«У меня ПМС, и я хочу всех убить». Что делать — советует эндокринолог

Самый популярный эндокринолог российского инстаграма Наталья Зубарева выпустила продолжение своей книги «Вальс гормонов» - об иммунитете, женском здоровье и мужских гормонах, стрессе, беременности. «Собака.ru» публикует отрывок о ПМС - почему женщинам каждый месяц становится невыносимо плохо и как с этим справиться.

Во время предменструального синдрома (печально известного ПМС) хочется только двух вещей: убивать и плакать, плакать и убивать. Убивать всех, кто заставляет тебя плакать, а потом плакать, потому что поубивала всех вокруг. И шоколадку. Но мужчинам этого не понять. Бессчетное количество анекдотов сложено устами народа на тему «критических дней» и о том, как отзываются они на даме, их переживающей, и окружающих ее людях. И уж наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни объясняла свои странные, нелогичные, истеричные поступки самой себе одной фразой: «Да это же ПМС!»

ПМС, как индульгенция, отпускает все грехи, как охранное письмо кардинала Ришелье в руках Миледи, позволяет делать что угодно во благо «государства» под названием женский организм. Это повод пожалеть, побаловать себя, выйти за рамки в некотором роде — не потому ли у окружающих часто возникает неосознанное, но сильно раздражающее ощущение, что поведением женщины «рулит» не голая физиология, а сознательное потакание своим слабостям и не самым приятным чертам характера?

Не на пустом месте человечество придумало различные расшифровки аббревиатуры ПМС, например Плач Маленькой Сатаны. Ну а если серьезно, то некоторым женщинам вовсе не до шуток в эти злосчастные дни, и это действительно проблема. Я, признаюсь, из счастливиц, которые не знают «ху из ит ПМС», и не превращаюсь перед «этими днями» в монстра с рогами и копытами, но очень часто наблюдаю подобные превращения среди своих знакомых и пациенток — в остальное время совершенно адекватных женщин.

 

Норма или патология? 

Несмотря на все ужасные легенды и мифы, которыми он оброс, ПМС считается естественным физиологическим состоянием. Все, что с нами происходит в этот период, находит свое отражение в более чем сотне симптомов со стороны разных органов и систем, отражает нормальность изменения гормонального фона и двухфазность цикла. На самом деле ничего критического в «критических днях», как мы привыкли называть их благодаря телерекламе, нет. Происходит нормальный, самой природой задуманный процесс отслойки отработавшего эндометрия из-за несостоявшейся беременности. Расценивать же ПМС как диагноз, болезненное состояние, требующее лечения, стоит только тогда, когда симптомы чрезвычайно выражены и вносят в жизнь женщины слишком много дискомфорта и ограничений. ПМС зачастую становится предметом шуток и поводом для анекдотов, а есть неоспоримые факты, которые вам будут интересны.

  • В древности существовала «женская неделя» — время перед менструацией, когда женщина была неприкосновенна. Ей прощались скандалы, истерики, прихоти и любые капризы Вот так-то.
  • Термин ПМС родился в 1931 году Ученым понадобился НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ для описания этого состояния. Впервые термин «предменструальная напряженность» появился в работе «Гормональные причины предменструальной напряженности» исследователя Роберта Франка
  • Умственный труд и ПМС. Нерадостная статистика: ПМС наблюдается у 20 % женщин в возрасте от 18 до 29 лет, а с 30 лет это число увеличивается до 60 %. Больше всего подвержены воздействию ПМС женщины, деятельность которых связана с умственным трудом.
  • Из-за нехватки серотонина женщины, сидящие на строгих диетах, подвержены ПМС в четыре раза чаще, чем те, которые не ограничивают себя в еде
  • У мужчин тоже есть ПМС: организм представителей сильного пола также подвержен определенным факторам, способствующим возникновению депрессий, раздражительности,
    эмоциональной нестабильности и даже болевого синдрома.

Причины предменструального синдрома

Если честно, ученые до сих пор не могут определиться, существует на самом деле ПМС или нет. Так, в Новой Зеландии несколько лет назад проводили масштабное исследование с целью выяснить, какие симптомы женщины чувствуют за неделю до менструации, и выяснилось в итоге, что чувствуют они очень разное и это «разное» часто обусловлено совершенно другими причинами, нежели предстоящие месячные. Получается, ПМС — миф? Тоже очень интересная точка зрения. Но если предполагать, что ПМС — это все-таки гормональный сдвиг, то причинами могут стать различные гормональные факторы:

  • синдром доминирования эстрогенов, то есть нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в пользу эстрогенов; дефицит прогестерона;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • высокий уровень пролактина;
  • стресс, недосып;
  • вредные привычки — употребление алкоголя, табакокурение, высокоуглеводное питание.

 

Как понять, подвержены вы ПМС или нет?

Необходимо наличие как минимум пяти симптомов из этого списка за пять-семь дней до менструации:

  • бессонница, сонливость;
  • депрессия, чувствительность к запахам, головная боль;
  • ухудшение памяти, снижение внимания;
  • изменения аппетита;
  • запоры;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • болезненность молочных желез;
  • отеки лица и конечностей;
  • повышение давления;
  • диарея;
  • увеличение веса;
  • головная боль, иногда сильная;
  • боль в суставах и слабость в мышцах;
  • ухудшение течения хронических заболеваний.

Выраженность и интенсивность ПМС во многих ситуациях обусловлена общим гормональным дисбалансом в организме, а также уровнем стресса, усталости и напряженности, поэтому в разные периоды жизни вам могут пригодиться разные варианты лечения в зависимости от интенсивности синдрома.

Легкая форма: три-четыре симптома или один-два, если они значительно выражены.
Тяжелая форма: от пяти до 12 симптомов или два-пять, но очень выраженных, или же вне зависимости от длительности и количества, если они реально выключают вас из жизни.

Главный признак, отличающий предменструальный синдром от прочих заболеваний или состояний, — это цикличность. То есть ухудшение самочувствия возникает за несколько дней до месячных (от двух до семи) и полностью исчезает с их приходом. Если вы не наблюдаете подобной закономерности, скорее всего, ваши симптомы — проявление других заболеваний

 

Как бороться с ПМС?

1. Обратите внимание на рацион. На вашем столе должен быть белок. Много белка: яйца, рыба, морепродукты, постное мясо (индейка), нежирный творог. Дело в триптофане, который помогает выработке серотонина. Серотониновая Фея дело говорит! Кроме того, в белковых продуктах содержатся витамины группы B, снижающие проявления ПМС. Также организму в этот период нужны калий и магний: курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты облегчат симптомы ПМС и поднимут настроение.
2. Запрещены простые углеводы, которые приводят к скачкам уровня сахара в крови, их следует заменить на сложные: крупы, овощи и т. д. Также уберите соленое и острое во избежание отеков за неделю до начала месячных. Старайтесь пить меньше спиртных напитков, кофе — они усугубляют симптомы ПМС.
3. Режим питания: лучше есть четыре-пять раз в день. Это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, связанного с ним переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими.
4. Тренировки. Заниматься спортом в лютеиновую фазу сложно, каждая клеточка тела против. Поддерживать интенсивный темп занятий тяжело, отеки из-за ПМС делают вас неповоротливой, а организму хочется брать энергию из жира вместо гликогена в мышцах. Поэтому оптимальным выходом будет сочетание кардио и силовых с умеренной интенсивностью.
5. Расслабление. Очень хорошо помогает облегчить симптомы ПМС йога. Не пренебрегайте и другими практиками релаксации, не забывайте о медитации и мантрах, хотя бы 20 минут в день, в полной тишине и расслаблении.

Нутрицевтики, ослабляющие симптомы ПМС

Здесь и далее я буду предлагать вам разные варианты: можете покупать аптечные препараты, можете заказывать через интернет на специальных сайтах, думаю, они всем известны (если нет — просто наберите в поиске название препарата).

  • Циклодинон (аптека). Основной активный компонент — экстракт Витекса священного. Курс приема длительный — от трех месяцев. Многие западные врачи рекомендуют принимать витекс не менее 12 – 18 месяцев, а полугодовой курс считают неэффективным. Никакого привыкания и синдрома отмены после него не бывает.
  • Дисменорм (аптека). Состав: прострел (ветреница раскрытая), розмарин лекарственный, пчелиный яд, матричная настойка витекса.
  • Феминус Эдас. Состав: цимицифуга, игнация (чилибуха), лахезис (змеиный яд), сепия (каракатица аптечная).
  • Витамины группы В, лучше комплексные, не отдельно. Через интернет — Raw B-complex компании Garden of life, в аптеке — Берокка.
  • Магний (магния оротат). В аптеке Магнерот, через интернет — Magnesium orotate, бренд KAL.
  • Также очень люблю препарат Vitex (Витекс), бренды: Nature’s
    way, Now.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров