Марьяна Осло о секонд-хендах и винтажных шоурумах, перешедших из феноменов в обычное явление

Подчас модную косуху или оригинальный аксессуар проще отыскать в секонд-хенде, сэкономив при этом пару купюр, но потратив немало времени на поиски «того самого». Фэшн-эксперт Марьяна Осло поделилась своим мнением о том, кто и почему совершает б/у покупки, где находится российская винтажная столица, и рассказала, как с секондами связана группа Little Big. 

Раньше о покупках в секонд-хендах умалчивали, стесняясь говорить о происхождении вещей. Сейчас же приходить в секонды и выискивать себе брендовую одежду стало нормальным явлением. Пару лет назад вообще возник некий бум на подобные места. Открывались и винтажные шоурумы: стильно, но вещи неновые и с высоким ценником. 

За время шестичасовой съемки в секонд-хенде я увидела различные типажи покупателей. Было много женщин лет сорока и старше, которые пополняют свой гардероб, чтобы ежедневно приходить на работу в новом. При такой любви к одежде надо экономить бюджет, вот они и закупаются в секондах. Набирают в примерочные от двадцати позиций!  Также я заметила женщин в шубах, которые сразу обращались к продавцам за консультацией и выбирали одну стоящую вещь.

Встречались и мужчины – красивые и статные, хорошо одетые. Они тщательно осматривали вещи, и с ними в примерочную отправлялось одна-две позиции или вовсе ничего. Такие покупатели понимают, что важно качество, мужская мода меняется медленно, а рациональные траты никто не отменял. Куда лучше купить натуральную кожаную куртку в секонде за три тысячи, чем отдать за подобную двадцать, но в известном сетевом магазине.

Конечно, есть молодежь, они идут в секонд по понятной причине – денег мало, а стильно одеваться хочется. Они зачастую ходят за покупками в дни с максимальной скидкой. 

В Петербурге есть целый секонд-рынок, где вещами закупаются звезды, блогеры. Например, стилисты группы Little Big для съемки клипов часто там отовариваются. В Питере много винтажных шоурумов, правда, ценник там запредельный. Я бы дала городу статус не только культурной столицы, но и столицы винтажных вещей.

Европейские секонды – это отдельная культура. В Европе можно отправиться в шоп-тур по секонд-хендам. И статус вещи, купленной в тех магазинах, высокий – такой покупкой стоит хвастаться.  

Новичку, не разбирающемуся в моде, сложно ориентироваться в мире б/у одежды, можно потратить уйму времени, но так и не найти ничего подходящего или купить что-то ненужное. Как стилист, перед походом в секонд я всегда собираюсь с силами.

Мне нравится секонд-хенд в «Новой эре», там есть отдел брендовых вещей, а есть и с вещами на развес. Плюс на сайте и в соцсетях магазин публикует календарь скидок на полгода вперед. От стилистов я слышала, что есть неплохой секонд-хенд на улице Нартова, но сама там ни разу не была.

Я не могу ходить в настоящие секонды, где вещи распределены по кучкам и где для примерки один закуток на всех покупателей, это для меня слишком. Но в данном варианте обычно и одежда недорогая. 

В секонд-хендах не всегда дешевле, чем в обычном масс-маркете. Часто на распродажах сетевых магазинов можно сэкономить больше. Да и времени в секондах обычно тратится больше: здесь вы ищите то, что вам подойдет, среди кучи вещей без опции выбора размера. Но будьте «женщиной в шубе», которая знает зачем идет в секонд-хенд, а не той, что в погоне за дешевизной скупает всё подряд. 

Стиль: Марьяна Осло

Фото: Foto Hronograf

Макияж и укладка: Мила Сазонова

Модель: Екатерина Бочкарева

Текст: Наталья Бадьина

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты