Премьерный сезон: что покажет «Понедельник выходной» этим летом

Главный режиссер театра «Понедельник выходной» Сергей Дроздов наполняет репертуар премьерами и, игнорируя название, составляет плотное расписание спектаклей на июнь, не забывая и про первый день недели.

«La Суков»
Одноактная комедия Н. А. Некрасова «Осенняя скука» со сменой названия обрела новый смысл. Но, наблюдая за тем, как помещик Ласуков изгаляется над нерадивыми слугами, зритель понимает, что эта комичная история — не более чем лекарство от вселенской тоски, которая «лихорадит» барина. В борьбе со временем, он предсказывает поведение дворовых, ловко жонглируя их поступками, — то импровизирует, выискивая «мухоморы» в соусе, то придумывает «безымянному» мальчику-слуге бесчисленное количество фамилий: потерял ключ — Растеряшин, храпел во сне — Храпаков. Помещик даже готов пожертвовать собственной шубой, чтобы через полгода срежиссировать для себя и своих подопечных веселый вечер. Однако это не деспотичные барские причуды, а, скорее, поиск развлечений в глухой деревне, где правят не злость и ненависть, а любовь с легкой фарсовой окраской.

1, 7, 14, 22 июня

«Оглянись во гневе»
Любить через боль или болеть через любовь? Герои этой пьесы Джона Осборна, кажется, сами не понимают, что с ними происходит. Да и к чему эти определения, когда одна израненная душа тянется к другой. И не факт, что жестокость Джимми Портера это действительно его оружие — вполне вероятно, просто самозащита, как и его протест, и эмоциональный бунт, порожденный больным восприятием мира. Но то, что его жена Элисон не умеет жить без психологического насилия со стороны этого «выдающегося викторианца» — факт. Сможет ли тот, чья жизнь с детства изуродована войной и кризисом, найти свое место в мире? И выдержат ли отношения пары вмешательство третьего? Друга? Подруги? Или ребенка? Есть ли у этих отношений будущее, или оно осталось во вчера, и «Yesterday» The Beatles тому доказательство? Каждая фраза — нервная вспышка, каждая мысль — пугающе актуальна, каждый момент — пронизан любовью. И, поверьте, человек, который родился не вовремя, умеет любить. Просто «в любви нельзя остаться с чистыми руками. Любовь требует нервов и сил».

4, 13, 18, 26 июня

«105. поЖизненно»
Еще одна пьеса-«некомедия» Сергея Дроздова, которую режиссер смог «перевести» на язык моноспектакля. Катерина Львовна, известная нам, как «Леди Макбет Мценского уезда», не готова умирать от любви, но убить ради счастья с любимым способна. И неоднократно. Об этом она расскажет сама с топором в руках. Такому человеку нельзя сопереживать, к такой истории нельзя стать сопричастным, но стать свидетелем стоит. Хотя бы для того, чтобы вспомнить об ответственности, не обязательно уголовной. И ни в коем случае не надо ждать хэппи-энда — его не будет. Будет куча дров, которые Катерина «наломала». В прямом и переносном смысле.

4, 6, 15, 25 июня

«Трактирщица»
Хорошо смеется тот, кто смеется в театре над классической итальянской комедией Карло Гольдони. Уже три столетия эта пьеса не теряет свою актуальность, оставляя легкое ощущение праздника. И пока Мирандолина обольщает главного женоненавистника, параллельно влюбляя в себя всех мужчин-постояльцев своей гостиницы, зритель наслаждается качественным и совсем не пошлым юмором. Поэтому этот спектакль — как минимум причина хорошего настроения, как максимум — антидепрессант с пролонгированным действием.

8, 12, 19, 29 июня

«Подонки»
В сухом остатке июньской премьеры — социально-философской драмы Максима Горького «На дне» — подонки. То ли «остатки жидкости на дне вместе с осадком», то ли «деклассированные, разложившиеся, преступные элементы общества». Каждый видит свой смысл. Но главная «фишка» спектакля в том, что показан он будет в нетеатральном пространстве под звучание живого оркестра. Стопроцентное погружение на самое дно сути и смыслов, возможность насквозь пропитаться атмосферой и окунуться в другой мир, мир «бывших людей» — эта постановка меняет представление о театре и восприятие реальности, разрывает шаблоны о мире в клочья, оставляя внутри многоточие и вопросы.

20, 21, 27, 28 июня

Театр «Понедельник выходной», ул. Ядринцевская, 73 к. 2, тел. (383) 258-3058

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Дарья Жбанова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров