Анна Шпикельман: «Многие хотят быть полезными, но не знают куда обратиться»

Став титулованной красавицей, Миссис Россия Мира создала региональную общественную организацию в поддержку семейных ценностей, помощи людям и охраны животных «Союз женщин Сибири “Соломинка”».

Почему вы начали заниматься благотворительностью?

Думаю, это было моей внутренней потребностью: я всегда в меру своих возможностей участвовала в добрых акциях и проектах. Основная мысль, которую мне бы хотелось донести, очень проста: чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно иметь большие деньги. Самое главное — желание. Есть мудрое выражение: все мы делимся на тех, кому необходима помощь и тех, кто может помочь. И если вы сейчас не нуждаетесь в поддержке, значит, способны оказать ее другим.


Чтобы заниматься благотворительностью, нужны не деньги, а желание

Что вам дал проект «Миссис Россия Мира», кроме титула?

Нередко на участниц конкурсов красоты выливается много грязи: «с жиру бесятся», «заняться нечем», «их мужьям королевы нужны». Но большинство девушек идут на такие мероприятия не за коронами, а за женской энергией, которую получают в процессе подготовки. Многие из них занимаются различными проектами, бизнесом и благотворительностью. Женщина — это источник вдохновения, чаша, которая наполняет мужчину и семью: если она счастлива, то счастливы и все вокруг. Проходя каждый этап проекта, я чувствовала, как шаг за шагом выхожу на новый уровень, границы моего сознания расширяются. Поэтому формат конкурсов «Миссис» очень нужен: их цель — показать, что женщина, став женой и матерью, не перестает быть социально значимой и продолжает приносить обществу пользу.

Благодаря победе на «Миссис Россия Мира», я почувствовала в себе силы сделать что-то большее. Ресурсное состояние, в котором я находилась, вызвало желание создать собственный масштабный проект. Сначала я вошла в Российский регистр доноров костного мозга и теперь стараюсь донести до окружающих, что спасти чью-то жизнь может каждый, и для этого не нужно делать операцию. Затем рассказала Наталье Карелиной — организатору конкурса «Миссис Новосибирск Int» о своей потребности помогать, и мы решили объединить усилия и учредить благотворительный фонд. На самом деле, у многих людей возникают такие мысли, но не хватает смелости взять и сделать.

Почему «Соломинка»?

Когда ты одна, ты — соломинка, а когда вокруг тебя собираются единомышленники, вы способны организовать более серьезные проекты. Изначально в команде нас было четверо, затем — шестеро: Наталья Карелина, Татьяна Яковенко, Элина Бутенко, Анастасия Яросиченко, Елена Рожанская и я. Сегодня в «Союзе женщин Сибири “Соломинка”» уже одиннадцать человек. Мы принимаем людей с реализованными проектами. Чем больше команда, тем больше мы можем сделать, поэтому для нас важно, чтобы каждая «Соломинка» участвовала во всех наших акциях. Мы не выделяем каких-то особых направлений деятельности и специализаций, и все они в одинаковой степени значимы для нас, если позволяют спасти чью-то жизнь или сделать ее лучше. Поэтому я горжусь каждым реализованным проектом.

Как растет «Соломинка», так растут и наши акции, становятся более масштабными и сильными. В этом году в Новосибирске прошел первый «Фиолетовый день» — флешмоб, посвященный Дню больных эпилепсией. Думаю, он станет доброй традицией в нашем городе, как и первый конкурс красоты для девушек с ограничениями по слуху «Леди Тихая красота», который мы провели в конце апреля при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих. Еще один наш крупный проект сейчас находится в стадии реализации — создание пункта бесплатной стерилизации для бездомных животных. Это очень актуальная проблема и для нашего города, и для всей страны.

Как находите финансирование для проектов?

Большинство из них реализованы бесплатно, что подтверждает мои слова: благотворительность возможна и без денег. Пока мы либо справляемся своими силами, либо организуем сбор или благотворительное мероприятие в поддержку. Однако с ростом и масштабом наших проектов возникает и потребность в большем финансировании, и в скором времени этот вопрос встанет более остро. Поэтому такое событие, как премия журнала «Собака.ru» «ТОП50. Самые знаменитые люди Новосибирска» — это возможность заявить о себе и привлечь внимание к нашим проектам. Раз в месяц мы проводим открытые встречи, где рассказываем о том, чем занимаемся. Любой человек может стать волонтером или партнером наших акций. Как показывает практика, многие хотят быть полезными, но не знают куда обратиться. Еще одна проблема — в наше время многие люди не доверяют благотворительным фондам, так как не имеют возможности проконтролировать, куда идут собранные средства. Преимущество нашей организации в том, что все члены «Союза женщин Сибири “Соломинка”» — публичные персоны и находятся на виду.

Текст: Софья Колотова

Фото: Татьяна Новак 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты