Эксперимент: первая неделя с лучшим из бюджетных (или вообще лучшим) IPhone – XR

Вскоре после сенсационного выхода нового iPhone XS компания Apple представила его бюджетную версию – iPhone XR. «Собака.ru» провела с ним первую неделю и пришла к выводу, что этот гаджет ничуть не менее впечатляющий, чем его старший собрат.

  • IPhone X, XR и XS Max

Внешний вид

Диагональ Iphone XR составляет 6,1 дюйма, то есть он находится между XS (дисплей которого идентичен X и составляет 5,8 дюйма) и XS Max – 6,5-дюймового самого большого смартфона Apple. Он удобно помещается в руку, но после привычного мне SE (да, я ретроград) кажется по-настоящему огромным – чтобы доставать большим пальцем до противоположных углов смартфона, приходится менять положение кисти, сообщения выходит набирать только двумя руками, да и фотографировать только одной рукой не получается – кажется, что гаджет вот-вот выпадет из рук. Рисковать я не решилась – все-таки бюджетным XR можно считать только в сравнении со старшими собратьями. Вес – тоже средний между XS и X, 194 грамма, но этот гаджет самый «пухлый» из трех.

Задняя панель – стеклянная и глянцевая, боковая – из матового алюминия, которое для Apple стало одним из способов снизить стоимость гаджета, у XS она тоже выполнена из стекла. На алюминии сложнее поставить царапину, зато легче – вмятину. На мой взгляд, вариант XR даже лучше – он меньше скользит, да и просто более привычен, в конце концов, 10 лет iPhone делали именно из этого материала.

Передняя панель, как и у XS, сделана из прочного закаленного стекла: приятного на ощупь и податливого – для реакции достаточно совсем легкого прикосновения. Кажется, Apple неплохо потрудились над заметанием следов: этот телефон по итогу дня оказывается гораздо менее залапанным, чем мой SE.

Новые цвета (много!)

Важное отличие XR от XS – дополнительные цвета корпуса, его можно найти не только в традиционных тонах, но и красный, синий, желтый и доставшийся мне коралловый. Цвет действительно очень красивый, яркий, но не кричащий красно-оранжевый.

Экран

По характеристикам экран XR уступает XS – это Liquid, а не Super Retina, он не поддерживает HDR, у него 326, а не 458 пикселей на дюйм. Впрочем, невооруженным взглядом это незаметно – кажется, такие тонкости будут очевидны для профессионалов, а обычному пользователю даже для просмотра фильмов будет достаточно и XR. Этот экран лишен 3D Touch — технологии, которая распознает силу нажатия. Рамка дисплея у XR едва заметно толще, чем у XS и даже X.

Динамики

Так как ни беспроводных наушников, ни переходника у меня нет, музыку пришлось слушать прямо из динамиков – и, надо сказать, они не подвели, создалось полное ощущение, что я включила небольшие колонки. Звук у XR такой же объемный, как и у XS.

Процессор и аккумулятор

Apple утверждает, что телефон работает 25 часов без подзарядки в режиме разговора – мне полного заряда как раз хватило на сутки, но все-таки далеко не все это время я пользовалась телефоном.
Что касается скорости работы, то процессор здесь такой же, как и у XS – гаджет открывает приложения мгновенно. В сравнении с «Десяткой» это не так сильно бросается в глаза, но вот мой несчастный SE выглядит настоящим аутсайдером.

Камера

Главным развлечением на эту неделю для меня стала камера – кажется, лучшая, которую я видела у смартфона. Открыточные виды Петербурга, редакционный енот Батюшков, друзья вечером на кухне и селфи – все выглядело идеально, несмотря на то, что талантом в области фотографии я никогда не блистала.

Если говорить в сухих цифрах, то камера XR также, как и у XS – 12 Мп. Она также может снимать портреты с эффектом размытия фона – но, в отличие от XS, только людей, не предметы. Если в портретном режиме навести камеру на пейзаж, на экране появится пугающая фраза «Люди не обнаружены».

 

Видео

Видео здесь тоже на высоте: 4K с частотой 24, 30 или 60 кадров/с, HD, оптическая стабилизация, режим «Таймлапс», запись стереозвука. Полет подаренной Оскаром Ренкелем живой бабочки по редакции оказался запечатлен во всех подробностях – можно рассмотреть рисунок на крыльях и услышать все восторженные вздохи.

Память

У XR три варианта емкости памяти: 64, 128 и 256 ГБ. Самый дорогой XS вмещает еще в два раза больше – 512.

Кому же все-таки стоит покупать XR?

На самом деле, разница XR с XS вряд ли будет всерьез заметна обычному пользователю, но явно бросится в глаза профессиональному фотографу. Но если учитывать тот факт, что стоимость первого начинается от 65 тысяч рублей, а второго – от 88 тысяч, преимущество очевидно. Есть еще одно интересное различие – XS можно погружать в воду на 30 минут на глубину два метра, а XR – на один. Но мы не уверены, что в мире найдется хотя бы десяток желающих проверять эти обещания Apple.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также