Хочу отбелить зубы! Что важно знать и какой метод выбрать?

Вместе со стоматологами проводим ликбез на тему отбеливания зубов. Что нужно знать, планируя отбеливание, может ли это быть вредно, как долго сохраняется эффект и как выбрать метод, который подойдет именно вашим зубам?

Как понять, что пора задуматься об отбеливании?

Для диагностики исходного цвета зубов можно сравнить цвет эмали с цветом белков глаз. В идеале они должны совпадать. По желанию пациента мы можем добиться более светлого оттенка.

А это будет естественно выглядеть?

Конечно! Вообще, решившись на процедуру, не стоит ожидать, что зубы у вас будут ослепительно-белые с голубоватым оттенком. Если вы видите такой неестественный цвет, то это, скорее всего, просто виниры. С помощью отбеливания подобного результата вы не получите, хоть будете проводить его сутками. Только разрушите эмаль.

Какие есть противопоказания к отбеливанию?

Отбеливание не подойдет тем, у кого на передних зубах уже есть реставрации из керамики или пломбировочного материала. Потому что зубы цвет поменяют, а реставрации — нет. Нужно быть либо готовым все изменить после отбеливания, либо этим попросту не заниматься. А вот чувствительность зубов уже давно не противопоказание для отбеливания, потому что появились максимально щадящие методы.

Если я отбелю зубы, это навсегда? Долго ли держится эффект?

Повторные курсы отбеливания можно (и нужно!) проводить. Порой и раз в полгода. Потому что эффект отнюдь не вечный. Многое зависит от рациона питания после отбеливания. Ведь почти все напитки и еда окрашивают эмаль: и не только кофе и чай, но и ягоды, фрукты и овощи (даже морковка!), соки. И зубы темнеют со временем.

Отбеливание зубов — есть ли вред?

Существует миф, что после отбеливания возникают проблемы с эмалью. На самом деле, это неправда. Процедура отбеливания не влияет на структуру эмали, а лишь обесцвечивает пигмент. Кариес не начнет стремительно развиваться, могу подтвердить на собственном опыте. Стоматологи сами не отбеливали бы зубы, если это действительно было бы вредно.

Что важно помнить, планируя отбеливание?

Никогда не идите на отбеливание за пару дней перед важными событиями! Бывает так, что пациент приходит и говорит: «У меня завтра свадьба, срочно нужно отбелить зубы». Во-первых, после некоторых методик повышается чувствительность зубов, во-вторых — необходимо соблюдать белую диету как минимум десять дней. Получается, во время праздника даже бокал красного вина будет под запретом.

 


Ламповое отбеливание Zoom

Екатерина Зубарева (Бостонский институт эстетической медицины)

Если вам нужен максимальный эффект от отбеливания, то стоит задуматься о методе кабинетного отбеливания Zoom. Процедура занимает около двух часов. Сначала наносим на зубы специальный гель Relief, чтобы снизить их чувствительность. После этого в ход идет гель для отбеливания, который активируется излучением галогенной лампы и благодаря этому проникает в ткани зуба на нужную глубину, осветляя их. Кстати, почти все кабинетные методы действуют по такому принципу: нужен отбеливающий гель и его активатор. Есть одно «но»: если пациент страдает повышенной чувствительностью зубов, то я рекомендую присмотреться к другим методам отбеливания. Также нужно приготовиться к тому, что во время самой процедуры и в течение нескольких дней после нее могут возникать неприятные ощущения (как раз из-за повышения чувствительности).


Лазерное отбеливание

Анна Волкова (Aesthetic Dental Club)

Это очень щадящий метод отбеливания. Но и ослепительно-белого результата, которого часто ожидают пациенты, достигнуть с первого раза, скорее всего, не получится — и я всегда об этом предупреждаю. Мы выбрали лазерную систему FONALaser, потому что считаем такой метод самым безвредным для пациента. И более того, даже полезным! Дело в том, что в ходе процедуры запечатываются трещины на эмали, она становится крепче и плотнее. А еще лазерное излучение в принципе обладает лечебным действием, поэтому благотворно влияет на ткани полости рта. Лазерное отбеливание можно использовать даже тем, кому противопоказаны другие методики. Например, пациентам с высокой чувствительностью, с клиновидными дефектами. Это холодный метод отбеливания: диодный лазер не нагревает и не разрушает эмаль. Очень хорошие результаты получаются, когда пациент проводил до этого другие методики отбеливания.


Фотодинамическое отбеливание

Татьяна Морева (МЕДИ)

У нас представлены три варианта отбеливания — фотодинамическое, лазерное и ZOOM. Называю их по порядку: от максимально щадящего к максимально эффективному. Так вот, фотодинамическое биоотбеливание Smartbleach 3LT подходит тем пациентам, у которых исходно достаточно светлый цвет эмали или высокая чувствительность зубов. Еще это отличный вариант для тех, кто уже проходил ранее клиническое или домашнее отбеливание и хочет поддержать или усовершенствовать свой результат. Огромный плюс в том, что чувствительность зубов практически не повышается — ни на этапе процедуры, ни после нее. Все занимает менее тридцати минут: мы накладываем отбеливающий гель с низкой концентрацией перекиси водорода, а затем активируем состав зеленым лазером 3LT. Гель под воздействием лазера меняет значение pH с нейтрального на щелочное. Что очень важно: щелочная среда не является агрессивной для эмали и возможность ее деминерализации из-за процедуры исключена. Методика популярна, ведь есть пациенты с высокой чувствительностью зубов. Для них главное — избежать дискомфорта во время отбеливания. Они готовы неоднократно использовать Smartbleach 3LT, чтобы постепенно наращивать эффект.

Домашнее отбеливание

В качестве альтернативы пациенты всегда могут приобрести в клинике системы домашнего отбеливания. Это (в отличие от популярных в «Инстаграме» полосок и наборов из супермаркетов) тоже профессиональный метод! Чтобы провести курс домашнего отбеливания, сначала снимаются оттиски зубов пациента, по которым в лаборатории изготавливаются индивидуальные капы с резервуаром для отбеливающего геля. Пациента инструктируют, и он начинает носить эти капы дома. Время ношения может быть разным - например, полчаса утром и полчаса вечером в течение десяти дней.

Системы для дома, которые предоставляют клиники, эффективны и безопасны. Пациент находится на связи с врачом, весь процесс контролируется. Что касается непрофессиональных наборов, то это не очень результативно. И опасно, если не следовать инструкции, не оценивать противопоказания и бесконтрольно этим заниматься. Осложнения от самостоятельного отбеливания возможны: та же гиперчувствительность и неприятные ощущения в десне.

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также