Вот 5 доступных гаджетов, которые действительно помогут вам следить за своим весом

Приносят ли пользу фитнес-трекеры, в каком мобильном приложении лучше вести дневник питания и какой мини-тренажер точно стоит поставить у себя дома? Катя Ципровская, блогер из Петербурга, которая пропагандирует умный ЗОЖ, составила для нас список из пяти маст-хэвов, которые помогут держать себя в форме.

Фитнес-часы или фитнес-брасле пульсометр/шагомер

Зачем: чтобы отлеживать свою активность: количество шагов и пройденное расстояние, потраченные за день калории.

Как выбрать устройство? Как правило, чем выше цена, тем большее количество функций вам предоставляется. Например, те же самые Apple Watch дополнительно измеряют сердечный ритм, мониторят пульс в течение дня, поддерживают GPS, ну и конечно позволяют отвечать на звонки и сообщения, когда сам телефон не под рукой (например, в шкафчике спортивной раздевалки). Кроме того, если вы долгое время вы сидите без движения, то часы напомнят вам, что пришло время «размяться». А если ваша активность, наоборот, слишком высокая – «время подышать и помедитировать»

При этом не всегда дороговизна оправдана и дает нам стопроцентные корректные данные, так что для измерения активности вполне подойдут и более бюджетные версии фитнес-часов. Примеров таких устройств достаточно много: представлены модели в фирмах Polar, Suunto. И даже у марки Garmin можно найти бюджетные модели фитнес-браслетов.

Кстати, имеет смысл дополнительно приобрести совместимый с часами нагрудный датчик пульса. С его помощью подсчет потраченных калорий на тренировке будет более верным чем, с помощью более дорогих часов без подобного датчика.

Беспроводные наушники

Зачем: чтобы сделать тренировки более комфортными

Наверное, ничто не заряжает энергией на тренировке так, как любимая музыка, но вот распутывание наушников перед тренировкой вряд ли доставит кому-то наслаждение. Важен и комфорт во время занятий спортом: наушники должны уверенно держаться в ушах и не выпадать, а также быть защищены от влаги и падений, ведь часто на мембрану попадает пот или брызги воды, которые в итоге могут привести к поломке. В спортивных влагозащищенных моделях это исключено.

Я «яблочный» человек, поэтому использую AirPods уже около года. Вылетают ли они из ушей во время бега? Нет, они чуть тяжелее обычных наушников, но сидят крепко даже при беге и прыжках. Удобно, что датчики реагируют на снятие одного наушника, автоматически ставят музыку/воспроизведение видео на паузу и продолжают воспроизведение, как только вновь будут надеты оба наушника. Принимать входящие звонки можно просто постучав пальцем по AirPods. Из минусов – регулировка громкости, так как нужно либо просить Siri сделать тише/громче, либо доставать телефон.

Кухонные весы

Зачем: чтобы контролировать количество потребляемых калорий

Кухонные весы — мастхэв для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий. Определение размера порций «на глаз» не работает, поэтому вы можете питаться правильно и потреблять только здоровую пищу, но не видеть результата по причине превышения своей суточной нормы калорийности. И этот факт подтвердили многочисленные исследования. Да, задача подсчета калорий может показаться скучной и сложной, но после нескольких повторений взвешивание продуктов войдет в привычку. Покупайте электронные весы — они показывают вес намного точнее. Фирм-производителей сейчас очень много, есть даже умные весы BORK, которые имеют приложение для смартфона и переносят данные о весе продуктов сразу в ваш электронный дневник питания.

Для удобства контроля за потребляемой пищей пользуйтесь электронным дневником питания: взвешивайте продукты и вносите в него их вес, далее программа покажет вам информацию о пищевой ценности данного продукта. Не забывайте, что у каждого своя суточная норма калорий, которая зависит от телосложения, образа жизни, активности, состояния здоровья. Методик её расчёта много, но принято считать, что 31 ккал/кг для женщин и 33 ккал/кг для мужчин является средним значением.

Приложение для подсчета калорий

Зачем: чтобы создать свой собственный электронный дневник питания

Как только я начала считать калории и БЖУ (белки, жиры и углеводы), я начала пользоваться электронным дневником питания. Перепробовала разные приложения, но в итоге остановилась на FatSecret. В приложении есть все, что нужно: информация о пищевой ценности продуктов, сканер штрих-кодов продуктов, диетические рецепты, дневник физических упражнений, график изменения веса и история прогресса. Тут всегда можно найти свой продукт в общей базе, а если его в ней нет, то по штрих-коду, удобно сохранять свои рецепты. Есть и другие хорошие приложения, например, «YAZIO — счетчик калорий», «Lifesum», «Калькулятор калорий» и тд. Каждый может выбрать самое удобное и привлекательное по интерфейсу для себя.

Домашний министеппер

Зачем: чтобы сделать кардиотренировки максимально доступными

Степпер – один из самых удобных кардиотренажеров, который можно купить себе домой. Особенно подходит людям с сидячей работой, ведущим малоподвижный образ жизни. Кардиотренировки просты и несколько однообразны, но эффективны: с помощью них мы тратим калории, и, соответственно, худеем.

Такой тренажер для дома можно купить в любых спортивных магазинах, начальная стоимость — в пределах трех тысяч рублей. На рынке представлено множество моделей: министепперы, степперы с эспандерами, поворотные, классические, балансировочные степперы. Разберем два основных типа: во-первых, это классический министеппер, педали которого работают вниз/вверх. Он имитирует обычную ходьбу по лестнице. С его помощью можно выполнять простые и эффективные кардиотренировки дома в любое время. Во-вторых, поворотный министеппер, педали которого уходят в стороны. То есть классическая имитация подъема на лестницу комбинируется с поворотами торса, подобными тем, когда вы крутите обруч. Последовательность движений немного неестественна для человека – в обычной жизни мы не ходим, скрутившись, поэтому новичкам трудно держать ритм. Сосредоточившись на шагах, можно сбиться с поворотами – и наоборот. Спина слегка наклоняется вперед, а значит, заметно возрастает нагрузка на колени. При нормальном весе это будет безвредно, но при избыточном может сказаться негативно.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также