Борис Пиотровский — о том, почему весь свет Петербурга бросил пить и побежал

В воскресенье, 5 августа, в Петербурге пройдет полумарафон «Северная столица» — тысячи человек стартуют с Дворцовой площади и пробегут два десятка километров. Амбассадор забега — издатель Борис Пиотровский, который теперь вдохновляет своим примером петербургских культуртрегеров (в рядах бегунов был замечен даже Сергей Шнуров!). Мы пришли к Борису за интервью, а он исповедался: у него спортивная зависимость.

История моей зависимости простая: и тут я стал потихоньку побегивать. Началось все пару лет назад с тренажерной дорожки в зале. Сейчас я бегаю каждый день, моя максимальная дистанция - 21,1 км, то есть полумарафон. Вообще я занимаюсь не просто бегом, а триатлоном (спортивным троеборьем) — это плавание, велогонка и легкоатлетический кросс. Давайте сразу определимся: мое увлечение — это не во имя ЗОЖ. Я просто люблю крутить педали, бежать и плыть. И это ближе к каким-то человеческим зависимостям, чем к концепции здорового образа жизни.

О беговой тусовке

Сейчас забег — это та же светская тусовка, только напитки другие. Вместо Негрони — изотонические коктейли. Все встречаются нарядные, в классной спортивной одежде и экипировке (это вообще отдельный культ у многих), выкладывают фото в инстаграм. Во время кросса люди ведут светскую беседу, обсуждают искусство, политику, бизнес-дела, семейные проблемы. Кстати, разговаривать на бегу абсолютно невредно: ты должен соблюдать спокойный темп, а не задыхаться, так что с помощью разговора ты можешь еще и контролировать себя.

Такие события, как полумарафон, — это настоящие массовые праздники. Все счастливы, аплодируют друг другу, еще и медали получают на финише. Во время марафона «Белые ночи» спортивную общественность взбудоражил Сергей Шнуров, которого я пригласил поучаствовать. Ему нужно отдать должное — он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, его долго уговаривать было не нужно. А после 10 занятий бегом он вышел на мой уровень и уверенно находится на нем.

Об эйфории и зависимости от спорта

Помешательство на беге можно сравнить с алкоголизмом. Тут многое тоже завязано на химических процессах: ведь когда ты бежишь, в организме вырабатывается огромное количество эндорфинов. И в итоге, как алкоголик, увеличивающий дозы, ты постоянно должен увеличивать дистанцию, чтобы испытывать ощущение эйфории. Только алкоголь – плохая зависимость, а спорт – вполне приличная. Это очень круто: полчаса побегал с утра и весь день как дурак ходишь с хорошим настроением. Еще важную роль играет удовольствие, которое ты получаешь от преодоления своих возможностей. Вот, представьте, человек сидит и мучает себя — я никчемный, у меня ничего не получается. А потом выходит на улицу, бежит 10 км… И думает: «Ну нихрена, да я классный!»


Вот сидит человек и поедает себя — я никчемный, у меня ничего не получается. А потом бежит 10 км... И думает: «Ну нихрена, да я классный!»

Об образе жизни и окружении

Конечно, мой образ жизни и распорядок дня из-за спорта кардинально поменялись: сейчас я при любой удобной возможности еду в триатлонный зал. Следующий этап — это когда спорт начинает заменять работу, но такого я себе не смогу позволить. Не скажу, что из-за увлечения триатлоном у меня поменялось окружение. Я так же хожу на вечеринки, просто не пью. Потому что следующий день тебе будет хреново и ты вряд ли выйдешь на тренировку. Помню, после прошедшей новогодней ночи проснулся утром без похмелья в 10 утра. Что делать? Все-то спят. Я вышел на пробежку. И потом узнал, что есть целый клуб тех, кто бегает 1 января. В Москве несколько сотен человек каждый год собираются в Олимпийском.

@belonika

Публикация от Boris Piotrovsky (@bpiotrovsky)

О травмах

Да, у бегунов случается много травм. Но не могу сказать, что у меня возникали серьезные проблемы. Самое обидное то, что во время травмы ты не можешь заниматься любимым делом и прекращаешь тренировки. Если выполнять разумные базовые требования безопасности, ничего страшного с тобой не произойдет. Нужно хорошо разминаться, растягиваться, ну и следить за своим состоянием. Все врачи любят говорить, что спорт вреден — ты можешь получить травму, выбить палец, сломать ногу. Но ты можешь получить инсульт к 45 годам, сидя на диване и попивая пиво. Я не люблю, когда врач на консультации говорит мне: ой, у вас плоскостопие, вам ни в коем случае нельзя бегать, смотрите дальше телевизор. Я хочу, чтобы мне посоветовали, как именно мне заниматься спортом без особого риска для здоровья.

О том, как пробежать 10 км

В это воскресенье, 5 августа, все желающие могут пробежать полумарафон (21 км) или поучаствовать в забеге на 10 км. Мне кажется, что «десятка» — тот путь, который может преодолеть даже новичок. Для подготовки стоит либо взять занятие с тренером, либо обратиться в беговую студию. Если стандартная подготовка к полумарафону занимает 3-4 недели, то к 10 км можно легко подготовиться за 10 дней, просто выходя на ежедневные пробежки. Это вовсе не сверхзадача. А если ты уже пробежал 10 км, то после нескольких тренировок осилишь и 21 км.

С марафоном (42 км) — другая история. К нему нужно готовиться основательно и с тренером, на этой уйдет 6-7 месяцев. Это принципиальная разница в нагрузке, после 30 км пути она увеличивается нелинейно и бежать становится тяжело. Простое объяснение: в полумарафоне пробежал 21 км, напряг все мышцы, суставы, сердце, но финишировал, отдохнул и забыл. А в целом марафоне работаешь в этом напряжении еще вторую половину пути. Несерьезно относиться к такой дистанции нельзя!

Если боитесь бежать 5 августа, просто приходите посмотреть, как все это будет происходить. В первую очередь это не спортивное соревнование, а праздник! Начнем, как обычно, на Дворцовой площади, а дальше — Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Ростральные колонны, Петропавловская крепость, крейсер «Аврора», Казанский. Бежишь, болтаешь с приятными людьми, любуешься видами Петербурга.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также