Калсарикянни: почему выпивать дома в одиночку — порой не стыдно, а модно

Не встречаться после работы с друзьями, не идти в фитнес-зал, языковую школу или кинотеатр, а целенаправленно остаться дома и даже выпить там в гордом одиночестве — в Финляндии это не повод для стыда, а целая философия отдыха под названием «калсарикянни». Рассказываем подробнее, что это такое и почему петербуржцам такая концепция покажется особенно понятной и родной.

В этом году в рамках Недель северных стран в Петербурге пройдет дискуссия, посвященная скандинавским концептам жизни — хюгге, лагому, сису и калсарикянни. Лагом пришел к нам из Швеции, и про него мы уже писали здесь. Это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. Когда швед говорит, что дела обстоят лагом, это означает, что у него всё в самый раз. Датская концпция хюгге обозначает погружение в атмосферу, отсутствие спешки и наслаждение моментом. Хюгге — это кружка какао, которой наслаждаешься, сидя на диване и наблюдая за мерцанием свечей, в то время как за окном бушует снегопад. Это такая картинка, знакомая из публикаций лайф-стайл блогеров. Сису — финская идея, которую некоторые трактуют как «баранье упрямство». Фины отличаются выносливостью и нежеланием отступать. Однако у наших соседей есть еще одна концепция под названием калсарикянни.

Это слово впервые вошло в сетевую версию словаря современного финского языка в 2014-м году, а в 2017 году оно впервые просочилось в СМИ — тогда про него написал Vogue и объявил новым трендом. Сейчас же издательство «Альпина» опубликовало книгу «Калсарикянни» руководителя Института вечеринок Финляндии (да, есть и такой!) Миска Рантанена об этом явлении.

Что такое Калсарикянни?

Что же такое калсарикянни? Калсарикянни состоит из двух финских слов: калсари (kalsari), что означает кальсоны, и кянни (känni), что означает опьянение. Лаконичная языковая комбинация суммирует суть процесса. Проще говоря, калсарикянни — это распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома. Как пишет автор книги, калсарикянни помогает финнам расслабиться и восстановить силы в мире, ставшем слишком беспокойным. Темень, холод и длинные расстояния объясняют, как калсарикянни зародилось и развивалось, приспосабливаясь к финским жизненным обстоятельствам. Иначе их было бы просто невозможно вынести!

Что здесь хорошего?

 «Духовная сторона роднит калсарикянни с философией майндфулнесса, в котором под техниками осознанности и присутствия подразумевается умение сосредоточиться на ощущении момента и принятии его. Однако там, где навыки майндфулнесса прокачивают, помимо прочего, с помощью различных дыхательных упражнений, калсарикянни срезает путь к цели с помощью физических субстанций и добивается полного и абсолютного расслабления.


Калсарикянни не стоит превращать в рутину! 

Калсарикянни не требует крупномасштабных приготовлений. Оно обойдется сравнительно дешево и демократично. Работает быстро и подходит всем совершеннолетним. Дает человеку возможность расслабиться по-настоящему, тотально и честно. Это быстрый и эффективный способ восстановить силы после перегруженных стрессом будней. Калсарикяннить возможно в любом настроении, однако чтобы восстановить силы, лучше всего это делать тогда, когда моральный и физический стресс угрожает скрутить вас в бараний рог».

При этом автор отмечает, что у людей должно быть отчетливое понимание, какие риски таит в себе алкоголь. Калсарикянни не стоит превращать в рутину: если это вас не расслабляет и не приносит удовольствия в процессе или после, не стоит продолжать и усугублять.

Из чего состоит удачное калсарикянни?

  • Правильное время и место. Время - это когда вся дневная работа закончена (вспомним про сису - упорство в достижении целей, которым отличаются фины). Место - это обычно дом, где происходит все действо (самые беспокойные могут накинуть цепочку на дверь). С приходом долгожданного лета фин может выбраться в парк и предаваться калсарикянни там.
  • Экипировка. Пижама и прочая домашняя одежда, в том числе конечно же кальсоны. Шерстяные носки также придают финальный штрих официальному костюму для калсарикянни.
  • Алкоголь. Обычно используются некрепкие напитки — пиво или вино. Нужно обратить внимание, что цели напиться в хлам не стоит.
  • Питание. Соленые и сладкие закуски (конфеты, чипсы, прочие снеки).
  • Приборы, вносящие необходимое разнообразие Это ваш способ связи с внешним миром. Но только вы решаете, пользоваться ими или нет. Они могут быть «олдскульным» (музыкальным инструментом, игрушкой йо-йо, старым каталогом одежды, виниловым проигрывателем). Либо можно попасть в дивный мир интернета и поискать видео с котиками и посмотреть нарезку лучших моментов любимого фильма.

Калсарикянни в массовой культуре

Сакральную суть калсарикянни не дано постигнуть всем, пишет Миска Рантанен. Об этом говорит, помимо прочего тот факт, что калсарикянни и сопутствующая ему деятельность в мейнстримовых кинофильмах обычно изображаются довольно односторонне. Когда в киноленте появляется герой, распивающий горячительное в нижнем белье, он кажется обычно комичным, потрепанным или даже жалким, что, конечно, не отражает сути калсарикянни. В особенности в голливудских фильмах употребление алкоголя в домашних условиях хронически подается в искаженном виде.

И все же есть фильмы-исключения, в которых витальный элемент калсарикянни был понят и передан верно. Один из наиболее запоминающихся результатов был представлен в киноленте «Дневник Бриджит Джонс». В самом начале фильма, когда Бриджит, которую играет Рене Зеллвегер, исполняет свой стилистически безупречный музыкальный номер, окутанная флером винного опьянения. Фоном играет All by Myself в исполнении Селин Дион, и бог ты мой, Бриджит отдается песне до последней ноты! Ее исполнение — это обезоруживающая комбинация патетики, самосожаления, юмора и дурных привычек.

Однако наиболее точное изображение калсарикянни можно найти в культовом фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». На 32-й минуте фильма начинается сцена, в которой главный герой лежит на ковре, употребив энное количество коктейлей «Белый русский», и слушает в своем плеере звуки из зала для боулинга, записанные на отборочном чемпионате в 1987 году. Сосредоточенность, нирвана, счастье!

Отрывок предоставлен для публикации издательством «Альпина Паблишер»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров