Вот 10 вещей, которые вы можете начать делать прямо сейчас для профилактики рака

Треть случаев рака можно предотвратить, считают врачи, если изменить свой образ жизни и избавиться от вредных привычек. Как нужно пересмотреть свой рацион и почему нельзя злоупотреблять витаминными комплексами и алкоголем?


 

Поддерживать нормальный вес

Последние мировые исследования ученых подтверждают взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов онкологических заболеваний: раком печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия. Таким образом в зоне риска находятся достаточно большое число россиян - согласно новому докладу Минздрава РФ, число пациентов с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3% от населения страны. При этом реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше. Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

 

Вести активный образ жизни

Спорт и любые физические упражнения важны не только для поддержания тонуса и хорошего самочувствия. Они дополнительно минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний. Можно прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая говорит о необходимости 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

 

Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов

Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Общее потребление клетчатки должно составлять не менее 30 граммов в день. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

 

Употреблять меньше алкоголя

В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, являются канцерогенами. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака. Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но, учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

Бросить курить

Употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска рака в мире, при этом он ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от онкологических заболеваний. Помимо рака легких, курение может грозить раком пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей.

Исключить из рациона сладкие газировки и фастфуд

Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое, как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.

Сократить потребление соли

Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка. А уже это — привести к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 грамм, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом). Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.

 

Снизить потребление красного мяса и исключить переработанные продукты

Потребление красного мяса в соответствии с рекомендациями ВОЗ должно быть ограничено до трех приемов в неделю. При этом общий вес мясных порций не должен превышать 350-500 г. Дело в том, что в процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.

 

Не злоупотреблять БАД с витаминами

Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют получать витамины из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача, который оценит дефицит нутриентов.

Кормить ребенка грудью

Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы, а также уменьшает риск детского ожирения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также