Артем Фомин

Инициатор проекта «Патриот» и руководитель самого масштабного спортивного клуба города дал возможность более 1000 талантливых самбистов и дзюдоистов заниматься в максимально комфортных условиях.

Спортивный комплекс «Патриот» ориентирован, прежде всего, на тренировки дзюдоистов и самбистов. Почему именно эти виды спорта?
Вся жизнь нашей семьи связана с самбо. Когда я был ребенком, в наш дом ворвался грабитель с обрезом в руках. Трагедии удалось избежать только потому, что домой вернулся мой старший брат Сергей, который к тому моменту уже активно занимался самбо. Он сделал подсечку под обе ноги, скрутил преступника — и таким образом спас меня и родителей. Эта история стала ключевой для нашей семьи, поэтому в шесть лет я заступил на ковер и сегодня имею звание мастера спорта по самбо. Долгие годы нормальных условий для занятий борьбой в нашем городе не было, только в конце 1990-х — начале 2000-х мой отец вместе с группой единомышленников-тренеров начал работу по восстановлению самбо в городе. И я буду продолжать это дело с большой честью, потому что это не просто спорт, а философия жизни, благодаря которой вырастают достойные люди, настоящие патриоты своей Родины, неравнодушные к чужой беде и всегда готовые прийти на помощь. Это наш национальный вид спорта, которым мы гордимся.

Сколько лет прошло от идеи строительства большого спорткомплекса до его открытия?
Почти пятнадцать. Сначала депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Ярышев предложил место, где он был готов оказать поддержку в возведении спорткомплекса, потом долго шло проектирование. В 2007 году строительство начали, но вмешался кризис 2008-го, и проект отложили на неопределенный срок. После этого идею подхватил и продолжил мой отец Андрей Владимирович — были привлечены частные капиталы, банки.

Думаете, дзюдо или самбо когда-нибудь станут такими же популярными, как, например, футбол?
Главный резерв для спорта высоких достижений — это массовый спорт. И вот для того чтобы у ребят была возможность посещать тренировки в шаговой доступности от дома, мы планируем открыть филиалы клуба по всему городу. Задача общественной организации «Патриот» — не просто академическое спортивное образование, а именно популяризация самбо, боевого самбо и дзюдо. Сейчас в Новороссийске выросло уже целое поколение мастеров, и они готовы передавать свои знания и навыки молодым спортсменам. Более того — каждое наше соревнование можно воспринимать как элемент патриотического воспитания: мероприятия всегда приурочены к каким-либо историческим событиям или посвящены известной личности, о чем гостей и участников обязательно информируют. Думаю, теперь о самбо и дзюдо узнают намного больше новороссийцев.

Врезка:
Общая площадь спортивного комплекса «Патриот» — 3900 м2. Занятия проводятся в четырех спортивных залах, на территории есть два мини-футбольных стадиона с современным покрытием и освещением, а также оборудованный спортивный городок, тренажерный зал, бассейн, сауна, хаммам и массажный кабинет. Трибуны «Патриота» вмещают 500 зрителей.

NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты