Красота без жестокости

Тема, о которой не говорят за чашкой кофе с подругами, не такая популярная как политика или концерт Канье Уэста. Но загляните на полку и скажите, сколько баночек отмечены сертификатом cruelty free? Вероника Сорин @veronikasorin, адепт домашнего ухода за кожей и поборник прав животных, исследовала рынок этичной косметики и выяснила, может ли она оставаться такой же эффективной, как ее прямые конкуренты.


- Знайте, я всегда любила животных, а фильм «Хатико» до сих пор не смотрела, потому что разревусь на пятой минуте. У меня живут две собаки и кошка - все с улицы. Но лет семь-восемь назад я поняла, какая я лицемерка! Ведь при всей любви к животным, на моей полке теснились кремы, далекие от понятия «этичная продукция».

Борьба за жизнь

По данным Humane Society , 500 000 животных страдают и умирают каждый год в результате косметических испытаний.

Неожиданная цифра для прогрессивного 2019?

Борьба за прекращение испытаний бьюти-продукции на животных - глобальное движение, и многие страны уже отказались от этой жестокой практики.

Просто вообразите, что вам в глаз попал шампунь – какова будет ваша реакция? Конечно, скорее смыть его! А теперь представьте, что вы скованы и ничего сделать не в состоянии. Глаза щиплет и разъедает химия, но вы совершенно беспомощны и никак не можете прекратить эту пытку. Ужасно? А ведь это лишь один из жестоких тестов над животными, которые проводят в лабораториях.

На данный момент тридцать семь стран, включая весь Евросоюз, ввели полный или частичный запрет на тестирование продукции на животных. Китай - единственная страна в мире, которая требует испытаний на животных для любых продаваемых там косметических продуктов. К счастью в 2020 году правительство поднебесной представит закон, который предложит девять новых вариантов тестирования, ни один из которых не коснется животных.

На сегодняшний день, та база исследований, что уже существует, дает основные данные по разработкам продуктов, а для лабораторных тестов, можно использовать искусственно выращенную кожу. На финальном же этапе, тесты проводят на людях - этот этап проходят все кремы и сыворотки, даже те, что тестировались на животных. Разница лишь в том, что людям за испытания платят, а участие в тестировании - это осознанный выбор каждого, в отличии от того же кролика. 

Не смотря на всю прогрессивность, такие крупные компании как  L’Oreal, Estee Lauder, Procter&Gamble, Johnson&Johnson продолжают свои испытания (на основании данных crueltyfreekitty.com

Однако, все больше и больше брендов используют инновационные методы тестирования. Их продукция отмечена или значком скачущего кролика, или просто надписью cruelty free.

Логотип с кроликом гарантирует, что ингредиенты, используемые в продукте, не были протестированы на животных. У них есть список своих утвержденных брендов на веб-сайте .

Если вы не видите логотип или конкретное примечание на этикетке, просмотрите эту базу данных. В ней отмечено, участвует ли бренд или дочерняя компания в тестировании на животных.

Эффективность cruelty free косметики.

В моем арсенале ухода сейчас нет ни одного cruelty-продукта. Да, практически все средства куплены онлайн, и это молодые компании. Самым приятным в переходе на этичную продукцию оказались два факта: высокая эффективность и невысокая цена.

Средство за восемьсот рублей? Скептическое выражение на лице появляется само-собой. Поначалу я тоже сомневалась в том, что это не очередной маркетинговый ход, но, когда стал виден результат, а окружающие делать комплименты, мое убеждение, что только крем за пять тысяч сможет мне помочь, рухнуло.

Вы можете помочь изменить косметическую индустрию.

Переход к этичной косметике - это ваш личный выбор, но делайте его осознанно, зная о том, как обстоят дела на самом деле. Для себя я выбор сделала уже давно и не покупаю средства, которые тестируются на животных. Мне тридцать два года, возраст, когда в бой вступает кавалерия, и судить пошел ли мне на пользу отказ, от того же крема Шанель, - вам. Я лично довольна тем, что пришла к своим «за тридцать» с чистой совестью.

Anabaz,
Комментарии

Наши проекты