Максим Туриев: «Гонки – это моя жизнь»

Юному гонщику-картингисту AG Racing Team всего пятнадцать, а он уже стал победителем Кубка РАФ Серии Rotax Russia, вошел в топ-20 лучших пилотов мира класса Senior и продолжает развиваться в автоспорте, двигаясь к достижению новых целей. 

В 2019 году мне с командой в очередной раз удалось стать Чемпионами Кубка РАФ серии Rotax Russia, это был наш дебютный сезон во взрослом классе Rotax Max Senior. Также мы принимали участие в Чемпионате России в классе ОК Senior, где стали вторыми.

По итогу Кубка РАФ Серии Rotax Russia мы получили право участвовать в Чемпионате Мира Rotax Grand Finals 2019, на котором я побывал уже в третий раз. У нас был безупречный темп, но я допустил огромнейшую ошибку в квалификации и это привело к тому, что мы заняли 55 место из 72. Но проехав отборочные заезды, в которых я отыгрывал по 10-15 позиций, мы попали в финал, стартовали там с 28 места из 36 возможных и добрались до 12 позиции.

В целом получился прекрасный год. Где-то мне не хватало опыта, где-то просто не повезло, но мы делали все возможное для достижения максимального результата, за что я благодарен механику, родителям и команде.

Обожаю свой родной город – Нижний Новгород. Мне нравятся спокойные города, где никто никуда не торопится, чего не скажешь о нашей столице. Поскольку я гонщик, то очень редко бываю дома, и когда возвращаюсь, для меня важны хороший отдых и проведенное с родными время. Благодаря этому я получаю силы. 

Тем, кто мечтает стать гонщиками, дам такой совет: работайте над выносливостью, ходите в зал, бегайте и каждый раз делайте разминку перед гоночным днем.

Надо быть дисциплинированным и выполнять поставленные задачи тренера. Главное – всегда ставить перед собой цели, к которым вы будете стремиться с огнем в глазах. Без этого не будет никакого развития и желания ездить, а это один из основных параметров успеха!

Автоспорт очень дорогой. Чтобы развиваться сначала в картинге, а затем в Формуле 4, Формуле Renault, Формуле 3, Формуле 2, а потом и в Формуле 1, нужны космические деньги. Если нет спонсоров, либо другой финансовой поддержки, продвигаться в автоспорте почти невозможно.

Сейчас моя ближайшая цель – Формула 4 или РСКГ (Российская серия кольцевых гонок). И я стремительно иду к ней. А главная цель, как, наверное, и у любого гонщика, – Формула 1.

 

Максим Ковалев, тренер по картингу в ЦАМС «Академия», 2013-2018 годы: «Когда Максим пришел в «Академию» 4 года назад, я почувствовал, что это особенный пилот. Он бредил автомобилями и гонками и с первой тренировки мы поняли, что нас ждут большие победы. Впереди предстояла огромная работа. Первый чемпионат Ярославской области и сразу 3 место. Максим прогрессировал гигантскими шагами, побеждая снова и снова. Целеустремленный, дерзкий, несгибаемый парень, который борется за победу до последней секунды. Также хочу отметить, что огромная поддержка родителей сыграла свою роль в становлении пилота».

Владимир Гноевой, тренер с 2019 года: «За время совместной работы Максим зарекомендовал себя только с положительной стороны, как ответственный и трудолюбивый спортсмен. Во время гоночных дней старается распределять свою работу поэтапно и выполняет её согласно плану. Картинг – технический вид спорта, но не отменяет хорошей физической подготовки спортсмена, для этого Максим регулярно посещает спортивный зал, соблюдая программу тренировок и питания, как на гонках, так и в жизни. Поступки и слова свидетельствуют об уважении к другим людям, он всегда проявляет заботу, старается оказать поддержку. Во время проведения теоретической подготовки с вниманием выслушивает справедливую критику, обдумывает и исправляет ошибки. Умеет прислушиваться к советам».

Рустэм Хусаинов, руководитель AG Racing Team: «Я наблюдал за Максимом до конца сезона 2018, без внимания не осталось его попадание и участие на Гранд Финал Ротакс в Бразилии. Стать частью коллектива AG Racing Team ему было предложено в конце 2018 года. Максим согласился, предварительно обсудив все с родителями. С сезона 2019 Максим защищает цвета казанской команды. Я уверен, что Максим принесет много побед команде. Несмотря на свой юный возраст, он сосредоточен и нацелен на результат! Быстро впитывает информацию, делает правильные выводы и работу над ошибками. Обладает хорошей спортивной и физической формой, что очень важно для картинга. Доброжелателен и всегда на позитиве, готов поддержать советом или помощью даже соперников».
 

Фото: из личного архива Максима Туриева 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты