Люди, полностью отказавшиеся от алкоголя, рискуют здоровьем. И вот почему

Люди, которые выпивают более 140 граммов чистого спирта в неделю (14 единиц) или, наоборот, полностью отказываются от алкоголя, подвержены повышенному риску развития деменции или болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале BMJ, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Команда ученых из Французского национального института здравоохранения вела наблюдение за участниками исследования с 1991 года. Всего в него вошли более 9 тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. В итоге было зарегистрировано 397 случаев развития болезни Альцгеймера. Средний возраст постановки диагноза составил 76 лет.

После учета факторов, которые могли повлиять на развитие деменции, исследователи обнаружили, что употребление более 140 граммов спирта в неделю связано с более высоким риском старческого слабоумия. Вероятность его появления увеличивалась на 17% с каждыми 70 граммами спирта сверх нормы. Правда, оказалось, что рискуют столкнуться с деменцией и те, кто решил полностью отказаться от алкоголя в возрасте от 35 до 55 лет.

Исследователи отмечают, что исследование является обсервационным: поэтому нет никаких четких выводов о причинах и следствиях. Кроме того, не исключены смешивающие факторы, которые могли повлиять на достоверность результатов. Ученые также говорят, что их выводы «не должны мотивировать людей, которые не пьют, начинать употреблять спиртное, учитывая известные отрицательные последствия — нейропсихиатрические расстройства, цирроз печени и рак».

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров