Какие продукты на самом деле полезно есть весной — объясняет диетолог

Весной нужно по-особому подойти к своему питанию - так, чтобы одновременно восполнить дефицит витаминов, снизить увеличившийся за зиму вес и постараться укрепить иммунитет. Диетолог и доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ Анна Турушева рассказала, какие продукты стоит обязательно включать в свой рацион.

Овощи и фрукты белого и зеленого цвета

Это цветная капуста, груши, яблоки, бананы, чеснок, зелень, брюссельская капуста, артишоки. В этих продуктах присутствуют бета-глюканы, кверцитин, аллицин  — соединения, стимулирующие работу иммунной системы.  Весной, когда заболеваемость ОРВИ остается на высоком уровне, они особенно необходимы. Также в овощах и фруктах белого и зеленого цвета много витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Замороженные овощи

Дело в том что водорастворимых витаминов в овощах и фруктах больше всего осенью (когда собирается урожай), а к весне их становится все меньше и меньше. Если же овощи и фрукты сразу же после сбора были заморожены, то витамины в них сохранятся. Поэтому в весенний период замороженные овощи могут оказаться даже полезнее, чем свежие.

Продукты с витамином D 

Это молоко, лосось, сардины, морковь, брокколи, шпинат. Витамин D — пожалуй, самый важный и дефицитный для петербуржцев витамин (потому что его основным источником является солнечный свет). Можно также употреблять витамин D в форме капель — так он тоже будет усваиваться.

Корюшка

Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов: в ней много кальция, фосфора, селена, витамина B12, омега-3, магния. Кроме того, это некалорийный продукт — в 100 граммах корюшки всего 82 килокалории, 15 граммов белка и 2 грамма жира.

Продукты с фолиевой кислотой (шпинат и латук)

Следите за тем, чтобы включать в рацион продукты с фолиевой кислотой (так еще называют витамин B9) - ее низкое содержание  в организме ассоциировано с депрессией. 

Продукты-психотерапевты (орехи и сыр)

Продуктами-психотерапевтами называют продукты, содержащие триптофан - аминокислоту, необходимую для синтеза «гормона счастья» серотонина. А он, в свою очередь, отвечает за наше самочувствие и настроение.

Продукты, богатые витамином С

Это, конечно же, цитрусовые, а также красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров