ТОП-5 локаций для осенних путешествий на побережье

Роман Кокорин активно путешествует по Югу России, рассказывает о своих открытиях и любимых местах в своем Instagram-аккаунте, а также организует походы и индивидуальные туры в окрестностях Новороссийска. 

 

Маркотхский хребет

Описание места: свой рассказ о лучших осенних локациях я начну с поистине культового места среди местных туристов: хребте Маркотх, подпирающем с северо-востока Новороссийск и Геленджик и ставшим неотъемлемой частью нашего городского пейзажа. Осень – это отличное время для посещения этих мест: жара спала, а деревья загорелись всеми оттенками красного и золотого!

Маршрут: На Маркотхский хребет можно подняться из десятка мест в районе Новороссийска или Геленджика, так как на вершину проложены многочисленные тропы и дороги, обнаружить которые не составляет труда. Но для похода я бы порекомендовал выбрать маршрут от Новороссийска до Кабардинки, так как именно на нем открываются наиболее впечатляющие панорамы Цемесской бухты и окрестных гор. Начать свой путь вам необходимо от КПП Нефтебазы «Грушовая» и далее вверх по шоссе до смотровой площадки «Семь Ветров». Увы, раньше это можно было сделать на авто, что значительно упрощало нам жизнь, но теперь двигаться придется на своих двоих (если, конечно, у вас нет заветного пропуска). Зато, в качестве компенсации, вы получите отличную кардионагрузку, ведь подняться необходимо на приличную высоту (около 450 метров).  Далее, в районе смотровой на «Семи Ветрах», вам нужно свернуть вправо от дороги и двигаться по тропе, которая сначала будет идти через лес, а затем выведет вас на открытые пространства, от которых, гарантированно, руки сами полезут за телефоном/фотоаппаратом/ любым другим устройством, способным фиксировать окружающую красоту.

Спуститься с хребта можно по одной из многочисленных троп в районе Кабардинки. К этому времени вы пройдете около 10-12 км

Сложность: выше среднего. Весь маршрут займет около 5-6 часов, с продолжительным набором и сбросом высоты.

 

Солеросы на Витязевском лимане

Описание места: многочисленные лиманы в окрестностях Анапы имеют свойство полностью пересыхать к середине осени. Что в этом примечательного, спросите вы? Все дело в том, что на дне этих самых лиманов произрастает удивительная трава солерос, которая к ноябрю начинает приобретать алый оттенок, превращая окружающую местность в сплошной красный ковёр. И это просто отличная декорация для фотосессий! К тому же, солеросы можно употреблять в пищу, например, подавая в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Так что вы можете совместить приятное с полезным: насладиться красивыми видами и собрать немного этой травы для своих будущих кулинарных экспериментов.

Маршрут: самый простой способ увидеть солеросы – это проехать к Витязевскому лиману по трассе, ведущей к станице Благовещенской. Прямо возле дороги вы увидите огромные яркие поля этих растений, так что пропустить их будет совершенно невозможно!

Сложность: минимальная. Необходимо пройти максимум 100 метров от машины.

 

Голубая Бездна

Описание места: окрестности Геленджика славятся своими невероятно живописными тропами вдоль обрывов, в окружении сосен и моря. И, пожалуй, самой красивой из них является местность в районе кемпинга Голубая Бездна. Путь пролегает в реликтовом бору пицундской сосны с отличными панорамами на белые скалы и море, которое в этих местах ну особенно бирюзовое! В общем, талассотерапия, эндорфины и вот это вот всё.

Маршрут: нужно доехать до указателя «Голубая Бездна» на трассе между Джанхотом и Прасковеевкой. Там оставить авто, пройти шлагбаум и далее двигаться по дороге, держась левее на всех перекрестках. Так вы дойдете до самого кемпинга, где у вас будет выбор: спуститься по довольно крутой тропе к морю или же взять правее и пойти по многочисленным дорожкам вдоль обрывов, наслаждаясь окружающими красотами.

Сложность: ниже среднего. Длина пути пешком около 3 км в одну сторону без резких перепадов.

 

Гора Колдун

Описание места: это знаковое для новороссийцев место отлично подходит для осенних прогулок, ведь вас уже не донимает жара, а лес вокруг пестрит насыщенной осенне-летней палитрой. К тому же, если вы решитесь на подъем на вершину горы, то наградой вам будет отличный вид на село Мысхако, Южный район Новороссийска и береговую линию вплоть до Геленджика. Гарантирую, вы зависните там надолго!

Маршрут: необходимо оставить автомобиль на переулке Заречный возле места, где дорогу огораживает металлический трос. Далее двигайтесь вверх по переулку, который постепенно перейдет в широкий подъем в гору. Преодолев его, вы выйдете на лесную тропинку, извивающуюся вдоль обрывов с отличными видами. Никуда не сворачивая вы придете вскоре к небольшому памятнику Великой Отечественной войны, где предстоит сделать выбор: закончить на этом свой мини-поход или начать восхождение на вершину горы. Если выбрали второй вариант, то у памятника поворачивайте направо и двигайтесь по одной из троп вверх (они все приводят в одно и то же место), пока не выйдете на вершину и смотровую площадку.

Сложность: если решились на подъем, то выше среднего. Хоть дистанция и небольшая (около 3 км в одну сторону), вас ожидает набор высоты около 400 метров по довольно крутой тропе, поэтому обязательна удобная обувь. Если дошли только до памятника, то сложность минимальная.

Кипарисовое озеро Сукко

Описание места: не могу не упомянуть королей всех инстаграмных лент Краснодарского края – болотных кипарисов озера Сукко. Эти уникальные растения растут прямо из воды, привлекая туристов со всего Юга не только этой своей особенностью, но и тем, что ближе к концу октября кипарисы приобретают оранжево-алый окрас, становясь, тем самым, прекрасным бэкграундом для фотосетов, или просто фоном для семейного пикника, благо инфраструктура вокруг позволяет разместиться с полным комфортом. Правда, нужно учитывать, что воды в этом году в озере очень мало, поэтому кипарисы стоят практически на суше, обнажив свои фактурные корни, что, впрочем, лишь добавит атмосферы  вашим снимкам!

Маршрут: нужно вбить в навигатор «озеро Сукко» и следовать инструкциям. Поворот к кипарисам с центральной улицы поселка Сукко отмечен табличками и указателями, поэтому пропустить его сложно. Далее оставляете машину на парковке и двигаетесь пешком примерно полчаса в одну сторону. Вокруг кипарисов давно построена отличная инфраструктура, поэтому заблудиться просто невозможно!

Сложность: минимальная.

Текст и фотографии: Роман Кокорин

NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты