Википедии вашим местом жительства указана Казань?

Там вообще много чего напутали. К примеру, мой родной город не Уфа, а Агидель. И я горжусь тем, что являюсь первым человеком из Агиделя, принявшим участие в Олимпиаде.

Но сноубордом вы занялись в Уфе?

Да мы жили рядом с горнолыжным комплексом, и как-то раз я увидела гору и ребят, которые скатывались по ней на сноубордах. Меня записали в спортшколу, но я почти сразу заболела, и на первую тренировку пришла лишь в апреле, в конце сезона. Бугельным подъемником пользоваться не умела, пришлось подниматься на довольно крутую трехсотметровую гору пешком. Карабкалась вдоль трассы, боясь упасть или выронить сноуборд. В общем, свой первый спуск запомнила на всю жизнь! 

Такое начало не отбило желание заниматься?

Нет, на тренировки я рвалась так, что даже если чувствовала, что простудилась, бежала, пока родители не заметили. В тринадцать заявила маме, что хочу попасть в сборную России до четырнадцати лет. Мама была в шоке: «Ты же намерена с красным дипломом школу закончить?»  А я была уверена, что сумею и в спорте, и в учебе преуспеть. В общем, когда родители поняли, что спорт – это серьезно, то оплатили мне поездку с командой Башкортостана на сборы в Австрию в октябре. Мне это помогло выиграть первенство России и попасть в сборную. А там меня уже поддерживало государство, а не родители. С такой поддержкой легче выйти на следующий уровень.

Что мешает вам показывать на соревнованиях максимум того, что могли бы?

Я считаю себя топовым райдером, но результатами не удовлетворена: выиграла лишь один этап Кубка мира в этом сезоне, хотя рассчитывала на подиум на каждом старте. У меня, считаю, лучшая физическая подготовка, лучшее снаряжение, техника на высоком уровне, однако в спорте высоких достижений разницу определяет психология. Мне нужно научиться достигать сочетания спокойствия и агрессии.

Вам двадцать один, на свой первый этап Кубка мира вы поехали в шестнадцать. Время для покорения вершин еще есть?

Сноуборд - возрастной вид спорта. В среднем девушки заканчивают карьеру в районе тридцати лет. Но самой возрастной из действующих спортсменок сорок пять. Она старше моей мамы! И выигрывает этапы Кубка мира. С точки зрения результата не было смысла брать меня, шестнадцатилетнюю, на Кубок мира. Есть реальные вундеркинды, которые выигрывают первые же старты. Однако для меня важен опыт. Отправляясь на Олимпиаду в Корею, я не знала, что меня там ждет. Зато в Пекин в 2022-м точно поеду за медалью.

После Олимпиады в Пхенчхане, на которой россияне выступали под олимпийским флагом, российский сноубордист американского происхождения Вик Уайлд сказал, что испытывал чувство стыда и унижения. А вы?

Честно, мне было пофигу! Ну да, мы выходили на старт без своего флага, но все и так знали, что мы россияне. Конечно, на Вика и Алену Заварзину оказывалось куда больше давления. К ним был огромный интерес прессы. И, мне кажется, они всю энергию растратили на эти переживания.

Вы говорите о физической форме. В сноуборде это важно?

Соревнования включают шесть попыток. На трассе тридцать флажков. Значит, что нужно сто восемьдесят раз мощно оттолкнуться с максимальным приседанием. Для того, чтобы пройти через это без травм, нужна хорошая подготовка. Я много работаю в спортзале на силу и выносливость.

Качество снаряжения имеет значение?

Да, но на уровне Кубка мира уже никто не экономит, у всех все самое дорогое. Когда только переехала в Казань, президент Федерации сноуборда Татарстана Денис Белов мне сказал: «Милена, твоя забота – подготовиться к стартам, остальное все решим». Я думаю: «Неужели так бывает, что не надо думать о билетах, о новых ботинках?» Вообще, очень благодарна вузу и его руководству, что принимают меня с моими бесконечными разъездами. Учиться в академии, которая предоставляет возможность дистанционного обучения, – это здорово, особенно в моей ситуации

В Казани есть горнолыжный комплекс, подходящий для тренировок?

Вообще-то здесь два года проводился чемпионат России – лучший, на мой взгляд, по организации. Не тренируюсь тут только потому, что все время провожу в сборной за рубежом. Насчет того, что в России нет условий для занятий, это полная чушь. У нас сейчас команда сильнейшая в мире: Дмитрий Логинов выиграл чемпионат мира, Наталья Соболева – «серебро», Андрей Соболев стал победителем Кубка мира в общем зачете. Они все где-то начинали заниматься.

А еще важно знать, что

Сборная России на Универсиаде в Красноярске завоевала сто двенадцать медалей, и в общем медальном зачете одержала убедительную победу с гигантским отрывом от ближайшего конкурента, сборной Южной Кореи, которая завершила Всемирные студенческие игры с четырнадцатью наградами.

Текст: Сергей Козин

Фото: Юлия Калинина

Гуля,
Комментарии

Наши проекты