Депутаты Госдумы доработали законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах

В сентябре 2019 года Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил запрет продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, площадь зала обслуживания которых превышает 20 квадратных метров. Правительство также поддержало законопроект — при условии, что его доработают ко второму чтению. Соответствующие поправки уже сделаны — как пишут «Ведомости», их уже направили на рассмотрение.

Главная цель законопроекта заключается в борьбе с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах жилых домов, продающих алкоголь по ночам. Поправки, разработанные ко второму чтению законопроекта, предполагают, что власти субъектов Федерации получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях — вплоть до полного запрета. Также должно ограничиваться распитие алкогольных напитков в общепите. Минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме — не менее 20 квадратных метров, при этом региональные власти смогут самостоятельно увеличивать нижний предел.

Инициатором законопроекта выступила группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». В пояснительной записке авторы объясняют предложение необходимостью обеспечения общественного порядка и права людей на тишину и отдых в местах своего проживания и на прилегающих территориях — во дворах и на детских площадках. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», — отмечают депутаты.

В сентябре 2019 года правительство России поддержало законопроект — при условии, если его доработают ко второму чтению. «Установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка», — говорится в отзыве. 

 

В настоящий момент правительством получены письма с информацией о существенном ухудшении общественного порядка от 41 органа государственной власти в России — это происходит в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка, в частности, в организациях общественного питания. Если изменения в закон вступят в силу, это наделит органы государственной власти правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах. В том числе они смогут полностью запретить розничную продажу алкогольной продукции.

Жители главной ресторанной улицы Петербурга, улицы Рубинштейна, уже не первый месяц жалуются на шум и нарушение общественного спокойствия из-за бурно отдыхающих посетителей заведений. Ранее они жаловались на работу дорожных служб в ночное время, выгнали уличную часть программы стендап-фестиваля на Манежную площадь и Малую Садовую, отказали организаторам фестиваля «День Д» в площадке возле дома №23, где долгое время жил писатель Сергей Довлатов до своей эмиграции, потребовали запретить концерты уличного пианиста Виталия Сумарокова и объявили войну рестораторам. Они, в свою очередь, не стали отчаиваться и предложили мировую — а теперь регулярно устраивают воркшопы, на которых пытаются придумать альтернативу для всех.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты