Авиакомпанию «Россия» предупредили о возможности прекращения обслуживания самолетов в аэропорту «Пулково»

Управленцы петербургского аэропорта «Пулково», компания «Воздушные ворота Северной столицы», предупредили авиакомпанию «Россия» о возможном прекращении обслуживания их самолетов. Причиной послужил возникший авансовый долг в размере 123 миллионов рублей.

По словам представителей авиакомпании, в начале августа просроченная задолженность составила 123 миллионов рублей, однако еще в июле об этом не было известно. Несмотря на это, 8 августа руководство «Воздушных ворот Северной столицы» проинформировало перевозчика о возможном прекращении обслуживания его рейсов. 

«После тщательного расследования авиакомпанией причин появления этой задолженности выяснилось, что аэропорт в одностороннем порядке потребовал от своего крупнейшего партнера и базового перевозчика, на которого приходится 29,6% от объема перевозки пассажиров, предоплату», — отметили в авиакомпании. 

В пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы» вопрос задолженности комментировать отказались, при этом отметив, что с 1 августа 2019 года аэропорт изменил условия обслуживания авиакомпаний и порядок оказания услуг перевозчиков. «Предусмотрено право ВВСС на введение системы предоплаты за оказываемые услуги для российских авиакомпаний в случае просрочки платежей. Авансовая схема оплаты позволяет минимизировать обоюдные коммерческие риски и риски для пассажиров, в том числе риск приостановки обслуживания рейса авиакомпании на вылет из аэропорта Пулково», — заявили представители компании.

«Договорными отношениями между авиакомпаниями и аэропортом Пулково предусмотрена возможность приостановления обслуживания рейсов в связи с задолженностью перевозчиков. На сегодняшний день решения о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании «Россия» ВВСС не принимали», — прокомментировали редакции «Собака.ru» в пресс-службе компании. 

Напомним, ранее аэропорт «Пулково» вводит новые правила подъезда к терминалу — после выезда повторный бесплатный проезд к терминалу будет возможен через 30 минут. Автомобилям с нечитаемыми номерами также запретят въезжать на территорию аэропорта. Кроме того, уже в мае этого года аэропорт в 2,5 раза превысил предельную пропускную способность — из-за этого в часы пиковой нагрузки образуется «столпотворение пассажиров», что приводит к созданию «предпосылки для конфликтных ситуаций»

28 декабря 2018 года петербургский аэропорт «Пулково» поставил исторический рекорд посещаемости — тогда главные воздушные ворота города приняли 18-миллионного пассажира. В апреле в Пулкове рассказали о планах на второй этап реконструкции воздушной гавани. По прогнозам, к 2023 году он составит 25 миллионов человек по сравнению с 20 миллионами в 2018-ом. В связи с этим погранслужбы Пулкова могут запретить выходить из самолетов из-за превышения пропускной способности аэропорта. 

Федеральные власти, администрация Петербурга и ОАО «РЖД» обсуждают очередной вариант связи петербургского аэропорта «Пулково» с центром города — согласно нему, добраться до терминала предлагают путем подземного передвижения. Кроме того, в воздушной гавани планируется второй этап реконструкции — обновление необходимо в связи с увеличением пассажиропотока. А в конце мая аэропорты России официально переименовали — без второго названия остался только Петербург и Волгоград.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также