Лучшие рождественские эпизоды в сериалах

В преддверии Рождества наш редактор вспомнил праздничные серии популярных сериалов: от «Доктора Хауса» и «Секса в большом городе» до «Отбросов» и «Декстера».

  • «Доктор Хаус»

    Выдающаяся медицинская драма о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе (опиатном наркомане, беспощадном мизантропе, добром в глубине души) и его периодически обновляющейся команде. В каждой серии герои разбираются с очередным сложным недугом, а также выясняют отношения и выдают эталонные образцы черного юмора. Сериал категорически противопоказан ипохондрикам.

    Сезон 3, эпизод 10. Одна из самых мрачных и печальных серий в и без того невеселом третьем сезоне. В канун Рождества Хаус принимается лечить лилипутку, которую привезли с коллапсом легкого, и одновременно начинает страдать от ломки. К тому же над ним дамокловыми мечом висит расследование насчет поддельных рецептов на викодин. Рождественская серия заканчивается тем, что упрямый доктор все-таки соглашается лечь в клинику, чтобы лечиться от наркозависимости.

  • M*A*S*H («Чертова служба в госпитале МЭШ»)

    Комедийный сериал о передвижном военно-хирургическом госпитале, действующем во время корейской кампании, выходил почти десять лет: с начала 70-х по начало 80-х, в общей сложности 11 сезонов. В отличие от литературного первоисточника (биографического романа Ричарда Хукера) и полнометражного фильм Роберта Олтмена, вышедшего парой лет раньше, сериал на CBS притушил антивоенную сатиру и сарказм, напирая на более жизнерадостный юмор.

    Сезон 1, эпизод 12. Серий, полностью посвященных празднованию Рождества посреди хаоса войны, можно вспомнить как минимум три. Самая мощная, «Дорогой папа» — в середине первого сезона. Тут использована рамочная драматургическая структура: главный хирург, Бенджамин Пирс по кличке Ястребиный Глаз, желчный пацифист, ненавидящий армию, пишет письмо отцу, в котором рассказывает о безумной жизни госпиталя. В финале серии наряженным Санта Клаусом герой вынужден ринуться в очередной бой.

  • «Секс в большом городе»

    Сверхпопулярный сериал Майкла Патрика Кинга на HBO про четырех манхэттенских богемно-буржуазных подруг средних лет (секс-колумнисткц Кэрри, галеристку Шарлотту, корпоративную юристку Миранду и пиарщицу Саманту), которые бесконечно обсуждают отношенияи романы с мужчинами, а также шопинг, вечеринки и прочие радости жизни. В России имел оглушительный успех в середине 2000-х, несколько помутив рассудок множеству офисных девушек разного возраста.

    Сезон 6, эпизод 3. Здесь елку наряжают посреди раскаленного июля. Все дело в том, что Шарлотта, собирающаяся выйти замуж за правоверного еврея и принять гиюр, думает, что Рождество ей больше отмечать не доведется. Среди серий «Секса» попадаются как оглушительно пошлые, так и невероятно трогательные: «Идеальный подарок» точно относится ко второй категории.

  • «Аббатство Даунтон»

    Британский ретро-сериал о жизни огромного йоркширского поместья графа Грэнтэма. Хронологические рамки первых трех сезонов (всего их на сегодня сняли пять): от крушения «Титаника» в 1912-м через первую мировую войну к началу 20-х. Виртуозно снятая эпопея-пазл: действуют аристократы, американские нувориши, слуги, ирландские революционеры, проходимцы и так далее.

    Сезон 2, специальная серия. Вдогонку второму, самому удачному сезону, целиком посвященному событиям в имении и вокруг него во время первой мировой, сняли специальный полуторачасовой рождественский выпуск. Пересказывать подробно происходящие в нем события вряд ли имеет смысл: для этого нужно начинать издалека. По накалу страстей и количеству неожиданных сюжетных поворотов (они же клиффхэнгеры для следующих серий) — это высшая точка сериала, которых в последующих сезонах стал куда более скучным и предсказуемым.

     

  • «Декстер»

    Состоящее из восьми сезонов жизнеописание положительного маньяка Декстера Моргана: судмедэксперт из Майами в трехлетнем возрасте видел убийство собственной матери и теперь изощренно умерщвляет других серийных убийц, педофилов и прочих плохих граждан. Не то чтобы нечто из ряда вон выходящее, но занятная перелицовка психологического триллера, усиленная специфической холодной игрой актера Майкла Холла.

    Сезон 1, эпизод 11. В первой из двух имеющихся в сериале новогодних серий, а именно в эпизоде «Истина где-то рядом», Декстер сталкивается с равным по интеллекту, жестокости фантазии врагом, серийным убийцем Руди: тот убивает и расчленяет проститутку, а затем присылает ее полицейским по частям, завернув каждую в подарочную упаковку и украсив бантом. Самое кровавое зрелище в этой подборке.

  • «Отбросы» 

    Лихой британский сериал про группу юных разгильдяев, отправленных на исправительные работы где-то на неблагополучной лондонской окраине. Загадочный шторм награждает всех суперспособностями: один способен возвращаться назад во времени, второй может становиться невидимкой, третья мимолетным прикосновением вызывает у всех подряд невероятное сексуальное желание и так далее. Подростковая трагикомедия про отношения под личной дичайшей научной фантастики.

    Cезон 2, эпизод 7. В разгар рождественской суматохи в квартале появляются: барыга, способный покупать и продавать сверхспособности, а также лже-Иисус, собирающий армию последователей. Все герои, кроме целеустремленного Саймона, продают свои суперсилы, о чем им сразу придется пожалеть. Для тех, кто сериал не видел, все это звучит как бред сумасшедшего, но тем не менее, поверьте на слово: более энергичного и обаятельного шоу на британском телевидении сложно найти.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты