Вот 10 симптомов, игнорировать которые опасно для жизни

Филипп Кузьменко, петербургский терапевт и автор популярного telegram-канала «Доктор Фил», для нас составил список из десяти симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Врачи называют их «красными флагами». При их возникновении откладывать посещения врача - это тоже самое, что взять бомбу с таймером, поставить его на случайную дату и положить к себе под кровать.

Болезнь опаснее всего в тех случаях, когда длительное время остается без лечения. Появление «красных флагов» говорит о том, что заболевание уже находится на том этапе, когда дальнейшее промедление опасно для жизни. Вот в каких случаях точно нельзя откладывать поход к врачу на завтра или просто трусливо пытаться убежать от проблемы.

Головные боли

Наша голова может болеть время от времени и это можно считать нормальным. Существуют десятки относительно безопасных причин головных болей - от утомляемости на работе до банального недосыпа. Однако у всех этих «безопасных» головных болей есть несколько общих черт:

  • Они уже беспокоили вас раньше и их выраженность не увеличилась.
  • Они не беспокоят вас постоянно и без какой либо причины. Если голова разболелась после напряженного дня на работе, а после того, как вы отдохнули, боль прошла – это нормально.
  • Нет какой-то дополнительной симптоматики (нарушения зрения, слабости в конечностях, ощущения мурашек, неразборчивой речи, температуры, потери веса и так далее).

Но ели голова стала болеть каждый день, после обычных, не требующих каких-то чрезвычайных усилий дел или вы стали просыпаться посреди ночи из-за головной боли – это точно не стоит игнорировать. Особенно, если вам больше 50 лет. Не хочу пугать, но в 20% случаев такие постоянные и ненормальные головные боли встречаются у пациентов со злокачественными опухолями мозга.

Неврологическая симптоматика

Если вы заметили, что родственники или вы сами стали невнятно разговаривать или плохо понимать чужую речь, появились проблемы с моторикой рук, шаткость походки, снизилась чувствительность какой-нибудь части тела, стоит немедленно обратиться к врачу. Всё это может говорить о серьезных проблемах с нервной системой.

Резкое ухудшение зрения

У большинства людей с годами снижается острота зрения. Здесь важно понимать, с какой скоростью это происходит: если острота падает на одну единицу в год – это, конечно, плохо, но вполне ожидаемо и требует лишь наблюдения и покупки новых очков. Опасаться нужно ситуации, когда острота снизилась резко или произошло выпадение полей зрения (например, вы стали видеть только половину пространства). В таком случае срочно обратитесь к врачу. Глаукома, отслойка сетчатки или проблемы с глазными нервами могут привести к тому, что вы навсегда потеряете зрение.

Обмороки

Врачи называют их синкопальными состояниями или синкопе. Здесь примерно такая же история, что и с головными болями: в душном помещении, во время взятии крови из вены или при резком принятии положении стоя (особенно, если до этого вы лежали) можно на мгновенье потерять сознание. С большей вероятностью такое случается с людьми астенического телосложения и тонкой душевной организации.

Хотя обморок является следствием естественной реакции организма на стресс и в подавляющем большинстве случаев после него не выявляется какой-то серьёзной патологии, обратиться за консультацией врача после синкопе все же стоит. А если вы стали терять сознания регулярно или близкие говорят, что во время обморока у вас были судороги, то это точно нельзя игнорировать!

Боли в груди и одышка

Такие проблемы могут свидетельствовать о проблемах с сердцем (например, об ишемической болезни сердца или стенокардии). Но прежде чем начать судорожно хвататься за него – дочитайте этот пункт до конца. Обычно, такие недуги  характерны для людей старше 40-50 лет. Кроме того, важен не сам факт возникновения боли, а то, как и когда она появляется. Красным флагом здесь будут жгучая или давящая боль за грудиной (а не в левой половине грудной клетке, как многие считают), которая возникает при физической нагрузке (например, при подъеме по лестнице). Продолжительность таких опасных болей от 3 минут. Если у вас просто что-то покалывает слева от груди и отпускает через секунду, то вряд ли это свидетельствует о проблемах с сердцем.

Кашель

Мне кажется, после сериала «Во все тяжкие» (у главного героя Волтера Уайта диагностируют рак легких) все должны понять, насколько может быть опасен немотивированный длительный кашель. В наших широтах достаточно актуально ещё одно легочное заболевание – туберкулез. Кашель продолжительностью более двух месяцев – это серьезный повод пройти флюорографию и обратиться к врачу.

Сильная потеря веса

Важно отличать похудение, связанное с сильным стрессом, физической нагрузкой, недоеданием от ничем необъяснимой потери веса. Насторожиться стоит в той ситуации, когда вы питаетесь как обычно, в фитнес-центр так и не записались, на работе вас никто не трогает – а вы все равно продолжаете худеть. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, в том числе об онкологическом процессе.

Нарушение глотания или рвота

Этот пункт не нуждается в излишних объяснениях. Мало кто сможет терпеть регулярную рвоту или отсутствие возможности нормально глотать пищу. Хотя даже такие пациенты мне попадались! Причём, когда родственники пытались затащить их к врачу, тем начинали утверждать, что чувствуют себя значительно лучше. В итоге визит откладывался на неопределенный срок. А когда они все же попадали к врачу – было поздно.

Нарушение стула

У всех людей могут возникать проблемы со стулом: небольшие диареи или, наоборот, запоры. Если такие ситуации имеют эпизодических характер, в этом нет ничего страшного. Однако если проблемы со стулом стали регулярными (если не сказать – постоянными), это может свидетельствовать о серьёзных проблемах с толстым кишечником.

Кровянистые выделения

Любые кровянистые выделения – стопроцентная причина отложить все самые важные дела и немедленно записаться к врачу. Если кровь выделяется при кашле – это может говорить о раке легкого или туберкулезе, если у женщины из влагалища вне менструального цикла – о раке шейки матки, если из заднего прохода – о полипах прямой кишки, онкологических процессах и других опасных заболеваниях. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также