Непрофессиональные, но особенные актеры стали героями спектакля «Моя сказка»

Организатор студии «Особенный ТИП» Ольга Стволова выступила инициатором постановки «Моя сказка», где вместо волшебной палочки – энтузиазм и работоспособность, которые превращают людей с особенностями слуха, зрения и передвижения в настоящих актеров.

  • Фрагмент репетиции спектакля «Моя сказка».

  • Анастасия Каракулова

  • Ольга Стволова

Ольга Стволова:

Спектакль можно назвать веселой философский сказкой, исследующей тему любви в самых разных ее проявлениях. На сцене мы рассказываем истории наших жизней: конечно, есть и постановочные моменты, но сам сценарий основан на реальных событиях. И, естественно, говорим о том, что инвалидность – не болезнь, а особенное состояние организма. Это очень непростая задача – «обнажиться» перед зрителем.

Сказка – это не только фольклорный жанр, но и смысл: человек реализовал свои мечты, вышел из сложной ситуации, нашел то, что для него важно и изменил свою жизнь так, что она стала для него в какой-то степени волшебной.

Идея принадлежит Яне Сигида. Изначально мы планировали постановку с другим режиссером, однако по семейным обстоятельствам он был вынужден отказаться от участия в проекте. Рассказав о проблеме Яне, я даже не предполагала, что все обернется таким образом: она вызвалась работать с нами, так как ее очень трогают наши личные истории, и ей они показались интересными в качестве основы для спектакля. То есть это импульс, порыв души занятого человека, который не собирался браться за еще один проект в этом сезоне, но, тем не менее, скоро премьера.


Профессиональные актеры никогда не работают по четыре-пять часов без отдыха, а мы «врываемся» в творческий процесс со всей душой и ценим каждую минуту.

Наши репетиции проходят без перерывов. Первый спектакль мы играли с актером Андреем Соловьевым, который удивлялся нашему трудолюбию и говорил, что профессиональные актеры никогда не работают по четыре-пять часов без отдыха. Но мы «врываемся» в творческий процесс со всей душой и ценим каждую минуту.

В спектакле нет ролей первого и второго плана – здесь все истории главные. Работая над постановкой, актер открывает в себе новые стороны: лично меня «Моя сказка» сильно углубила, ведь на репетициях мы задаем себе важные вопросы – какой бывает любовь, и как открыть свое сердце, чтобы быть к ней готовым. У меня достаточно большая нагрузка: я играю героиню, которая ведет повествование, а также являюсь руководителем проекта и занимаюсь организационными моментами. Конечно, волнуюсь перед премьерой, но стараюсь об этом не думать: настроение – рабочее, очень много дел, в том числе и по саморазвитию, так как режиссер поставил серьезные актерские задачи – надо с ними справляться.

Отсутствие театрального образования не мешает. Сейчас во всем мире широко привлекаются непрофессиональные актеры: они привносят свой жизненный опыт, что помогает находить новые идеи. К тому же, мы проходим множество тренингов по актерскому мастерству, движению, пению. Наша труппа занимается на различных площадках, но чаще всего в библиотеке имени Горького, так как там создана доступная среда для людей, которые передвигаются на колясках.

Для каждого актера и режиссера новый спектакль – это еще одна жизнь, когда прошлое обнуляется, и ты начинаешь идти вперед с чистого листа. Делать новое всегда сложно, но если это по любви, то совсем не страшно.

Режиссер Яна Сигида

Яна Сигида:

Идея спектакля родилась во время общения с ребятами из студии «Особенный ТИП», когда в поисках материала для постановки я вдруг поняла, что все теряет смысл по сравнению с тем, что могут рассказать они. «Моя сказка» – это документальные истории в художественном воплощении, то есть мы фантазируем на тему реальных жизней. А танцоры, актеры, музыканты, переводчики жестового языка поддерживают огонь творчества в ребятах, и мне нравится быть неким связующим звеном и частью этого процесса.

«Особенный ТИП» – удивительно солнечные люди. Они обладают поразительной силой: стремятся, действуют, воплощают в жизнь свои мечты и задумки. Мне постоянно хочется их обнимать и слушать, потому, что они полны веры в то, что все будет хорошо, нужно только преодолеть трудности. Это особая энергия любви, и я хочу поделиться этой живой, настоящей энергией, которая трогает меня, и мне верится, что она тронет зрителей. Хочется, чтобы после спектакля они стали несколько иными – взбодрились, встали на ноги и пошли. А моя сверхзадача – сделать так, чтобы людям захотелось обняться, и меня это очень греет и вдохновляет.

«Дом актера», 27 марта, 19.00

P. S. Накануне хоккеисты хк «Сибирь» записали ролик с приглашением на спектакль «Моя сказка», в котором принимает участие болельщик и большой друг команды Василий Даниленко.

Текст: Татьяна Евстигнеева
Фото: Оксана Козырева, Наталья Алемчук
Комментарии (0)
Автор: Админ НСК
Опубликовано:
Дата события:
Места: Дом актера
Материал из номера: НСК.Собака.ru март 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты