Что наука знает о воздействии марихуаны на мозг — объясняет нейробиолог

Правда ли, что из-за регулярного употребления марихуаны ухудшается память и как каннабиноиды борются с раковыми клетками? На эти вопросы ответила нейробиолог и аспирант Университета Хельсинки Ангелина Лесникова в ходе лекции «Drug Talks», организованной петербургским образовательным проектом «Трава».

1. В нашем организме существует очень много каннабиноидных рецепторов

Парадокс, но каннабиноидные рецепторы - самые многочисленные в центральной нервной системе. Что это и почему они так называются? Когда в науке изучается рецептор, то один из ключевых способов его описать - это обозначить то, с помощью какой молекулы вызывается его активация. Например, есть никотиновые рецепторы. Это не означает, что они специально предназначены для восприятия никотина. Но благодаря тому, что они были впервые описаны как рецепторы, которые активируется с помощью этого вещества, они стали называться никотиновыми. Точно также и с каннабиноидными. Они присутствуют в нашем мозге, легких, желудочно-кишечном тракте, мышцах и реагируют на каннабиноиды.

2. Человеческий мозг сам производит эндоканнабиноиды

В человеческом организме есть эндоканнабиноиды. Эти вещества вырабатываются мозгом естественным путем и используются в качестве нейромедиаторов. Эндоканнабиноиды структурно похожи на фитоканнабиноиды (которые присутствуют в марихуане), оказывают схожее воздействие, активируют одни и те же рецепторы. Они замешаны в подавлении болевых ощущении, возникновении чувство эйфории, а также участвуют в регуляции аппетита, влияют на память и обучение.

3. При регулярном курении марихуаны количество каннабиоидных рецепторов в мозге уменьшается

При регулярном употреблении марихуаны количество каннабиноидных рецепторов в мозге уменьшается, выяснили ученые в ходе исследования. В нем приняли участие люди, регулярно курившие марихуану. А в качестве контрольной группы были задействованы те, кто ее не употреблял. И при измерении количества рецепторов в коре больших полушарий у первой группы их оказалось больше, чем у второй. Дело в том, что когда в организме становится слишком много каннабиноидов, то он понимает, что что-то тут не так. На рецепторы приходится слишком большая нагрузка, они слишком активны, и это вызывает неестественные физиологические процессы в организме. И для того, чтобы снизить этот эффект, чтобы защитить себя от чрезмерной активации этих рецепторов, организм сам уменьшает их активность. Поэтому, когда человек курит много и регулярно, количество этих рецепторов снижается. С этим связано возникновение толерантности у курильщиков. 

4. Курение марихуаны явно оказывает влияние на память, но ученые пока не поняли, насколько все плохо

Свидетельства о долговременном влиянии употребления каннабиса на память расходятся. Считается, что нерегулярное употребление не вызывает долговременных нарушений памяти. При регулярном употреблении, по свидетельствам одних источников, нормальное функционирование памяти возвращается после 48 часов — 1 месяца после отказа от употребления, по свидетельствам других — нормальное функционирование памяти не восстанавливается даже после 1 года прекращения курения. Почему же вообще это может происходить? Ученые считают, что нарушение памяти связано с подавлением работы митохондрий — энергетических центров клеток, на мембране которых также содержатся каннабиноидные рецепторы.

5. Регулярное употребление каннабиноидов может уменьшать выработку дофамина

Дофамин – это гормон удовольствия, который также несет одну из важнейших функций - мотивирующую. То есть, когда у вас есть мотивация что-то делать, это значит, что клетки вашего мозга выделили этот нейромедиатор. Как показало исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, при регулярном употреблении каннабиса мозг человека начинает выделять его меньше. Соответственно при уменьшении количества дофамина могут происходить ряд физиологических и психологических нарушений.

6. Марихуана может помочь в лечении болезни Альцгеймера

ТГК (тетрагидроканнабинол — один из основных каннабиноидов) может быть потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера. Она развивается у людей пожилого возраста. Основным маркером болезни является уменьшение количества серого вещества в мозге, происходит отмирание большого количества нейронов.

Если посмотреть на мозг пациента с этим заболеванием, то можно увидеть скопления белка. Этот белок меняет свою форму и скатывается в клубки. Клубки соединяются и образуется бляшки. Нейроны из-за этого «задыхаются». Это называют нейрофибриллярными клубками и амилоидными бляшками.
Так вот ТГК способен присоединяться к амилоидным белкам и препятствовать образованию бляшек. Она предохраняет белок от принятия неправильной формы. Механизм был изучен на животных, а исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США.

7. Каннабиноиды могу подавлять развитие раковых клеток

Каннабиноиды изначально использовались для снятия побочных эффектов химиотерапии у больных раком. У человека, который проходит курс химиотерапии, появляется большое количество физиологических нарушений. Например, его постоянно тошнит. Каннабиноиды облегчали состояние человека и оказывали обезболивающий эффект. Но в итоге ученые выяснили, что каннабиноиды могут вызывать уменьшение опухолей и разрушение раковых клеток, при этом не вызывая разрушения здоровых клеток.

Напоминаем, что в России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров