Фейсбилдинг: все помешались на гимнастике для лица. Так ли это полезно?

Упражнения для лица, которые называют фейсбилдингом или фейсфитнесом, делали еще наши бабушки. Однако методика по-прежнему вызывает много вопросов. Мы попросили врача-косметолога объяснить, действительно ли это полезно (или вредно?!), а тренера по фейсбилдингу показать ТОП-5 упражнений для новичков.

Что говорят поклонники фейсбилдинга

На лице 57 мышц. Некоторые из них нуждаются в зарядке, а другие, наоборот, в отдыхе. Стимулировать к работе слабые мышцы и расслаблять напряженные можно с помощью фейсбилдинга. Идеологи утверждают, что это отличный способ борьбы с отечностью, серым цветом лица, поплывшим овалом, зажатыми губами, брылями, носогубными складками, опущенными верхними веками, гусиными лапками и морщинами на лбу.

О фейсбилдинге российские блогеры активно заговорили в последние годы, но они же утверждают, что он существовал еще со времен Клеопатры (и был найден целый трактат с упоминанием упражнений). Занимались гимнастикой для лица японские гейши и китаянки, также ее элементы есть в йоге. В XX веке фейсбилдинг полюбили в Париже, а в Сан-Франциско золотую эпоху упражнений открыл Сэнфорд Беннет. Среди селебрити в любви к фейсбилдингу были замечены Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу.

Что думают врачи


Дарья Лукина 

врач дерматолог-косметолог клиники ГрандМед

«Я отлично отношусь к фейсбилдингу. И рекомендовала бы заниматься им с раннего возраста, то есть с 18-20 лет. Тогда это будет хорошей профилактикой возрастных изменений. Еще лучше ввести это в утреннюю привычку (наравне с чисткой зубов). Главное тут, как и в занятиях спортом — регулярность. Ведь когда мы перестаем прорабатывать группы мышц, теряем результат.

В чем суть упражнений? У нас есть мышцы, тонус которых с возрастом усиливается — например, это межбровье и лоб, которые мы хмурим. Круговые мышцы глаз с возрастом также становятся активнее (отсюда «гусиные лапки»), а еще круговая мышца рта и мышцы шеи. И упражнения позволяют нам их расслабить. Другие мышцы, которые залегают более глубоко, с возрастом, наоборот, теряют тонус. Например, это мышцы щек. И тут основная задача — усилить их тонус. Так что с помощью фейсбилдинга мы можем получать и эффект разглаживания каких-то мимических морщин, и в то же время эффект лифтинга, то есть некой подтяжки. Еще он помогает бороться с отеками, поэтому фейсфитнесом имеет смысл заниматься с утра. Например, прорабатывая верхнее веко, можно получить хороший дренажный результат. Главное тут, как и в занятиях спортом — регулярность. Ведь когда мы перестаем тренироваться, теряем результат.

Если пациент спрашивает у меня про фейсбилдинг, я всегда двумя руками за. Наши методики не противоречат друг другу никак. Одна из моих пациенток была тренером по фейсбилдингу, выглядела замечательно, но все равно в 40 лет пришла ко мне на инъекционные процедуры. То есть упражнения для лица не заменяют косметологические процедуры. В том числе не могут восполнить потерю объема, которая происходит с годами.

Некоторые считают, что фейсбилдинг по действию напоминает ручной массаж лица, который проводится косметологами. На самом деле это совсем не так. Врач в ходе массажа может продренировать ткани, улучшить микроциркуляцию, но напрячь за тебя твои мышцы не сможет. А фейсбилдинг — это именно самостоятельная работа со своими мышцами.

Самый сложный вопрос здесь — как найти тренера. Легкие упражнения конечно же можно делать самим, а для продвинутых, наверное, нужен эксперт. Косметологи конечно же не будут учить своих пациентов гимнастике для лица — это немного другой уровень, мы ведь проводим сложные манипуляции. Может быть, тренерами по фейсбилдингу могли бы быть люди со средним медицинским образованием или даже спортивные тренеры со специальной подготовкой».

5 упражнений для начинающих

Дарья Седунова, один из активных пропагандистов фейсбилдинга в Петербурге, специально для нас показала, какие упражнения точно нужно делать каждый день

Осанка

Неправильная осанка портит и овал лица, уверены тренеры по фейсбилдингу. Поэтому встаньте прямо, расправьте и опустите плечи, втяните живот и немного подкрутите копчик. Макушкой тянитесь в потолок, подбородок должен быть параллелен полу. Теперь поднимитесь на носочки, а руки отведите назад, можете сомкнуть их в замок. Делайте это упражнение каждое утро, начиная с 30 секунд, постепенно доведя до 1 минуты. Можно делать от одного до трех подходов.

Овал лица

Руку сжимаем в кулак, другой рукой накрываем его. Языком упираемся в верхнее небо. Руки ставим под подбородок и оказываем сопротивление мышце. Повторяем в динамике 20 раз. Будьте внимательны: руки не должны ни на что опираться.

Расслабляем жевательные мышцы

Положите указательный, средний и безымянный палец на брюшко жевательной мышцы (почувствовать ее легко, немного стиснув зубы). Расслабьте челюсть и, чувствуя под пальцами мышцу, делайте круговые движения пальцами по 30 раз по и против часовой стрелки. Важно, чтобы движения осуществлялись по мышце, а не просто по коже.

Глаза

Немного разминки. Моргаем в быстром темпе, широко открывая глаза. Затем большими пальцами находим точку под бровями у переносицы, надавливаем, держим несколько секунд и перемещаемся в следующую точку по надкостнице. Таким образом нужно пройтись от основания до конца роста бровей, надавливая и удерживая давление несколько секунд. Повторяем один-два раза.

Губы

Делаем рамочку из больших и указательных пальцев обеих рук. Кладём их над верхней и под нижней губой. Надавливая пальцами, губами оказываем сопротивление (мышцами губ немного подаём их вперёд). Повторяем в динамике 20 раз.

Катерина Резникова,
Комментарии

Наши проекты