Ирина Хапко: «Разве не здорово будет сказать своим правнукам, гуляя по парку: «Здесь много посаженных мною деревьев — это часть меня и моей любви к родному городу!»»

Член Общественной палаты Новосибирской области, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды сеет разумное, доброе, светлое: в ее чек-листе множество проектов — от субботника на территории прибрежной зоны реки Обь до высадки деревьев во дворах и парках, а в планах на июнь — выставка краснокнижных цветов, созданных слабовидящими детьми.

 Что значит «любить»? Это значит, вкладывать душу и усилия, нести ответственность. Если нам дорог город, в котором мы живем, мы будем стараться принести ему пользу. Моя должность подразумевает заботу об экологии Новосибирска, охрану природы, и я делаю это искренне, с горячим сердцем. Словно мостик между различными инстанциями, связываю между собой социально-значимые проекты и спонсоров, доношу до властей пожелания горожан и отстаиваю их интересы.

Например, сейчас курирую важное мероприятие, в рамках которого слабовидящие дети в возрасте от десяти до тринадцати лет знакомятся с растениями, занесенными в Красную книгу, и под руководством мастера своими руками изготавливают их аналоги из классифицированных материалов. Когда я увидела эти цветы впервые, мне захотелось их понюхать, настолько живыми и натуралистичными они получились. Уже есть договоренность с Краеведческим музеем, где в июне будет выставлена «целая поляна» этих работ. Бизнесмены, которые помогают нам осуществить проект, с такой теплотой отнеслись к этим ребятам, что теперь на постоянной основе оказывают поддержку школам для слабовидящих детей.


Если нам дорог город, в котором мы живем, мы будем стараться принести ему пользу

Одна из моих задач — работа в отношении мусорной концессии. Мы все давно понимаем, что город «задыхается», ему срочно нужен мусороперерабатывающий завод, но найти для него площадку оказалось непросто: в каждом удаленном районе живут люди, которые выступают против его строительства. Сейчас экологи и другие специалисты подыскивают подходящий вариант в Новосибирской области, оптимальный для всех сторон.

Город должен быть ухоженным и красивым, поэтому мы следим за тем, чтобы фасады строящихся зданий вписывались в общую архитектуру, не превращали ее в «лоскутное одеяло». Совместно с организацией «Тут грязи нет» ведется масштабная работа по высадке деревьев и созданию клумб во дворах, уборке прибрежной зоны, обучению детей раздельному сбору мусора. В каждом районе есть неравнодушные люди, готовые объединяться и творить добро во благо Новосибирска. Ради чего? Ну, разве не здорово будет однажды сказать своим правнукам, гуляя с ними по парку: «Здесь много посаженных мною деревьев — это часть меня и моей любви к родному городу!»

Текст: Евгения Черданцева

Фото: Никита Давыденко

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты